В колонках играет - Placebo - Come UndoneНастроение сейчас - пошла дальше читать "99 франков" :PЯ запиваю шоколад пивом, и под третий трэк с альбома (да-да, под него, под родного)), перекрестясь, поехали…
Battle For the Sun, Ashtray Heart, For What It’s Worth – вспомним этих сингловых «отщепенцев» и отметим, что на пластинке они хотя бы слушаются, особенно Battle и Ashtray. FWIW, как до меня позже дошло, классическая Пласовская песня, такая каноническая, с «ощущаемой» басовой линией, в исполнении Степашки, и плоской линией гитарной, которую один фиг играет Брай, ибо у Стэфа не четыре руки. К battle и ashtray мы ещё вернёмся в контексте общей концепции, и моего ощущения, но пока я предпочту, всё-таки, закрыть мою/нашу древнюю тему about три первые сингла, и приступить к альбому.
Для начала хочу отметить, что этот альбом, несмотря на все мои скептические ожидания по его поводу, очень метко попал в определённый период моей жизни, и все мои ощущения, чувства, связанные с этой пластинкой, и само восприятие этого альбома, воспроизводятся через призму этого периода…но я попробую быть объективной.
Самый первый вопрос, возникший в моей голове, когда последний тринадцатый трэк завершился, был адресован лично мистеру Молко, и звучал он так: «Значит, это – позитивней, чем «Meds», да? Ага… Ну, если это «позитифф», то, что тогда, по-вашему, негатив?.. Мне страшно представить…». Не знаю…ярче – безусловно, но не позитивнее… На позитив максимум, можно натянуть «призыв» из Speak in Tongues: «We can build a new tomorrow, today» - вот это воистину жизнеутверждающая фраза, такая же жизнеутверждающая, как сакральные: «Don’t give up on the dream. Don’t give up on the wanting».
Озвученного Молкой в каком-то интервью мессаджа, типа: «Если выходя из туалета…(далее по тексту)», я не нащупала, это обычное Браевское (я имею в виду тексты) «самоаналитическое дерьмо», и не больше, никакого, прости Господи, социального подтекста…наверное, и не должно быть в принципе. Лично я больше предпочитаю, когда Placebo копаются в моих мозгах (что им в очередной раз удалось блестяще), нежели в том, как всё вокруг хуёво, и дети Африки голодают, эти темы можно оставить Мартину Л Гору, поверьте, он справится с ними лучше Брайана Молко)) Что же касается «самоаналитического дерьма», то одну тему просекла точно: у Молки был творческий кризис, цитаты:
«Try to kill this song,
'Cause the melody's all wrong.» (Breathe Underwater)
«He wrote the songs
That I hoped to write someday…» (Devil in the details)
Так же было замечено, что слово «child» стало весьма часто проскакивать в поэтической речи товарища Молко. Песня «Happy You’re Gone» меня вообще, если честно, напрягла… Никто не в курсе, что у них та щас с Берг?..а то есть подозрения…
Общая концепция альбома мне, так или иначе, понравилась. Возможно, то, что мне понравилось привнесено мной самой. Но то, что ребята хотели этим альбомом сказать, я так и не поняла. Это хорошая компиляция слухабельных трэков, которые вместе слухаются лучше, чем по отдельности. Каждый трэк чем-то цепляет: кто мотивчиком (Bright Lights), кто припевчиком (Battle, Ashtray, Kitty Litter), кто фонетическим строем текста (Breathe Underwater), кто просто вызываемыми ощущениями (Devil, Come Undone, Kings). Опять же говорю, что этот альбом попал, или я попала в этот альбом. Нет ничего случайного: как battle вызывал у меня тогда некрологические ощущение, так то на то и вышло… Так или иначе, Placebo в моих глазах реабилитированы, и уже другой вопрос, что этот альбом, а вернее 3 песни с него (Devil in the details, Come Undone и Kings of medicine), стали этакими иллюстрациями к моему определённому периоду, и ими надолго останутся… Для добавления объективности, могу отметить, что «Battle for the sun» - это уже не канонические Placebo, и дело не в Стиве (что, заметьте, странно)))). Не далее, как сегодня, едучи в автобусе с «уловом» в сумке, я слушала EMEY, Special K и etc., и ловила себя на мысли, что ничего подобного мы от Брая и Стэфа больше не услышим…теперь всё как-то по-взрослому…и теперь типа пора заканчивать наматывать сопли на кулак под «My Sweet Prince» или орать «Pure Morning» утром с балкона…в общем, не завидую я 13-летним пламанкам)))
ЗЫ: А вот исключение 20 years из сэт-листа тура не прощу никогда!