-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Чечевица: что полезно – выбирай

Вторник, 25 Октября 2011 г. 22:51 + в цитатник
чечевица (290x290, 21Kb)

 

Здоровое питание сегодня уже не считается поклонением моде или прихотью. Для большинства людей очевидно: «каравай, каравай - что полезно – выбирай». А, впрочем, такой полезный продукт как чечевица наверняка придется вам по вкусу, и «то, что любишь – выбирай» тоже прекрасно подойдет в качестве концовки. Откуда такая уверенность? – спросите вы. Все просто – чечевицу выращивали и египтяне, и жители Южной Европы, и Ближней Азии, и всем она была «люба». Да что там говорить, в средние века этот продукт повсеместно употребляли на Руси – из нее даже пекли хлеб. А то, что чечевицу незаслуженно забыли из-за картофеля сегодня можно легко исправить – чем более разнообразно питание, чем тем приятнее живется.

 

И душе и телу польза

 И все же чечевица – яркая представительница семейства бобовых - может похвастаться гораздо большим количеством полезных веществ, чем та же картошка.

 

 Во-первых, это целиком экологичный продукт. Способность чечевицы не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины делает блюда из нее исключительно полезными.

 

 Во-вторых, это настоящая кладезь полезных веществ, особенно фолиевой кислоты и железа. Да и других витаминов и минералов в чечевице более чем достаточно. Из витаминов можно назвать бета-каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР. Список полезных макроэлементов включает в себя калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор. Чечевица также богата микроэлементами – помимо упомянутого железа в ней содержится йод, марганец, медь, кремний, фтор, цинк, хром и т.д.

 

 Есть от чечевицы польза и для «души». Оказывается, продукт известен своим благоприятным воздействием на нервную систему. Надо ли говорить, что в условиях осенней и весенней хандры, зимней тоски и летней мимолетности на фоне непрекращающихся жизненных стрессов чечевица – это настоящая находка, являющаяся натуральным антидепрессантом. При этом она существенно выигрывает по сравнению с конфетами и алкоголем, которыми «заглушают» плохое настроение и вредят организму. Чечевица приносит организму пользу, пользу и ничего кроме пользы, а наряду с этим укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

 

По болезням ударим чечевицей

 Чечевица – это не только ценный профилактический продукт, но и средство, рекомендуемое при целом ряде заболеваний. В начале списка – болезни сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, лидирует в списке причин смертности. Регулярное включение чечевицы в меню надежно защитит вас от сердечных недугов. Продукт также рекомендуется больным сахарным диабетом – он прекрасно нормализует уровень сахара в крови. Оценят чечевицу и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, остеопорозом. А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге. Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва. Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает.

 

Девочка-березка: вспомним юность

 Чечевица практически не содержит жиров (1 грамм не в счет!). В 100 граммах содержится 25 г растительного белка, который прекрасно усваивается организмом, а также 54 грамма сложных углеводов. В то же время чечевица – продукт необычайно питательный. А это значит, что чувство голода не будет тревожить вас, заставляя злоупотреблять вредными перекусами.

 

 Очевидно, что чечевица – прекрасная составляющая диетического питания, которое поможет вам надеть любимое платье, висевшее в шкафу в ожидании вашей постройневшей фигуры.

 

Виды разные важны

 Мало кто знает о том, что существуют разные виды чечевицы. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать желающим поэкспериментировать с чечевицей в домашнем меню.

 

Зелёная чечевица, которую также называют французской, - это не вполне спелый продукт. Ее широко используют в качестве ингредиента салатов, а также приготовления блюд из мяса. Оно и понятно – эта «крепкая» чечевица сохраняет форму даже под воздействием температуры. Она бывает среднего и крупного размера.

 

Чечевица Пардина – целиком дозревшая культура, поэтому готовится она значительно быстрее. Об этом важно помнить, чтобы случайно не переварить, иначе ваше блюдо превратится в бесформенную похлебку. Этот продукт обладает легким ореховым ароматом и активно используется в супах и запеканках, его также добавляют в закуску, тушеное мясо и некоторые салаты.

 

Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. Но… где наша не пропадала: если вам понравится вкус этой чечевицы, можно устроить «маленькую Азию» и у себя на кухне, добавив красную чечевицу в изысканное овощное рагу.

 

Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежныйаромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.

 

Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохарняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салату.

 

 Какой бы вид вы ни выбрали – чечевица вас не разочарует. Она готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Употреблять ее можно не только в виде стандартных блюд диетического питания, коими являются супы и каши. Можно готовить тефтели, биточки, обогащать вкус блюд из чечевицы чесноком, луком, специями, томатами. «Кулинарьте» на здоровье! А компания «Мистраль» в предоставит вам качественную и вкусную чечевицу.

 

Секрет приготовления чечевицы:

 Чечевица не требует замачивания. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой (на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды), доведите до кипения, далее варите чечевицу до готовности на слабом огне. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, а зеленая и черная при варке сохраняют свою форму.

 

 Хранить бобовые нужно в плотно закрытых контейнерах в сухом прохладном месте. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Октября 2011 г. 01:27ссылка
Пожалуйста!
Wetch   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 02:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Октября 2011 г. 01:27ссылка
Пожалуйста!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку