Спасибо за комментарий,
Sophy925.
Начнем с того, что официальной государственной религии в РФ нету. Напротив, провозглашено, что мы - многоконфессиональное светское государство с гарантированной свободой вероисповедания.
Ты знаешь, ВКонтакте - это все же не совсем случайная выборка. Тем, кто учится в ВУЗе и имеет доступ к Сети, зачастую свойственно думать - а учитывая определенный возрастной диапазон, часто еще и фантазировать. В том числе и на тему религии, конструировать для себя свою собственную веру. Удивительнее другое: часто люди с образованием, даже занимаясь естественными науками, будучи очень знющими и активно мыслящими, с тонким умом - выбирают самые традиционные религии, например Православие. Со всеми бабушками, иконами, свечками, молитвословами и т.д. По-моему, это интересный факт.
Как мне кажется, религия не стала формой политики (вернее, Церковь не стала ближе к государству, чем была четыреста лет назад, но значительно ближе, чем сорок лет назад).
Между означенными группами разница есть. Пока (подчеркну это слово) быть православным - это по крайней мере историческая преемственность. Что будет дальше - непонятно. Может быть, имеет смысл поактивнее напоминать о Православии (по крайней мере, в четверть активности сектантов), может быть такого смысла не имеется. Сложно сказать. Скорее да, чем нет, но формы неочевидны. А вот веру никак не привьешь, привить можно только внешние формы. Как писал один из католических богословов (к своему ужасу не помню, кто именно), "Христос мог тысячу раз рождаться в Вифлееме, но, если он не родился в твоей душе, тебе нет в том никакой пользы".
Про учащихся не знаю, но я уверен, что они не только думают, но еще и надеются. Я бы даже сказал, уповают. И в этом они молодцы.
Вот.