Как правильно ухаживать за виноградом |
Виноград - растение уникальное. Он начинает рано и много плодоносить, нетребователен в уходе, хорошо приспосабливается и растет на бедных почвах, даже при недостатке влаги и экстремальных температурах. Тем не менее, пусть минимального, но все же виноград ухода требует.
Время обычной посадки винограда - ноябрь, правда, если нет угрозы промерзания почвы, либо с 20 марта по 20 апреля. Слишком поздняя посадка плохо сказывается на приживаемости растений. Садить черенок лучше у колышка в ямки 40 – 50 см, глубина - 10 -15 см. У саженцев перед посадкой обязательно обновляют нижние концы корней. На дно ямки насыпают в виде холмика 3-5 кг перегноя, смешанного с почвой и 100 – 200 г суперфосфата, устанавливают черенок “ головой” на юг, засыпают ямку до половины, утаптывают, поливают водой ( 8 – 12 л), и полностью засыпают сухой почвой и делают холмик так, чтобы он на 3-4 см покрывал верхний глазок побега.
Чтобы понять, что винограду не хватает влаги, обратите внимание на весенние побеги: будут расти очень медленно, расстояние между ними укоротится, усики станут слабыми и вялыми а соцветия засохнут. В этом случае хорошенько полейте корни растений, а листву и ветви активно орошать не нужно. Будьте осторожны: если лето дождливое, поливать не нужно.
Немаловажным фактором в уходе за виноградом является правильная обрезка. Из прошлогоднего растения идут ответвления, а новые завязи появляются на старых ветвях. А вот боковые побеги на лозе нужно немедленно удалять. Отщипывайте первые соцветия пальцами до того, как они зацветут, чтобы все силы виноградной лозы пошли на рост корней и листьев. В начале второго года обрежьте лозу до одной завязи. И всегда подвязывайте ее с той стороны, которая повернута навстречу доминирующему направлению ветра. Когда первая плодовая ветвь достигнет верхней проволоки, обрежьте ее на 13-15 см выше проволоки и подвяжите. Подвязывая, не затягивайте ветвь слишком сильно, оставьте свободу хода.
Когда на побеге формируются 2-3 грозди, желательно срезать ту, что дальше от побега или выглядит мелкой и слабой. Чем толще побег, тем длиннее его обрезают и наоборот, чем тоньше - тем короче. При полном удалении многолетнего побега оставляют пенек высотой до 10 мм. Срезы на виноградной лозе должны быть гладкими, замазанными садовым варом, ибо раны у винограда заживают очень трудно и долго.
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |