-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


С кем прощался Сергей Есенин в своём стихотворении «До свиданья, друг мой...»? Часть 2

Суббота, 14 Января 2012 г. 16:17 + в цитатник
есенин2 (360x217, 12Kb)

 

В мае последнего года своей жизни Сергей Есенин тяжело хворал в Баку – около двадцати дней пролежал в больнице. Поправившись, собрался лететь в Тегеран на аэроплане и пришёл попрощаться с Качаловым – он в это время находился там на гастролях. Потянуло за границу, подальше от любимой России, в которой арестовывали и расстреливали поэтов за инакомыслие, но хвалили Безыменского и агитки Демьяна Бедного.

 

 В марте 1925 года не стало Алексея Ганина, друга Есенина. Его расстреляли «кожаные куртки» в ОГПУ после пыток и доведения до сумасшествия, но не с ним прощался поэт в своей элегии «До свиданья, друг мой…». Он обращался к живому другу: «…не печаль бровей».

 

 Уехать в Тегеран не получилось, а потом в его жизнь ворвалась неожиданным вихрем новая любовь. Высокородная дама дворянских кровей выбрала себе в спутники лирика крестьянской Руси, лаская славой своего деда. Поэт устроил «мальчишник» и в сентябре 1925 года сочетался третьим и последним браком с внучкой Л. Н. Толстого, Софьей (по первому мужу – Сухотиной), однако долгожданного счастья и семейного согласия этот союз ему не принёс, только горечь свершившегося: «Живу с нелюбимой женщиной…».

 

Они познакомились на вечеринке у Галины Бениславской, «настоящей заботницы», с которой Есенин жил гражданским браком, разойдясь с американской танцовщицей Айседорой Дункан после возвращения в августе 1923 года из-за границы. Поэт не поехал с ней на гастроли в Кисловодск, но долго мучился, не решаясь порвать окончательно отношения. В телеграмме Изадоре (это было её настоящее имя) Есенин сначала написал: «Люблю, но жить с тобой не буду». Бениславская его поправила: «Если уходишь от неё, зачем писать, что любишь». И он согласился: бесило, когда его называли «молодым мужем Дункан».

 

Страсть к немолодой танцовщице с печальными «коровьими глазами», пережившей трагическую смерть своих детей в автомобильной аварии, беспокоила поэта до конца жизни, и незадолго до смерти в поэме «Чёрный человек» он дважды повторил: «Был он изящен, к тому же поэт, хоть с небольшой, но ухватистой силою, и какую-то женщину сорока с лишнем лет называл скверной девочкой и своею милою». Но не к ней обращался лирик строками, написанными кровью – его слова предназначались не страстной любовнице, а другу.

 

Айседора Дункан прожила меньше двух лет после смерти Сергея Есенина, так и не смирившись, что ангел с «золотой головой» полюбил другую женщину. 14 сентября 1927 года великую танцовщицу задушил в Ницце собственный алый шарф, затянутый в колесо спортивного автомобиля. Существуют публикации, что она договорилась с советским правительством и вывезла тело бывшего мужа, чью поэзию не могла оценить по достоинству из-за незнания русского языка.

 

Поэт, трогательно заботившийся о сёстрах, рвал своё сердце в поисках отзывчивой души и материнской ласки без собачьей преданности. Скандальный случай в поезде, когда Сергей Есенин 6 сентября возвращался с Софьей Толстой из Баку в Москву, определил его оставшуюся недолгую жизнь. Был ли он спровоцирован, осталось загадкой истории. Поэт легко возбуждался, защищая свои патриотические взгляды и давая при случае волю рукам. Драчливостью Есенин отличался с самого детства – сказалось воспитание деда, учившего внука всегда давать сдачи: «Он так будет крепче».

 

На поэта завели уголовное дело, обвиняя в антисемитизме, хотя он утверждал в объяснительной записке, что ссору спровоцировали сами «потерпевшие». Нарком просвещения пытался уладить словесный инцидент и написал ходатайство в суд: «…мне кажется, что устраивать из-за ругани в пьяном виде, в которой он очень раскаивается, скандальный процесс крупному советскому писателю не стоит. Я просил бы Вас поэтому дело, если это возможно, прекратить».

 

Однако вмешалось партийное руководство, опекавшее литераторов, намереваясь проучить «рифмоплёта», обличавшего советскую действительность. Судья Липкин, поощряемый властью, с огромным рвением принялся готовить процесс, отметая разные заступничества. В конце ноября 1925 года Сергей Есенин, спасаясь от судебного произвола, лёг в платную психоневрологическую клинику, но уже 7 декабря сестра Катя по его просьбе отправила телеграмму в Ленинград Вольфу Эрлиху с просьбой подыскать жильё: «Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград. Телеграфируй. Есенин».

 

«Милый Вова» комнаты почему-то не снял, и поэт поехал (или его повезли) по прибытии в северную столицу в гостиницу. В своих воспоминаниях Эрлих позже каялся: «Пусть он простит мне наибольшую вину перед ним, ту, которую он знал, а я знаю». Вольф Эрлих обнародует текст телеграммы только спустя пять лет. Возможно, «милый Вова» боялся расследования в Москве с привлечением Галины Бениславской, считавшей себя истинным другом Есенина и навязчиво вторгавшейся в его жизнь?

 

21 декабря поэт тайно покинул клинику, смешавшись с посетителями, и явился нетрезвым домой. Из Москвы Сергей Есенин уехал 23 декабря, сообщив в записке Софье Толстой, что покидает столицу. Квартиру он посоветовал ей перевести на себя, намекая на своё долгое отсутствие: «…чтобы лишнего не платить». 27 декабря Сергей Есенин оформил доверенность на Вольфа Эрлиха, из чего можно заключить, что собирался в ближайшие дни покинуть Ленинград. В это же время готовился к отъезду за границу в длительную командировку давний приятель поэта, Яков Блюмкин. Предлагали ли Есенину отправиться вместе с ним, осталось тайной, но возможно, так и было.

 

По прошествии времени появилась версия, что поэт прощался словами, написанными кровью, с Галиной Бениславской, однако он начинал обычно письма к своей «заботнице» со слов «Милая Галя», «Галя, милая». Вряд ли женщине поэт написал бы: «Милый мой, ты у меня в груди». Естественнее звучит: «Милая, ты у меня в груди». И осталась неразгаданной тайна самоубийства Бениславской 3 декабря 1926 года. Безответную любовь или страшную вину таит эта дата?

 

Автор: Татьяна Морозова

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Radeia   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 16:31 (ссылка)
Благодарю вас, интересные материалы!
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 16:46 (ссылка)
Очень интересно было узнать, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ksanfa   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 17:14 (ссылка)
Смерть Есенина-одна из самых загадочных,узнаем ли мы когда-нибудь,был ли он убит или покончил жизнь самоубийством?
Ответить С цитатой В цитатник
Свет-Коляда   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 17:25 (ссылка)
Спасибо. Прочитала с интересом. Посмотрела фото Айседоры Дункан в инете.
Ответить С цитатой В цитатник
Данаэлла   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 18:52 (ссылка)
Есенин мой любимый поэт,его портрет всегда висел в моей комнате.
Ответить С цитатой В цитатник
Соколова_Тамара   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:26 (ссылка)
Бунтарская личность,но поэт великолепный!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Гусева   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:56 (ссылка)
Спасибо, но я так и не узнала кому были адресованы эти строки, но очень мне дорог этот поэт, уже потому, что мои родные были с Рязани!
68322086_66777004__1_2 (276x231, 324Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:19 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Tka4ewa   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 00:39 (ссылка)
Спасибо, узнала много нового и интересного!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Мелешечка   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 12:53 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Любишь_стихи   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 15:58 (ссылка)
И ещё раз - спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мариша_Маркова   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2012 г. 18:06 (ссылка)

БЛАГОДАРЮ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку