Карпаччо из свеклы |
Классическое карпаччо - холодная закуска из тонко нарезанной сырой говядины. В наше время, время всевозможных изысков и изобилия, карпаччо стал не просто кулинарным блюдом, а способом приготовления чудесных закусок не только из мяса, но и с сырой рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и грибов. Термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному продукту питания, политому специально приготовленным, обычно не сложным соусом, в который входит оливковое масло.
Немного истории. Карпаччо изобрел Джузеппе Киприани, владелец знаменитого Harry's Bar в Венеции. Бар был основан в 1930 году. В этот бар любили заходить Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, а позднее - принц Чарльз и принцесса Диана. История гласит, что в 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее карпаччо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и карпаччо было названо в честь него.
Один из знаменитых посетителей, Эрнест Хемингуэй, сделал бару «Harry's» даже всемирную рекламу. В его романе «За рекой, в тени деревьев» действие происходит в Венеции. Чиприани со своим баром является, можно сказать, одним из героев второго плана, фоном, на котором развивается сюжет.
Для карпаччо отварим 1 свеклу. Можно приготовить и с сырой свеклы, если вы принадлежите к сыроедам. Из вареной будет все-таки вкуснее.
Для соуса возьмем:
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 чайную ложку сахара
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Все это смешаем венчиком.
Для улучшения вкуса из 100г сыра Фета и нескольких веточек зеленого фенхеля (или укропа) приготовим маленькие шарики. Просто смешаем Фету с мелкорубленым фенхелем и скатаем шарики руками.
Очистим и на терке нарежем свеклу тонкими ломтиками. По правилам, свеклу надо разложить на блюде в один слой и полить соусом. Сверху разложить шарики из Феты.
Но карпаччо то у нас не совсем правильный, так что будем «грешить» дальше и просто смешаем свеклу с соусом.
Выложим свеклу в салатницу и сверху разместим шарики из Феты. В итоге у нас получился замечательный по вкусу салат «Карпаччо из свеклы». Очень вкусно с гренками из ржаного хлеба и, конечно, … с мясом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯКулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |