-Рубрики

  • (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в recently

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 781




В ПОИСКАХ МУДРОСТИ:))...

упражнение на дыхание-доша Капха

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 18:44 + в цитатник


Метки:  

доша Капха

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 18:35 + в цитатник
Совершенное здоровье
Уравновешивание капхи

Для уравновешивание Капха-доши необходимы:

* • Точная стимуляция
* • Регулярные физические упражнения
* • Контроль веса
* • Многообразие опыта
* • Тепло и сухость
* • Уменьшение потребления сладостей

Ключ к уравновешиванию Капха-доши — точно выверенная стимуляция. По своей природе, Капха-доша медленна и спокойна; ее тенденция — стабильность, взаимозависимость и накопление силы. Капха, выведенная из равновесия, склонна любой ценой удерживать статус-кво. Для ее уравновешивания необходима стимуляция в виде новых впечатлений и звуков, юдей и событий. Все это относится как к ментальному плану, так и к физическому. Люди типа Капха, лишенные активности, становятся ленивыми и скучными; их пищеварение при этом замедляется. Как мы уже знаем, не до конца переваренная пища (слишком тяжелая, острая или неудобоваримая) образует токсические остатки, называемые ама, которые склонны блуждать по организму и, в конечном счете, вызывать болезнь. Люди типа Капха особенно склонны к этому; таким образом, им следует обратить особое внимание на свой внутренний огонь, поддерживать его регулярными физическими упражнениями и разнообразить свою диету.

Люди Капха не так уж легко теряют и набирают равновесие, поэтому для них важно поддерживать баланс своих дош. Нарушив баланс Ваты, вы наверняка почувствуете последствия этого на следующий день; однако, подавление Капхи в течение зимних месяцев скажется с приходом весны, когда избыток этой доши начнет «плавиться», выражаясь в весенних простудах и насморках. Внимательно рассматривая список 25 гун, приведенный выше, вы обнаружите, что у Ваты и Капхи нет ничего общего, за исключением прохлады. В результате люди типа Капха нуждаются в том, что совершенно противоположно Вата-типу. По этой причине стимуляция, столь необходимая Капхе, противоположна необходимости в покое, предписанной Вате. Можно сказать, что люди типа Вата — кролики, а Капха — слоны!

Если у вас проявляются признаки дисбаланса Капхи, то соблюдение следующих пунктов поможет вам сделать свой распорядок дня более подходящим для своей ведущей доши.

• Стремитесь разнообразить свою жизнь. Капха нуждается в том, чтобы совершать сознательные усилия, направленные на поиск новых сфер опыта. Они обожают свой домашний очаг, который кажется им местом успокоения, где трудности уже решены. Однако у них весьма проявлена тенденция к застою и загниванию, что ведет к депрессии, свойственной неуравновешенной Капхе. Как и для других дош, здесь весьма полезна медитация, которая позволяет Капхе избавиться от инертности своей природы.

• Однако, то, что несет в нашу жизнь высшее вдохновение — это вовсе не внешние цепочки событий, а внутренняя искра пробужденности и готовности их принять. Природа снабдила нас живым интересом к новым идеям, новым людям и продуктивным нововведениям. (Есть поговорка, что человек — единственное существо, готовое пересечь океан, чтобы посмотреть на обитателей «той стороны»). Имея вначале даже небольшую склонность к медитации, люди типа Капха предпочитают наслаждаться зрелищем шествия, прежде чем решат, стоит ли присоединиться к нему. Им свойственно собственническое отношение к жизни, выражающееся в накопительстве денег, вещей, энергии, статусов и любви. Но как только они открывают в себе способность использовать свою энергию и силу как топливо для перемен, они делают великий шаг в собственной эволюции. В этом случае их способность любить и быть любимыми увеличивается вдвое!

• Диета, направленная на умиротворение Капха-доши — исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес. Горячий имбирный чай перед едой способствует обострению восприимчивости вкусовых сосочков языка и усиливает пищеварение (этому же способствует и жевание щепотки семян фенхеля после еды). Если ваш желудок послаблен, Аюрведа рекомендует более сухую и вяжущую пищу — тосты, крекеры, яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт и устраняют избыток Капхи.

Капха — единственная доша, которая ассоциируется со сладким вкусом, поэтому избыточная Капха требует ограничения сладостей. Избегайте мороженого, молока, сладких десертов, белой булки и масла (последние два продукта Аюрведа относит к сладостям) — их потребление вызывает насморк, аллергию и летаргические состояния, свойственные при избыточной Капхе. Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету — серьезному нарушению Капхи. К счастью, есть один природный сладкий продукт, который никак не вредит Капха-доше и даже полезен ей — это мед. Принятие одной-двух чайных ложек меда (но не больше) ежедневно поможет вам устранить избыток Капхи из вашего организма.

• Не переохлаждайтесь: Капха, будучи холодной дошей, расцветает в тепле. Если ваш желудок послаблен, что весьма характерно для избытка Капхи, лучше всего для вас — сухое тепло. Уравновешивать Капху помогает также прогревание груди и спины лампой солнечного света, применяемой в соляриях.

• Избегайте сырости, поскольку Капха особенно чувствительна к холодным, сырым условиям и климатам. Если вы простужены, избегайте холодного зимнего ветра, проникающего в ваши ноздри и легкие.

• Проводите сухой массаж тела для лучшей циркуляции — гаршану (подробней см. ниже), применяя особые шелковые перчатки. При этом нежелательно применение масла, поскольку Капха — сама «масляная» доша. Массаж всего тела в течение 5—10 минут сверху вниз, вполне достаточен; главное при этом — не переутомиться. Если вам недоступны шелковые перчатки, можно делать это сухой губкой из луфы.

• Пейте теплые и горячие напитки в течение дня, но делайте это умеренно, поскольку Капхе свойственна избыточная влажность. Чтобы послабить живот и избавиться от простуды, заварите четверть чайной ложки сухого имбиря и турмерика в одной чашке горячей воды. Можно также заказать по почте травяной сбор, умеряющий избыточную Капху. Его можно принимать до четырех чашек в день.

• Физические упражнения желательно исполнять каждый день — это лучший способ избежать застойных процессов в теле и удалять из них токсины. Люди типа Капха, поскольку обычно они высокого роста и с хорошо развитой мускулатурой, в юности чаще всего имеют атлетическое сложение, однако с возрастом они проявляют тенденцию к большей «оседлости» и имеют соответствующую комплекцию. Этот факт достоин сожаления, поскольку люди типа Капха способны извлечь из физических упражнений максимальную пользу сравнительно с другими и имеют возможность оставаться активными во всех возрастах.

• Будьте честными сами с собой, когда вы больны или чувствуете необходимость в восстановлении. Люди типа Капха обладают замечательной устойчивостью и любят физическую активность. У них весьма высокий порог болевой чувствительности, и они не переходят на постельный режим, пока действительно не почувствуют себя больными. Если вы относитесь к их числу, запомните, что болезнь лучше не запускать. Люди типа Капха в два раза более склонны к болезням, чем представители двух других типов. Капха любят, когда о них должным образом заботятся друзья и семья, поскольку во время болезни они нуждаются в повышенном внимании к себе.

• Насморк — обычная проблема людей типа Капха. Для его устранения рекомендуем простую технику. Растворите четверть чайной ложки соли в полчашки теплой воды и вдыхайте эту воду поочередно каждой ноздрей, затыкая другую. Не вдыхайте воду слишком глубоко, чтобы она не попала в легкие, и не старайтесь «пробить» нос, если он сильно заполнен. По окончании процедуры вода начнет вытекать из носа, очищая его. Повторяйте 2—3 раза. Желательно проводить эту процедуру после горячего душа, который помогает освобождать носовые пазухи. Если почувствуете боль или у вас есть инфекция носоглотки, то эти процедуры — не для вас. Они предназначены для тонизации носовых пазух, а не для лечения серьезных болезней в этой сфере.

медитация прощения -в прощенное воскресенье

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 17:50 + в цитатник


Как нарисовать мандалу

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 21:34 + в цитатник
РИСОВАНИЕ МАНДАЛЫ
Мандала - это санскритское слово, переводимое как «священный круг». В культурах американских индейцев, индусов и буддистов рисование мандалы используется для духовного развития и исцеления тела.

Описание:

Мандала, нарисованная на бумаге или ткани, представляет собой круговой символ Вселенной. В ней использованы симметричные формы, часто в количестве, кратном четырем. Они символизируют стихии, четыре стороны света, звезды и планеты. При рисовании и созерцании мандалы вы получаете возможность войти в священное пространство, настроить себя на вибрации целостности и равновесия. В природе можно увидеть мандалу в спелом фрукте, цветке и снежинке. Рисуя мандалу, вы символически изображаете самого себя: тело, психологическое состояние и ваше место в мире.

Польза:

* Способствует исцелению тела, духовной и психической интеграции
* Помогает раскрыть подавленные эмоции
* Способствует творчеству



Время:

Рисуйте мандалу каждый раз, когда нужно разобраться в себе, понять свои подавленные эмоции или исцелить раны прошлого.

Подготовка:

Купите рисовальные принадлежности, которыми вы привыкли пользоваться. Для рисования круга возьмите циркуль или тарелку.

* 1 Останьтесь в одиночестве в спокойном месте, где вас никто не потревожит. Зажгите свечу или ладан в курильнице, чтобы создать соответствующее настроение. Сконцентрируйтесь на своих эмоциях, человеке или душевной боли, которые вы хотите отразить в мандале.
* 2 Нарисуйте круг от руки или обведите карандашом вокруг тарелки. Заполните круг различными формами и раскрасьте в различные цвета. Пусть мандала сама руководит вашим творчеством и распустится как цветок. Всё, что бы вы ни нарисовали, будет правильно, потому что невозможно нарисовать мандалу неверно.
* 3 Когда закончите, посмотрите на свою мандалу и запишите, что значат для вас изображенные цвета, формы и образы. Возможно, вы пользовались желтым и красным, нарисовали людей и животных либо вам больше понравилось сине-белое сочетание цветов. Повесьте мандалу туда, где вы часто сможете смотреть на нее, и на какое-то время сделайте частью своей жизни. Будьте внимательны и сразу регистрируйте все знаки, которые судьба будет посылать вам после рисования мандалы.



Процитировано 1 раз

Люблю это...)))

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 21:17 + в цитатник


Метки:  

Аюрведа-как организовать свой режим

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 20:58 + в цитатник
Распорядок дня по Аюрведе

Аюрведа рекомендует в определенное время суток, равно как и в определенный период года, заниматься своим видом деятельности. Это помогает сохранить природный баланс дош. Дневной режим на санскрите называется «диначарья». Считается, что свой день нужно согласовывать с движением солнца, луны и других планет. Диначарья это лучшая профилактика заболеваний. Ученые уже давно доказали, что наше тело живет по ритмам и циклам. Большинство функций нашего тела подчинено дневному циклу. Наш вес меняется в течение дня и достигает максимума к вечеру, вечером температура тела самая высокая, секреция перед сном останавливается. Каждый день состоит из двух волн, состоящих из времени ваты (6.00 – 10.00 и 2.00 – 6.00), питты (10.00-14.00, 22.00 – 2.00) и капхи (14.00 – 18.00, 18.00 – 22.00). Базируясь на этих циклах Аюрведа дает рекомендации касательно режима дня. Исключением из этого режима является день детей, стариков, родителей маленьких детей и людей, страдающих лихорадкой.

Наши биологические часы настроены на солнце, так что идеальное время для пробждения это 4.30-5.00 утра (14-ый период ночи). Это самое саттвическое время – самое чистое и свежее. Последняя часть ночи управляется ватой. Рассвет это лучшее время для очищения тела, в это время хорошо выводится капха, скопившаяся за ночь. Не подавляйте в это время природные позывы организма, так как это может привести к заболеваниям. Во время чистки зубов не забудьте о языке. Аюрведа говорит, что он является отражением состояния толстой кишки. Ротовую полость рекомендуется полоскать с соленой водой, а умываться – с розовой водой, чтобы улучшить зрение. Уши массируются с небольшим количеством масла сезама или миндаля.

Физические упражнения в Аюрведе называются вьяяма. Йога, аэробика, пешеходные прогулки, плаванье – если всем этим заниматься регулярно, тонус заметно повышается. Утренняя зарядка пробуждает тело и ум, укрепляет огонь и дает ощущение легкости и радости, наполняя тело хорошей праной. Но упражнениями не нужно злоупотреблять, так как это усиливает вату. Незаменимой вещью также является массаж. В Аюрведе он называется абхьянга, он устраняет холод, сухость и раздражение, улучшает кровообращение, выводит шлаки и расслабляет. Массаж – одно из лучших средств против старения. После упражнений и массажа обязательны водные процедуры. Голова и шея не должны попадать под горячую воду.

Короткая медитация – лекарство против стресса и перенапряжения. Она помогает утолить умственный голод, контролировать желания и является ключом долгожительства. Ежедневная медитация помогает поддерживать здоровыми и ум, и тело, она увеличивает концентрацию, очищает мысли.

Завтракать нужно легко, с большим количеством свежих фруктов. Многие исследования подтвердили, что минимизация поглощаемых калорий при увеличении питательных веществ – чуть ли не единственное средство против старения. Ужин (18.00 – 19.00) тоже должен быть легким. После ужина не лишней будет легкая прогулка с друзьями или с семьей. Многие из тех, кто практикуют Аюрведу, отказываются от приема ужина, особенно те, кто сосредоточен на духовном аспекте. Сон должен составлять не менее 7 часов, причем засыпать лучше около 22.00. Для тех, кто страдает нарушениями сна, полезным будет массаж стоп перед отходом ко сну – это успокаивает нервную систему.

Для многих работа - это все. Здесь мы проводим как минимум третью часть жизни, работа определяет наши эмоции и настроения. Но далеко не все знают, что работа должна соответствовать типу конституции. Люди вата-типа обычно любят работу, которая требует внезапных всплесков энергичности, но она их довольно утомляет. Им следует избегать мест, где воздух холодный и сухой. Люди питта-типа очень практичны, они хорошие администраторы, но по природе не склонны думать. Они по натуре агрессоры и никогда не дадут себя в обиду. Они не понимают отсрочек и каких-либо помех своим планам, а также стараются максимально разделить свою работу и личную жизнь. Им следует избегать работы, которая физически изматывает и подразумевает пребывание в жарком помещении, а также подразумевает общение, в котором больше необходимо слушать. Люди с доминирующей капхой стабильны и хорошие менеджеры. Они должны сознательно подойти к тому, чтобы внести в ежедневную рутину разнообразие.
КК

Метки:  

медитация на свет

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 12:13 + в цитатник


Внутренний свет

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 20:41 + в цитатник
Всякий раз, когда вы испытываете ра­дость, вам кажется, что она приходит отку­да-то извне. Вы встретили друга: и вам ка­жется, что радость идет от друга, от того, что вы видите его. Но это не так. Радость всегда существует внутри вас. Друг только создал подходящую ситуацию. Друг помог выйти ра­дости. И так обстоит дело не только с радос­тью, но и со всем: с гневом, печалью, рев­ностью, любовью. Другие создают ситуации, при которых выражается то, что уже сокры­то в вас. Они не являются причиной. Чтобы ни случилось, оно случается в вас.

Выйдя из скрытого источника, оно стало очевидным, явным. И всякий раз, когда это случается, сосредоточьтесь на своем внутреннем ощуще­нии, и тогда у вас будет совершенно другое отношение ко всему в жизни. То же самое и с отрицательными эмоци­ями. Не говорите, что именно этот человек вызвал ваш гнев. Не осуждайте его. Он про­сто создал ситуацию. И почувствуйте по от­ношению к нему благодарность за то, что он помог стать явным чему-то, что было скрыто в вас. Используйте этот подход по отношению к любой эмоции, и в вас произойдет великая перемена.

Если эмоция отрицательная, то вы освободитесь от нее благодаря тому, что осознаете, что она внутри вас. Если эмоция поло­жительная, то вы станете самой этой эмоцией. Именно так работает осознание. Если что-то углубляется в процессе осознания - это благо. Если что-то исчезает в результате осоз­нания, то это зло. Неосознанность есть грех, а то, что растет, расцветает при осознании - добродетель. С помощью осознания вы можете освободиться от отравляющих эмоций и стать единым с блаженной, экстатической эмоцией. Осознание - это внесение света в темную комнату. После внесения света темнота исчезает, ибо в действительности ее там не было.

Формула самопосвящения

В моих глазах - свет.

В моем сознании - изобилие.

Моя жизнь - праздник.

Сердце мое - любовь.

Пусть эта формула станет такой же при­вычной для вас, как утреннее омовение. Повторяйте ее перед зеркалом, когда вы­полняете утренние процедуры. Она преобразит вашу ауру. Люди оценивают друг друга по ауре, по тем потокам мыслей, которые исходят от вас. Все окружающее сканирует вас и прихо­дит в определенный резонанс с вашим состоя­нием.

Упражнения

1. В течение месяца празднуйте каждый день своей жизни как величайший праз­дник. Вы проснулись - празднуйте, как будто только вступили в этот мир. Пусть простой завтрак станет для вас царским пиром. Празднуйте восход и закат. Празднуйте встречу с каждым человеком. Смотрите на жизнь как на маскарад, как на трагикомичное пред­ставление. Готовьтесь отпраздновать и свой уход из мира. Радуйтесь ежеми­нутно карнавалу жизни.

2. Пусть любой источник света станет учителем для ваших глаз. Проникните взором своим в пламя свечи, в сияние солнца, в огонь костра. Вберите в себя тонкую сущность света, метасимвол света. И пусть глаза ваши постоянно излучают этот свет, наполняя все вок­руг лучезарностью. Лучистые очи, сия­ющий взор - прекрасный проводник энергии изобилия.

3. Закройте глаза и представьте, как мощ­ный луч света исходит из области меж­бровья (трикуты, аджны чакры, «тре­тьего глаза»).

4. Научитесь посылать взгляд любви и све­та в виде импульса через сердце.

5. Медитируйте на тему сознания: каков источник вашего сознания? До каких пределов оно простирается? Какова его природа? Исследуйте внутренний взор сознания. Как оно отражает окружающий и внутренний мир? Представьте сознание как поток, как океан, как электромагнитное поле, как источник ра­диоволн, расходящихся по всей вселенной, как свет бескрайнего пространства све­та, как гигантский сложнейший поле­вой компьютер, соединенный сетью с бесчисленными компьютерами. Когда сознание отражает сознание, то возни­кает состояние умиротворения, изоби­лия, радости и полноты, и появляется видение, как реализовать эти состояния на любом плане бытия.

6. Медитируйте на все, что окружает вас - людей, деревья, землю, деньги как на проявления сознания.

по книге Сан Лайт[/i]

красота женщины

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 20:10 + в цитатник






к\ф"Городской романс"- щемящая мелодия любви...

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 19:12 + в цитатник




Вия Артмане-красавица.королева...

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 18:38 + в цитатник




АРТМАНЕ
Вия Францевна (Artmane Vija)

21.07.1929, Тукумс, Латвия – 11.10.2008, Латвия

Народная артистка СССР (1969).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам" за 1964 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу" за 1968 год.

Детство

Настоящее имя актрисы - Алида. Ее детство выдалось трудным. Она родилась 1 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом (Латвия). Мать - полька, отец - из прибалтийских немцев.

Отец умер за четыре месяца до ее рождения. Однажды беременная мать пошла за водой к колодцу. Набрав воду, она отошла в сторону, и в это время навес над колодцем сорвался вниз. Анна позвала из дома мужа. Тот попытался в одиночку поднять навес и надорвался. Через несколько дней он скончался. Ему было 19 лет.

Через несколько лет после его смерти, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребенком ушла куда глаза глядят. Какое-то время они скитались по разным углам. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала пастухом.

Исполнение мечты

Маленькая латышская школьница Алида хотела стать юристом: "Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых". Но еще больше ее увлекал мир театра и кино - там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.

Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. "Он воспитывал в нас артистическую самостоятельность, умение мыслить на сцене", - вспоминала Вия Артмане. В 1949 году она стала актрисой Театра имени Я. Райниса.

Театр

В 1949 году, Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра им. Я. Райниса (с 1989 театр Дайлес). Самые красивые роли она сыграла во времена Смильгиса и под его руководством. В самом начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Играла Джульетту ("Ромео и Джульетта" У. Шекспира, 1953), Елизавету ("Елизавета Английская" Ф. Брукнера, 1980) и др., создала образы лирических героинь, исполненных внутренней чистоты и силы в пьесах латышских драматургов. Но Вия очень хотела играть роли современных женщин с настоящими драматическими переживаниями, с разочарованиями и взлетами. Ей повезло в кино...

Кино

Артмане дебютировала в 1956 году в фильме "После шторма". Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм "Родная кровь", в котором она снималась с Евгением Матвеевым. В этой мелодраме, ставшей любимой картиной всех народов СССР, героиня по имени Соня - паромщица, мать нескольких детей, - была женственной, искренней, жизненно достоверной. Лаконично и сдержанно Вия Артмане сумела выразить сложный сплав чувств, тончайшие оттенки настроений этой простой женщины.

Потом была роль в этапном фильме для латашского кинематографа - "Никто не хотел умирать" (1966 год). В 1966 году еще одна удача - любовная драма "Эдгар и Кристина". Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, ей писали письма, обращаясь как к родному человеку. В советские времена на родине народную артистку СССР Вию Артмане именовали гордым именем "Мать-Латвия".

Одна из самых ярких ролей актрисы - Джулия в любовном телеромане "Театр" (1978). Вия Артмане рассказывала: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но, прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной".

Семейная жизнь

К сожалению, в отличие от театральной, семейная жизнь Артмане не была счастливой. Вия Францевна рассказывала: "Мой муж - мы играли с ним в одном театре - был очень ревнивым. Потому что был очень грешным, между прочим. Еще до меня. Я была на много лет моложе его. Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Да... Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит".

Судьба после распада СССР

По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России. "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие".

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме "Человек свиты" (1987) по повести Владимира Маканина, прекрасном фильме молодого - тогда - режиссера Андриса Розенберга. Роль могущественной секретарши, сыгранная Вией Артмане, точно соответствует описаниям в первоисточнике, с которого пошла слава Маканина.

Кроме того, Артмане припомнили, что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что теперь она не участвует в политической жизни страны. Короче говоря, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету "Сколько стоит Вия Артмане?", поднял огромный шум, призвал опомниться.

В 1993 г в результате неонационализации у Артмане отобрали ее дом, в котором она прожила более сорока лет, передав его потомку бывшего владельца. Лишь к семидесятилетию, ей, наконец, предоставили квартиру в центре города. Разумеется, все это не могло не отразиться на здоровье. За последние годы она перенесла несколько инсультов и один инфаркт.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, наконец, сыграла в спектакле "Пиковая дама". По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.

Вия Артмане рассказывала: "Я ушла из Художественного театра, оставшись с людьми в очень хороших отношениях. Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу. Я решила, что пора что-то поменять. Рада, что не ошиблась: Херманис действительно талантливый режиссер. Он нашел очень интересное решение "Пиковой дамы", которое может кому-то показаться неожиданным."

В конце 90-х годов власти Латвии "вспомнили" об актрисе. 25 августа 1999 г за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне (Karina Petersone) вручила Артмане похвальную грамоту и премию в размере 500 латов. "Ваш век актрисы является выдающимся, ярким путем звезды, который может дать многое и другим", - сказала министр.

А в 2007 году Вия Артмане наконец удостоилась высшей награды Латвии. За особые заслуги перед Латвией она была награждена орденом Трех Звезд IV степени.

Тем не менее, последние годы актриса продолжала испытывать большие трудности. Однако, сама Вия Артмане никогда не жаловалась на судьбу, оставаясь сильной женщиной. В 2002 году актриса снялась в роли императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко "Золотой век". Это была ее последння работа в кино.

11 октября 2008 года великая актриса ушла из жизни.

Сын Артмане пишет песни, его авторству принадлежит либретто к рок-опере "Парижская Богоматерь". Дочь Кристиана - художник.

зеленая тара

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 00:12 + в цитатник


Метки:  

ом мани падме хум

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 00:07 + в цитатник




Процитировано 4 раз

Мои любимые минчане

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 23:14 + в цитатник


любовь

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 23:05 + в цитатник


ХАРИ КРИШНА

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 23:01 + в цитатник


Чудесная мантра

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 22:47 + в цитатник




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Среда, 03 Февраля 2010 г. 18:19 + в цитатник
Майя Плисецкая







 (486x699, 48Kb) 


Читать далее...

Мендельсон концерт для скрипки ми минор

Суббота, 09 Января 2010 г. 21:16 + в цитатник


Божественная музыка!
Страсть,порыв,стремление в высь,сверхскорость проявления- ЛЮБВИ,ВДОХНОВЕНИЯ,...АНГЕЛЬСКОГО,СВЕТЛОГО,ПРЕКРАСНОГО!..
А как легко играет девочка-правда,в этом промысел Высших Духовных стихий

Дневник recently

Суббота, 09 Января 2010 г. 20:16 + в цитатник
г.Санкт-Петер
 (699x469, 144Kb)
Дневник веду- для себя.
Интересны ли мне будут со временем эти записи?:)))))


Поиск сообщений в recently
Страницы: 13 ..
.. 3 2 [1] Календарь