-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raining_Man

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2005
Записей: 105
Комментариев: 228
Написано: 472


Осколочное

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 17:26 + в цитатник

Мы нашли мой эльфический плащ, утерянный примерно четыре года назад. Жизнь продолжается. Га-рит зака-ат, как пурпур ка-ра-ле-ей...

 

====================================================================

 

Теперь о серьезном.

 

Начнем издалека. В течение последних нескольких лет экран медленно, но верно насыщают бездарным кином про войну. Братец - большой знаток военной истории, ему в этих новоделах не нравится атрибутическая сторона ("А у этого вообще автомат американский, такого-то года..."). Мне мешает смотреть эти фильмы (как правило, многосерийные) чувство здравого смысла. Эти экранизации компьютерных игр (а как это еще назвать? "Миссия завершена успешно, переходите к следующему уровню. Вам требуется взорвать склад и добыть "языка". Оружие - ...") - не для моего понимания. Последней каплей был сериал про русских солдат, собирающихся в очередную задачу, команда которых состояла из грузина с пышной неуставной шевелюрой, цыгана и шаолиньского монаха (sic), который прыгал с крыши избы на забор и носил косу. Подозреваю, что все эти фильмы когда-то кто-то начал делать, чтобы успеть к юбилею Победы, и шлейф до сих пор тянется.

 

Теперь ближе к делу. Посмотрев несколько серий фильма "Батюшка" (режиссера и актеров найдите в Сети сами), я понял, что такая же судьба ждет и православную тематику. Шестилетняя девочка, поучающая дедушку ("Но ты должен отрешиться от всего земного...") - это, простите, китч.

 

Убежден, что православное искусство не обязано являть собой концентрат очевидной православной атрибутики, кое-как разбавленный сюжетом и прочими художествами. В данный момент меня занимает то, какой должна быть православная детская литература - проект "Дети против волшебников" в свое время меня изрядно позабавил (статья на эту тему где-то до сих пор валяется), а книга Б. Ганаго "Чудик" об ангелоподобном подростке меня изрядно огорчила. Если хотите, прочтите - продается даже в книжной лавке Храма Христа Спасителя.

 

Меня интересует ваше мнение, коллеги: каким должно быть православное искусство? Что вы думаете об этом?


отец_Агафангел   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2008 г. 18:33 (ссылка)
Православного искусства быть не должно! Вообще. Должно быть искусство. просто. Любая "конфессиональщина" в искусстве неизбежно превращвет его в ремесло
Ответить С цитатой В цитатник
Raining_Man   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2008 г. 19:14 (ссылка)
Отлично. Спасибо за комментарий, батюшка.
Я, конечно, имел в виду не церковное искусство (иконопись, зодчество, пение), а именно светское, но - православное. По моему впечатлению, вещи, созданные в рамках этого жанра, скорее антимиссионерские. Хотя свою аудиторию и они находят.
Давеча прочитал о таков вот выверте (спасибо за ссылку FoStas). Пересказывать не стану, прочтите сами:
http://www.newsru.com/cinema/12sep2005/garry.html
Эвона как.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 04:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Raining_Man

Да уж...
Слишком тяжело сделать искусство свободным от идеологии. Вспомните "Молодую гвардию" и её вторую редакцию. Но так хочется чего-нибудь без кондовой пропаганды!

Зато читать весело эдакие выверты! Сразу понимаешь, как вера съедает людские мозги :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку