Когда сладость не в радость |
– Я в больнице, – сообщила телефонная трубка слабым голосом подруги. В первую минуту я подумала, что это розыгрыш. Позавчера мы вместе покупали продукты в гипермаркете, и ничего в состоянии молодой здоровой женщины не вызывало опасения.
Как оказалось позже, семья, полакомившись тортом за ужином, утром оказалась в инфекционном отделении больницы с острым кишечным отравлением. Хуже всего пришлось подруге. Она провела несколько часов в реанимации.
Заподозрив причину неприятностей в кулинарном изделии, которое было произведено в том же гипермаркете, муж обратился с заявлением в Роспотребнадзор. Вне всяких сомнений, санитарные врачи провели проверку и выявили ряд нарушений. Был наложен штраф на магазин, однако эти меры никоим образом не добавили здоровья любительнице сладкого.
А ведь существуют простые правила при выборе кулинарных изделий. Если им следовать, можно избежать подобных ситуаций.
Итак, для начала внимательно посмотрите на срок хранения, целостность упаковки и состав изделия. Даже этой информации будет достаточно, чтобы избежать спонтанного приобретения некачественного продукта.
Ко всему не помешает знать, что:
Торты и пирожные без отделки кремами, а также вафельные торты хранятся не более 30 суток при температуре +18.
Изделия с кремовой или фруктовой отделкой хранятся при температуре +2…+6.
Существуют обязательные сроки хранения этих кондитерских изделий без консервантов:
– с заварным кремом – 5 часов;
– со взбитыми сливками – 7 часов;
– с творожным кремом – 24 часа;
– со сливочным кремом – 36 часов;
– с белково-взбивным кремом и фруктовой отделкой – 72 часа;
– с фруктовым джемом – 7 суток.
Подруга по окончании курса лечения собирается предъявить претензии изготовителям, чтобы получить компенсацию морального и физического вреда. Уже сейчас ясно, лечение будет длительным и дорогостоящим.
Так что же нужно делать, если вы отравились некачественным продуктом?
Статья 14 закона «О защите прав потребителей» гласит: «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме».
Обычно подобные конфликты решаются в досудебном порядке. Но подстраховаться в этой ситуации все же нужно.
Необходимо взять медицинское заключение о диагнозе и сроках пребывания в больнице. По возможности, сохранить остатки еды и чек, указывающий, в каком месте и в какое время приобретался продукт. Без чека доказать что-либо будет просто невозможно.
Если была потрачена денежная сумма на лечение, обязательно соберите все подтверждающие ее документы. По закону, пострадавший имеет право потребовать компенсацию зарплаты, недополученной в результате вынужденной потери трудоспособности. Справка с места работы послужит тому подтверждением.
Остается надеяться, что магазины и производители некачественных продуктов с готовностью пойдут на возмещение морального вреда и нанесения ущерба здоровью.
Если же подобного чуда не произойдет, смело подавайте исковое заявление в суд и наберитесь терпения. Справедливость восторжествует. Суд обязательно взыщет с недобросовестного производителя компенсацию, а также и все расходы по составлению претензии и оплаты адвоката.
Автор: Варвара Афанасьева
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |