-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raining_Man

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2005
Записей: 105
Комментариев: 228
Написано: 472


Актуальное

Среда, 22 Октября 2008 г. 11:30 + в цитатник

Решил предпринять нехитрое изыскание на тему прав и обязанностей контролеров на городском пассажирском транспорте - и аналогичных параметров нас, грешных. Наблюдая различные ситуации ежедневно на пути от станции метро "Университет" до факультета, убеждаюсь, что такая информация немаловажна и полезна.
Что мы имеем?

2 сентября 2008 года вступили в силу новые "Правила пользования..." (утверждены постановлением Правительства Москвы от 2.09.2008 №797-ПП). Текст Правил можно найти на официальном сайте ГУП "МосГорТранс":
http://www.mosgortrans.com/prav/

Еще на этом ценном ресурсе есть чудесное Послание о Контролерах:
http://www.mosgotrans.com/kontr/

А еще в недрах Сети нашлось целое экзегетическое упражнение на тему должностной инструкции означенных контролеров:
http://chenado.net/2008/07/26/o-kontrole
rax/
Сама должностная инструкция приведена там же (оказалась библиографической редкостью).

Какого рода выводы можно сделать из приведенных документов?

1. Проверять документы означенные контролеры (далее К.) имеют право только "в салоне подвижного состава наземного городского транспорта общего пользования" (Правила пользования..., п. 7.3). Вероятно, это надо понимать так, что после выхода из салона никто и никогда не может требовать предъявить проездной документ. Такие случаи бывали в клинической практике, но законность их спорна в силу вышеприведенной цитаты. На худой конец можно предложить доказать, что вы вообще куда-то ехали, а не стоите на этой остановке в течение уже трех часов в ожидании приятеля. Это недоказуемо. Кроме того, пометка на проездном документе (билете) "сохранять до конца поездки" означает, что по окончании поездки мы имеем право этот билет не сохранять. Ступил на землю - вопросы о билетах исчерпаны. Выбросил.

NB: Экзегет с портала CheNado.Net рекомендует вообще не выходить из транспорта, т.е. избегать оставаться с К. один на один. Вероятно, это имеет смысл, чтобы избежать криминальных ситуаций. Помню, в период моего первого курса на маршруте имел место некий К., здоровенного роста, который выводил студентов, брал их за отвороты одежды и вообще вел себя всячески незаконно. С тех пор я его не видел; подозреваю, что он (так выражается братец) грызет шконку. Извините.

2. Кстати, К. обязаны доставить в отделение милиции нарушителя в двух случаях: "при предъявлении поддельных документов" (Должностная инструкция, п.3.9) (логично, ибо это уже не административное правонарушение) и при отказе от уплаты штрафа (Должностная инструкция, п. 3.10). Есть ощущение, что последнее утверждение противоречит новым "Правилам...", которые гласят: "В случае отказа оплатить проезд... а также при предъявлении недействительных проездных билетов, по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль... покинуть салон... на ближайшем остановочном пункте" (Правила..., п. 6.2.5).  Подозреваю, что должностная инструкция тоже изменилась вслед за Правилами, но мы пока об это не знаем.

3. К. не имеют права "при осуществлении контроля задерживать подвижной состав" (Должностная инструкция, п. 4.8). Значит, сентенции типа "Пока не оплатите, не поедем дальше" - не имеют законного характера. Впрочем, не хотите ехать - не надо. Водитель также не имеет права ждать, пока К. проверят документы у всех пассажиров.

4. К. не имеют права "изымать у пассажиров поддельные проездные документы" (Должностная инструкция, п. 4.12). Просроченные студенческие билеты и тому подобные артефакты логично считать "документами, не дающими право на бесплатный проезд" (а студенческий проездной в такой ситуации - "неоформленным в установленном порядке проездным билетом длительного пользования", Должностная инструкция, п. 3.9.). За них положен штраф, а не изъятие или проводы в отделение. В любом случае, кроме штрафа ничего отдавать мы не обязаны. "Изымать... под залог деньги и вещи" также категорически запрещено Должностной инструкцией (п. 4.7). Экзегет с означенного портала не рекомендует вообще что-либо давать К. в руки. Разумно.

5. При оплате штрафа мы обязаны получить постановление-квинтанцию, на которой должно быть очень много всякой информации как о К., так и о маршруте и нарушителе (Должностная инструкция, п. 3.8). Незаполненная квитанция (да-да) не годится, ибо является документом строгой отчетности (данные сайта МосГорТранс) и состоит из двух частей, одна из которых должна остаться у вас. Именно этот корешок и будет основанием для претензий в законном порядке. На квитанции необходимо указать: "дату, вид транспорта, маршрут, номер машины, фамилию контролера, его подпись... сведения о лице, привлеченном к... ответственности (Ф.И.О., место регистрации, место работы и подпись)" (Должностная инструкция, п. 3.8).

6. К. обязаны иметь форменную одежду (костюм, форменная рубашка, галстук, два вида курток и головных уборов по погоде, информация сайта МосГорТранс). На рубашке, костюме и куртках должны быть нашивки с логотипом (там же). Они обязаны предъявить удостоверение, на котором есть голограмма, указание квартала (удостоверение может быть просроченным) и Ф.И.О. К.

7. У К. есть еще один документ, который подтверждает правомочность их действий (в частности, осуществления контроля именно на этом маршруте) - наряд. Согласно представленной сайтом МосГорТранс информации, наряд является внутренним документом и предъявляется сотрудникам ГУП, которые осуществляют проверку деятельности К. Однако возникают ситуации, когда К. вроде бы настоящий, но на маршруте замечен впервые и вообще. Можно попробовать попросить предъявить наряд (и не огорчаться, если отказано: у них есть тако право). Внешний вид этого документа таке приведен на сайте CheNado.Net.

В общем, жизнь сложная штука, но разбираться в этой сложности никто не запрещает.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку