Данный ресурс является хранилищем описаний и ссылок на электронные варианты книг, учебников и программ, которые есть в свободном доступе в Интернете. Вся информация, размещённая на сайте, собрана из общедоступных публичных ресурсов сети Интернет и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных на данном ресурсе, категорически запрещён. Авторы не несут ответственности за возможные последствия использования материалов сайта в целях, запрещенных нормами международного права. Администация сайта и хостинга не несут никакой ответственности за любое другое использование предоставленных для ознакомления материалов. Все содержащиеся на сайте сведения носят именно информационно-новостной характер, основанный на открытых сетевых источниках. На сайте не содержится никаких файлов и никакой информации кроме той, что можно найти в СЕТИ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ.
Кутергина И.Г. Использование метафор в семейной терапии |
Кутергина И.Г. Использование метафор в семейной терапии (статья)
Теоретические предпосылки
Хочу поделиться некоторыми моими наработками в практике семейного консультирования, связанными с использованием такого действенного инструмента, как метафора. Но для начала немного теории.
Метафора (от греч. metajora – перенос значения слова) – один из наиболее распространённых видов тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству или по контрасту их значений. Метафоры образуются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения и т.д. Метафора придаёт речи исключительную выразительность.
Метки: психология семьи психотерапия |
Маданес К., Маданес К. Тайное значение денег |
Маданес К., Маданес К. Тайное значение денег /Пер. с англ. А.Д. Иорданского. — М.: Не¬зави¬симая фирма “Класс”, 1998. — 192 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).
“Деньги — это энергия, которая движет миром...” Известный американский семейный терапевт Клу Маданес и ее брат — экономист Клаудио Маданес— заставляют нас задуматься о том, какую роль в семейных конфликтах могут играть деньги.
Кто из нас не сталкивался с денежными проблемами? Но они — лишь верхушка айсберга, под которой скрыты иные, глубинные процессы. Эта книга о любви и зависти, о жалости и злобе, о доброте и власти.
Ярко, увлекательно и открыто в ней идет разговор на тему, затрагивать которую по традиции считалось неприличным. Однако тема денег и связанных с ними проблем интересует всех, и поэтому книга адресована самому широкому кругу читателей.
Скачать
Вложение: 3771582_Madanes_K.rar
Метки: разное |
Без заголовка |
Маданес К. Стратегическая семейная терапия/Пер. с англ. Т.В. Снегиревой. — М.: Не¬зави¬симая фир¬ма “Класс”, 1999. — 272 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).
Книга Клу Маданес, известного американского семейного терапевта, посвящена стратегической семейной терапии, рассматривающей проблемы пациента с точки зрения семьи как целого. Изложение теоретических аспектов и терапевтических стратегий проиллюстрировано подробными описаниями клинических случаев, позволяющими шаг за шагом проследить напряженную драматургию психотерапевтического действия и поиск путей помощи конкретной семье. Эта книга — о власти и межличностном влиянии в отношениях между членами семьи, между терапевтом и клиентом, а также о способах взаимной помощи и защиты.
Она адресована прежде всего семейным терапевтам, психологам и специалистам «помогающих» профессий. Но поскольку «семейные университеты» проходит каждый, познакомиться с ней полезно самой широкой читательской аудитории.
Скачать
Вложение: 3771578_Madanes_K.rar
Метки: психология семьи психотерапия |
Николе М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы |
Николе М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы / Пер, с англ. О. Очкур, А. Шишко. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 960 с.
Это издание — без сомнения, самый полный учебник по семейной те -рапии, который предлагает обилие информации, представленной с осве¬жающей ясностью и отсутствием сложной терминологии. В нем представлено исчерпывающее описание всех известных подходов к семейной терапии: от классических до новейших; вся эволюция семейной терапии от ее зарождения до сегодняшних дней. Авторы книги постарались сделать особый акцент на практической стороне каждого подхода, его методах и техниках. Читатель встретится на страницах книги с основателями семейной психологии — Бейтсоном, Аккерманом, Минухиным, Витакером и другими, а также с новыми именами, с теми, кто творит семейную терапию сегодня.
Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, студентов и учащихся, преподавателей колледжей и вузов.
Скачать
Вложение: 3771567_Nikole_M.rar
Метки: психология семьи психотерапия |
Орлов А.Б.Семейная терапия |
Орлов А.Б. Семейная терапия (статья)
Семейная терапия (С.т.) - разновидность групповой терапии, целью которой является преобразование отношений между членами семьи как системы с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов, преодоление негативной психологической симптоматики и повышение функциональности семейной системы. В С.т. психологические симптомы и проблемы рассматриваются как результат неоптимальных, дисфункциональных взаимодействий членов семьи, а не как атрибуты того или иного ее члена (“идентифицируемого пациента”). С.т. реализует интерперсональный подход к решению проблем, и задача психотерапевта состоит в том, чтобы изменить с помощью соответствующих воздействий (“интервенций”) семейную систему в целом.
Метки: психология семьи психотерапия |
Ткачева В.В. Комплект авторских методик для скрининг-диагностики семьи |
В комплект входят следующие методики диагностики семьи В.В. Ткачевой:
Вложение: 3771563_metodiki_Tkachevoy_V.rar
Метки: психодиагностика тесты психология семьи |
Левченко И. Ю., Ткачева В. В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с о |
Левченко И. Ю., Ткачева В. В. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии: Методическое пособие. – М.: Просвещение, 2008. - 239 с.
Книга содержит теоретические и практические материалы по диагностической, консультационной и коррекционной работе с семьями, воспитывающими детей с проблемами в развитии. Пособие включает как классические приемы и методы, так и новые авторские разработки.
Методическое пособие адресовано в первую очередь Психологам, работающим в учреждениях специального образования, в реабилитационных центрах, медицинских учреждениях, где получают помощь дети с отклонениями в развитии. Материалы пособия могут быть полезны педагогам дошкольных и школьных специальных образовательных учреждений, учителям, которые осуществляют интегрированное обучение, а также представителям родительских ассоциаций и общественных объединений. Пособие может быть использовано при обучении студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов.
Скачать
Метки: психология семьи дефектология |
Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы |
Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы / Пер. с англ. В.П. Чурсина. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 288 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).
Эта книга о парадоксе — как реальном явлении внутрисемейных взаимоотношений и методе терапевтического воздействия в семейной терапии. Она построена как практическое руководство и содержит много клинических примеров, краткий обзор методов, используемых в Проекте краткосрочной психотерапии, подробный разбор напряженных поединков между психотерапевтом, семьей и консультационной группой, объективный и самокритичный анализ удач и промахов, сопровождающих отдельные терапевтические вмешательства, и возможных альтернативных подходов.
Имя Пегги Пэпп — в ряду классиков современной семейной терапии, поэтому книга относится к категории «обязательного чтения» для собратьев по цеху — психологов, психотерапевтов, студентов психологических факультетов, «рекомендуемой литературы» для педагогов и социальных работников, а также станет захватывающим чтением для всех, кого волнуют проблемы семьи и семейных взаимоотношений.
Скачать
Вложение: 3771559_Pyepp_P.rar
Метки: психология семьи психотерапия |
Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии |
Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии/Пер. с англ. А.Д. Иорданского. — М.: Независимая фирма "Класс", 1998. (pdf + Word)
Крупнейший мастер и "звезда" семейной терапии, Минухин рассказывает, как он это делает. Начинает, устанавливает контакт с семьей, определяет цели... и совершает все остальное, что сделало его одним из самых успешных семейных терапевтов в мире (если говорить о практике) и живым классиком (если говорить о науке).
Эта книга - безусловный учебник. Соответствует названию: техники описываются и обсуждаются, что само по себе ценно. Подробна, ясна, хорошо выстроена. И увлекательна, притом не только для психологов, врачей и семейных консультантов. Им-то предстоит ее зачитывать "до дыр", обсуждать, обращаться к ней за помощью... А всем остальным следует ее прочитать по тем же причинам, по которым во многих домах на полках стоит "Справочник практического врача".
Скачать
Метки: психотерапия психология семьи |
Сельвини Палаццоли М. Парадокс и контрпарадокс... |
Сельвини Палаццоли М., Босколо Л., Чеккин Дж., Прата Дж. Парадокс и контрпарадокс: Новая модель терапии семьи, вовлеченной в шизофреническое взаимодействие / Пер. с итал. - М.: «Когито-Центр», 2002. - 204 с. (Современная психотерапия)
«Парадокс и контрпарадокс» по праву можно отнести к золотому фонду психотерапевтической литературы. Эта небольшая по объему книга вводит читателя в круг основных понятий и принципов ставшего популярным в настоящее время системного подхода к психотерапии семьи. Авторы дают блестящую иллюстрацию этих принципов на примере собственной работы с семьями, один из членов которых страдает психическим заболеванием.
Книга адресована практикующим психотерапевтам, психиатрам, психологам, а также студентам психологических и медицинских вузов.
Скачать
Вложение: 3771556_SELVINI_P.rar
|
Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования |
Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 192с.
В учебном пособии рассматриваются динамика семейных отношений в современном обществе, закономерности супружеских взаимоотношений, причины их дестабилизации, анализируются типы семейных конфликтов, социально-психологические факторы, приводящие к разводу. Особое место отводится методам социально-психологической помощи семье при дестабилизации семейных отношений.
Может быть полезно также аспирантам, преподавателям педагогических колледжей и вузов.
Скачать
Вложение: 3771554_Silyaeva_E.rar
Метки: психология семьи консультирование |
Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть |
Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть/ Перев. с англ. Н.М. Падалко. - М.: Независимая фирма "Класс", 1995 - 272 с.
Скачать
Вложение: 3771551_SKINNER_R.rar
Метки: психология семьи |
Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи |
Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи: Учебное пособие. - М.,1996.
В учебном пособии обобщен опыт преподавания социологии семьи студентам-соцнологам. В нем отражены основные разделы социологии семьи: предмет
этой науки и ее место среди других гуманитарных дисциплин, история становления, структуры и функции семьи, семья как малая группа и как социальный институт, основные тенденции семейных изменений и их социально-экономи¬ческая детерминация, семейное поведение, проблемы семейной политики.
Издание рассчитано на студентов и преподавателей социологических факультетов, факультетов и вузов социальной работы, на психологов, демографов, социальных работников, специалистов других общественных наук, а также на всех, интересующихся проблемами семьи и брака.
Скачать
Вложение: 3771550_Sociologiya_semi.rar
Метки: социология |
Фигдор Г. Между иллюзией "развода" и ответственностью за вину |
Фигдор Г. Между иллюзией "развода" и ответственностью за вину (психоаналитически педагогическая консультация для родителей) (статья)
"В данной статье мне хочется сконцентрироваться на вопросах консультации для разведенных родителей. Конечно, придется говорить об их переживаниях и о психических процессах всех участников развода, но главное в моем повествовании - проблемы, возникающие в ходе консультирования.
Особый разговор пойдет о тех "трудных" родителях, которых чрезвычайно сложно подвигнуть к внутреннему понимаю, и еще меньше - к преодолению после-разводных конфликтов.
Но я думаю, что психоаналитики-профессионалы - при всей трудности своих задач и при всех разочарованиях - тем не менее, могут дать очень много. А это, в свою очередь, окажет благоприятное влияние на развитие детей. В данной статье я затрону лишь типичные психодинамические процессы, развивающиеся в процессе самого консультирования. Уточню, что я имею в виду не психоанализ родителей, переживающих проблемы развода, а воспитательную или родительскую консультацию, которая базируется, тем не менее, на психоаналитическом понимании проблемы."
Скачать
Вложение: 3771549_FIGDOR_G.rar
Метки: психотерапия психология семьи |
Хамитова И., Драбкина Т. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ В СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ПСИХ |
Хамитова И., Драбкина Т. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ В СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (статья)
В данной статье речь идет об использовании командной работы в семейной психотерапии. Авторы поделятся своим взглядом на функции, цели и преимущества использования командной терапевтической работы и проиллюстрируют его описанием случая.
Скачать
Вложение: 3771547_Hamitova_I.rar
Метки: психотерапия психология семьи |
Хеллингер Б. И в середине тебе станет легко |
Хеллингер Б. И в середине тебе станет легко: Книга для тех, кто хочет найти гармонию в отношениях, любви и стать счастливым. Перев. с нем. И. Д. Беляковой. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. - 204 с.
В этой книге Берт Хеллингер размышляет о фундаментальных категориях, определяющих человеческие отношения: совести индивидуальной и родовой, вине и невиновности, благодарности и прощении... И прежде всего - о потребности в уравновешивании, гармонии и балансе как основе любых отношений. В ней как бы суммированы многолетние исследования и очень емко и лаконично изложены базовые положения системной психотерапии Б. Хеллингера, а также терапевтические истории, в метафорической форме иллюстрирующие эти положения.
Книга будет полезна как для специалистов - психологов, психотерапевтов и других представителей «помогающих» профессий, так и для просто интересующихся читателей, которые получат возможность прикоснуться к мудрости Мастера, открыть неожиданное в знакомом и привычном и по-иному взглянуть на себя самого и свои отношения с окружающими.
Скачать
Вложение: 3771545_Hellinger_B.rar
Метки: психотерапия психология семьи |
Б. Хеллингер. Порядки Любви |
Б. Хеллингер. Порядки Любви. Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий. - М.: Издательство Института Психотерапии, 2003.
Эта книга представляет системную семейную терапию Берта Хеллин-гера «из первых рук». В ней собраны стенограммы семинаров, которые мастер проводил для разных аудиторий - как профессионалов в области душевного здоровья (психотерапевтов, семейных консультантов, врачей), так и для людей, желающих справиться с кризисами во взаимоотноше¬ниях. Сам Б. Хеллингер так характеризует свой подход:
«В отличие от классической семейной терапии, самым важным эле¬ментом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей».
«Инструментальная сторона» подхода — приемы и техники — ярко проиллюстрированы примерами, проясняющими природу скрытых системно-семейных переплетений и пути их разрешения.
Читатель получает редкую возможность непосредственно наблюдать работу мастера, сопереживать ее участникам и вместе с ними искать решения их проблем (а может быть, и своих собственных).
Скачать
Вложение: 3771541_Hellinger_B.rar
Метки: психотерапия психология семьи |
Шерман Р., Фредман Н. Структурированные техники семейной терапии |
Шерман Р., Фредман Н. Структурированные техники семейной терапии: Руководство. - М., 2001, 336 с.
Скачать
Вложение: 3771539_SHerman_R.rar
Метки: психотерапия психология семьи |
Шутценбергер А. Синдром предков |
Шутценбергер А. Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы. — М.: Изд-во Института Пси¬хотерапии, 2001. — 240 с. (Word)
Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, оплачивать "долги" наших предков. Эта своеобразная "невидимая преданность семье" подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий. Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье. Эта книга во Франции выдержала 14 изданий. Она является результатом двадцатилетней научной деятельности и клинической практики Анн А. Шутценбергер. Случаи, которые она приводит, по драматизму, эмоциональному накалу и таинственности превосходят самые смелые фантазии авторов готических романов. Иногда они шокируют, иногда пронзают острой болью и всегда напоминают о том, что каждый из нас является частью общей для всех истории и даже самые отдаленные события гораздо ближе к отдельному человеку, чем можно себе представить. Исследовательский и терапевтическийаспект книги представляет обоснования тех явлений, с которыми автор работает с помощью своего метода — трансгенерационной психогенеалогической концептуальной терапии. Один из основных его "инструментов" — геносоциограммы — позволяет распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений, чтобы человек мог осознать собственное предназначение и использовать свой шанс в жизни.
Скачать
Вложение: 3771537_SHutcenberger_A.rar
Метки: психология семьи |
Олифирович Н. И. и др. Психология семейных кризисов |
Олифирович Н. И., Зинкевич-Куземкина Т. А., Велента Т. Ф. Психология семейных кризисов. — СПб.: Речь, 2006. — 360 с. (формат Word и pdf)
В книге содержатся теоретические и методологические положения семейной пси¬хологии и психотерапии. Представлен обзор семейных кризисов, описание каждого из которых содержит феноменологию, диагностику и рекомендации по оказанию психологической помощи. Приведены техники и приемы работы с семьей, а также специально подобранный диагностический инструментарий, которые могут оказаться полезными в работе психолога-консультанта.
Книга предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Психология», семейных психологов и психотерапевтов, психологов-консультантов, психологов, работающих в учреждениях образования, социальных работников и педагогов, а также может быть интересна тем, кто нуждается в более глубоком понимании истоков собственных семейных проблем и способов их разрешения.
Скачать
Вложение: 3771183_olifirovich.rar
Метки: психология семьи |