Первые книги |
В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент - гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком - перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску
(вспомним выражение «писать с красной строки»).
Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером — не вырубишь топором»...
Метки: книги |
Без заголовка |
У нас чайный гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и его поначалу называли "японским" или "маньчжурским". Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает "чудо-гриб". Латвийское население приписывало этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что чайный гриб полезен от всех болезней.
Полезные свойства чайного гриба
При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт, в настое чайного гриба присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются витамины С и D.
Метки: чайный гриб |
Без заголовка |
Куда приятней мнить себя святым,
Не замечать, что мы порой жестоки.
Легко читать нотации другим,
Сложней признать своей души пороки.
Давайте будем честными с собой
И вглубь заглянем мыслей наших тайных,
Ведь не всегда сверкают чистотой
Поступки наши, помыслы, желанья.
Метки: стихи |
О тепле простой улыбки... |
На вокзале зимой заглянул я в буфет - Выпить кофе...
Людей было мало...
Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед
Неспросясь опустился устало...
Он в тряпьё был одет... и наверно продрог
И дышал он простуженно, хрипло...
Было видно - прошёл он немало дорог
Опустился на дно... и не выплыл...
Метки: стихи |
Без заголовка |
Метки: стихи |
Почему число 13 считается несчастливым? |
Почему число 13 считается несчастливым?
Представление, что число 13 несчастливое, относится к суевериям. Существует много суеверий,
связанных с природой, чарами, духами, предметами, цветами, происшествиями и так далее.
Но, вероятно, нет другой такой суеверной приметы, которой большинство людей придавало бы столько значения в том или ином виде, как признание числа 13 несчастливым.
|
Кот, который предсказывает смерть |
Кот, который предсказывает смерть
Кот по кличке Оскар наводит ужас на пациентов британского хосписа Steere House Nursing and Rehabilitation Center. Ведь установлена закономерность: если, зайдя в палату, котик примостился у ног пациента, это значит, что жить этому человеку осталось совсем недолго. Врачи доверяют чутью Оскара и, если кот указал на какого-либо больного, немедленно вызывают родственников пациента.
Способности кота не поддаются сомнению. К этому моменту он предсказал 25 смертей и убедил в своих возможностях даже самых скептически настроенных сотрудников клиники.
"Мы заметили уникальные способности кота 18 месяцев назад, но сначала посчитали это случайностью. Однако в больнице часто умирают пациенты, поэтому у нас много раз была возможность увидеть поведение Оскара собственными глазами", - отмечает доктор Дэвид Доза.
|
Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная? |
Почему в жаркую погоду вода в кувшине холодная?
Когда жарко, хочется чего-нибудь холодненького - воды, лимонада, мороженого.
Замечено, что в кувшине из необожженной глины вода остается холодной даже в Жаркую погоду.
Такие кувшины имеют различную форму: с широким или узким горлышком, даже с носиком, как у чайника. Но одно одинаково: все они обязательно сделаны из необожженной глины и не покрыты глазурью. Наполненный водой, такой сосуд как бы дышит через глину, и с его поверхности испаряется выступающая через поры влага. За счет испарения и происходит охлаждение стенок кувтшгаа. Поэтому вода в нем всегда холодная. Как жалко, что с развитием техники эти нехитрые предметы выходят из употребления!
из интернета
|
54 интересных факта о человеке |
54 интересных факта о человеке
1. Hаучное название пупка — умбиликус.
2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
3. Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни — 725 километров.
5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов…
|
Как избавится от муравьев на даче |
Сами по себе муравьи не наносят никакого вреда растениям и деревьям. Но они разводят тлю - одного из самых опасных вредителей плодово-ягодных культур, используя ее как пищу. В основном тля поражает сливу, калину, черемуху, смородину,яблоню и грушу. Особенно пагубно действует она на молодые растения. Тля поселяется на верхушках растущих побегов, чаще всего с нижней стороны молодых листьев. Листья скручиваются и побеги искривляются, а при сильном заражении прекращают свой дальнейший рост. Поэтому деятельность муравьев вредна для огорода и многие садоводы стараются выжить их со своего участка.
Несколько простых советов, как избавится от муравьев на даче:
Метки: муравьи |
Как выбрать подходящую профессию? Астрологические премудрости |
Как выбрать подходящую профессию? Астрологические премудрости
Известно, что различные знаки Зодиака обладают определенными сильными и слабыми чертами характера. Если Близнецы отличаются общительностью и неординарным подходом к любой ситуации, то Телец, наоборот, склонен к медлительности и скрупулезности. Эти характеристики могут помогать или мешать в определенных сферах деятельности. Давайте разберемся, какая работа наиболее подходящая для каждого знака Зодиака.
Метки: профессия |
Бесплатные программы для компьютера: «надеть нечего»? |
Бесплатные программы для компьютера: «надеть нечего»?
Вы приобрели компьютер для дома, включили... – и сразу захотелось воскликнуть, как в сказке: «А король-то (то есть компьютер) – голый!»
В смысле – почти никаких программ в нем нет, кроме операционной системы, типа MS Windows XP или Windows Vista/7. Всё правильно – коммерческие пользовательские программы стоят денег, и немалых. Поэтому их необходимо доустанавливать. Это аналогично тому, что в новой квартире – одни стены, а мебели нет.
Метки: компьютер программы |
Без заголовка |
Черемша
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто
Полезные свойства черемши
Метки: черемша |
Без заголовка |
Всем хорошо знакомы лесные клещи, которые порой так сильно досаждают любителям лесных прогулок и их домашним животным.
Это членистоногие животные из класса паукообразных. От хорошо знакомых нам пауков отличаются тем, что у клещей головогрудь и брюшко, у пауков разделенные тонкой «талией», полностью слиты и образуют мешкообразное тело.
Клещи распространены по всей нашей планете. Они встречаются везде – от самых засушливых районов до ледников. Количество их видов достигает 40 000. Размеры их тела варьируют от 0,1 до 30 мм (самка, насосавшаяся кровью), но большинство их всего около 1 мм длиной.
Метки: клещи |
Без заголовка |
Абсолютное большинство из нас считают собак умными животными. Ведь собака – это старый и проверенный друг человека, и это непреложная истина. За период нашего тесного общения выведены сотни собачьих пород. А какая порода оказалась самой умной? На этот вопрос недавно ответили британские ученые.
В ходе исследований интеллектуальных способностей наших четвероногих друзей они установили следующее. Обычная собака по своему развитию соображает, как двухлетний ребенок, и понимает смысл (точнее будет сказать, улавливает смысл) 160 человеческих слов. Есть и более эрудированные псы, которые способны понять до 250 слов. В арифметике они не уступают трехлетним и даже четырехлетним малышам. В социальном развитии собаки еще более развиты и достигают уровня подростка. Исследователи и породы собак разделили на самых умных и «не очень».
Метки: собаки УМНЫЕ |
Без заголовка |
Каждая женщина, разглядывая модные глянцевые журналы, мечтает выглядеть так же красиво и безупречно, как и модели на страницах этих самых журналов.
Конечно, не секрет, что идеальная внешность моделей – это результат квалифицированного труда стилистов и имиджмейкеров, которые потратили много часов на укладку, макияж и подбор наряда. Но вы все равно мечтаете выглядеть так же ослепительно, как и они, даже если только на фотографиях.
Метки: фотографии полезные советы |
Без заголовка |
Серия сообщений "Творческим душам":
Часть 1 - Божьи коровки. КлипАрт.
Часть 2 - Растительный декор. КлипАрт.
...
Часть 98 - Нежный воздух весны. Скрап-набор. 4.
Часть 99 - Ярлычки "Весенние".
Часть 100 - Медный пенни. Очень элегантный мини-скрап
|
Без заголовка |
Зрелые бананы содержат фруктозу и сахарозу, органические кислоты, крахмал, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Есть в бананах и минеральные вещества – калий. В составе бананов есть: аскорбиновая кислота, каротин, пиридоксин и никотиновая кислота.
В банане имеются различные витамины, среди которых: витамин С, который отлично борется со старением. Как известно, он является хорошим антиоксидантом. Витамин В позволяющий долго сохранять здоровыми волосы, кожу и ногти – основные составляющие женской красоты. Именно благодаря достаточному количеству этого витамина ногти не ломаются, кожа не пересыхает, а волосы будут здоровыми и крепкими. Любители бананов значительно уменьшают возникновение сердечных и сосудистых заболеваний, а так же защищают себя от онкологии и замедляют процессы старения в организме. Витамин Е – антиоксидант, который присутствует в бананах. Он очень полезен для кожи и предупреждает возникновение тромбозов.
Для лечебных целей используют плоды банана. Банан обладает следующими лечебными свойствами: обволакивающими и успокаивающими, питательными и сосудорасслабляющими.
Банан используют для борьбы с депрессией, для этого необходимо съедать 1 банан в день.
От кашля необходимо приготовить такой рецепт: несколько спелых бананов протереть через сито. Сложить жидкую массу в кастрюльку в соотношении на 1 чашку воды 2 банана и добавить небольшое количество сахара.
Еще один рецепт избавления от першения в горле и кашля, особенно хорош для маленьких деток. Необходимо растолочь 1 банан до состояния жидкой кашицы. Добавить в полученную массу 2 чайные ложки какао порошка. Полученную массу заливаем чашкой молока – подогретого до температуры, чтобы можно было пить только чайной ложечкой. Все тщательно перемешать и добавить по вкусу мед или сахар.
Для борьбы с морщинами сухой и дряблой кожей используют маски с бананом.
Банан потереть на сито либо растолочь вилкой до состояния кашицы. Полученную массу наложить на лицо минут на 20. Смыть маску теплой водой, а потом ополоснуть лицо холодной. Маску делать ежедневно либо через день, исходить надо из состояния кожи. Курс лечения 20 масок.
Метки: полезное |
Без заголовка |
Похмельные муки знакомы каждому, кто хотя бы раз перебрал со спиртным. Головная боль, тошнота, руки трясутся… Статистики давно заметили, что в нашей стране эта проблема возникает волнами, от праздника к празднику: только-только встретили Новый год, отпраздновали День защитника Отечества, а уже грядет 8 Марта, и не за горами майские праздники – этак недолго и привыкнуть к алкогольным возлияниям. И тогда речь пойдет уже не только об алкогольном отравлении, а о серьезном заболевании.
Анатомия похмелья
Чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо знать не только приметы, но и механизм возникновения похмелья.
Метки: похмелье |
Без заголовка |
В этот четверг православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.
\r\n
\r\nВерующие вспоминают событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения.
\r\n
\r\nСюжет Благовещения — встреча архангела и Марии — изображен на царских вратах всех православных храмов. Этому празднику посвящено большое количество церквей по всей Руси.
\r\n
\r\nБлаговещение — один из двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.
\r\n
\r\nПо многолетней традиции, предстоятель Русской церкви совершит в этот день в Благовещенском соборе Кремля литургию, после которой выпустит в московское небо белых голубей. Птицы взлетят в праздник Благовещения в небо над многими православными храмами как символ распространения радостной вести о рождении Христа.
http://news.rambler.ru/9513291/
Метки: праздники |