-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Басма с мясом курицы

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 18:03 + в цитатник

IMG_2625 (700x525, 237Kb)

Басма во многом похожа в приготовлении на димламу. С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи.  В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.

Из чего готовить:

Превью IMG_2713 (700x525, 320Kb)

Куриное филе – 300г

Лук репчатый – 2 луковицы – 100г

Морковь – 1 шт. – 140г

Помидоры – 1 крупный – 175г

Кабачок – половина кабачка – 150г

Картофель – 2 шт. – 200г

Листья капусты – 3 листа

Чеснок – 1 небольшая головка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки

Куркума – 1 ч. ложка

Зелень кинзы, петрушки

Приготовление

Превью IMG_2714 (700x525, 307Kb)

Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.

Приготовить овощи:

Превью IMG_2715 (700x525, 250Kb)

Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками. Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.

Превью IMG_2716 (700x525, 256Kb)

Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.

Превью IMG_2717 (700x525, 313Kb)

Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.

Превью IMG_2718 (700x525, 280Kb)

Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.

Превью IMG_2719 (700x525, 324Kb)

Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.

Превью IMG_2720 (700x525, 315Kb)

Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.

Превью IMG_2722 (700x525, 261Kb)

Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.

Превью IMG_2723 (700x516, 286Kb)

Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.

Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».

Приятного аппетита!

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Узбекская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку