-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raining_Man

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2005
Записей: 105
Комментариев: 228
Написано: 472


Сокрушенное

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Sophy925   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2008 г. 21:47 (ссылка)
В этом сообщении много всего затронуто. И всё же немного не о том, а более общий вопрос - давно хотела спросить...
Есть некая официальная государственная религия. Зачем это нужно?
Когда я смотрю страницы ВКонтакте, очень у многих там написано, что человек верит во что-то своё. Создаётся впечатление, что религия стала исключительно формой политики и к вере имеет такое отношение, что лучше бы не имела, право... Зря они.
Не то чтобы я могу сказать, что знаю народ), но кажется, между толпой и быдлом есть разница. Люди все разные... да не в этом даже дело, просто нет ничего хорошего в насаждении религии, а веру так не образуешь. Печально.
Не известно, что при этом думают учащиеся Сретенской семинарии?
Ответить С цитатой В цитатник
Raining_Man   обратиться по имени Четверг, 24 Апреля 2008 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо за комментарий, Sophy925.
Начнем с того, что официальной государственной религии в РФ нету. Напротив, провозглашено, что мы - многоконфессиональное светское государство с гарантированной свободой вероисповедания.
Ты знаешь, ВКонтакте - это все же не совсем случайная выборка. Тем, кто учится в ВУЗе и имеет доступ к Сети, зачастую свойственно думать - а учитывая определенный возрастной диапазон, часто еще и фантазировать. В том числе и на тему религии, конструировать для себя свою собственную веру. Удивительнее другое: часто люди с образованием, даже занимаясь естественными науками, будучи очень знющими и активно мыслящими, с тонким умом - выбирают самые традиционные религии, например Православие. Со всеми бабушками, иконами, свечками, молитвословами и т.д. По-моему, это интересный факт.
Как мне кажется, религия не стала формой политики (вернее, Церковь не стала ближе к государству, чем была четыреста лет назад, но значительно ближе, чем сорок лет назад).
Между означенными группами разница есть. Пока (подчеркну это слово) быть православным - это по крайней мере историческая преемственность. Что будет дальше - непонятно. Может быть, имеет смысл поактивнее напоминать о Православии (по крайней мере, в четверть активности сектантов), может быть такого смысла не имеется. Сложно сказать. Скорее да, чем нет, но формы неочевидны. А вот веру никак не привьешь, привить можно только внешние формы. Как писал один из католических богословов (к своему ужасу не помню, кто именно), "Христос мог тысячу раз рождаться в Вифлееме, но, если он не родился в твоей душе, тебе нет в том никакой пользы".
Про учащихся не знаю, но я уверен, что они не только думают, но еще и надеются. Я бы даже сказал, уповают. И в этом они молодцы.
Вот.
Ответить С цитатой В цитатник
Sophy925   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2008 г. 14:14 (ссылка)
А... не знала( Спасибо! Но зачем-то вообще бывает официальная государственная религия? Зачем? Или она бывает только в таких странах, где если по-другому будешь поступать - просто убьют на месте?
Насчёт Вконтакте, да, слой специфический... А... Ты читал Финна? "Мистер Бог, это Анна" и "Анна и Чёрный Рыцарь"? Это я к теме о фантазиях. По мне, так это вовсе не фантазии, а человек как-то понимает для себя, как оно...
А бывают нетрадиционные религии?.. Или это в смысле того, что традиционные для данной местности? Православие всё-таки не просто так тут, оно... Подразумевает некие ценности, принимаемые существенной частью населения. Папа мой верит в законы физики, а понятия чести, морали... они весьма универсальны. На их почве при некоей атмосфере вполне логично вырастает одна и та же религия. Насчёт формы политики - это я не про близость к государству, а скорее про некое странное управление людьми.
Нет ничего более компрометирующего какую бы то ни было благую идею, чем проповедовать что-то, что не заполняет тебя самого, не составляет собственно дела. Если воспитательница пять раз на дню говорит, что нужно быть честным - это только доводит до ехидства. А если она честный человек и при том приятный, так ей и не надо писать о честности на каждом столбе. Я всегда придерживалась странноватой идеи о том, что быть праведником-отшельником много бестолковей, чем быть честным и счастливым отцом троих детей, любящим свою семью, работу... По мне, так этим замечательным юношам из Сретенской семинарии было бы очень здорово работать не по специальности. Такие люди нужны не у станций метро.
Ответить С цитатой В цитатник
Raining_Man   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 16:02 (ссылка)
На здоровье=)
Кстати, уточнил цитату: это из Ангелуса Силезского.
Официальная государственная религия (например, ислам в Исламской Республике Иран) - скорее просто потому, что так сложилось исторически. Не знаю, как еще объяснить это явление.
Ну да, есть некое понятие о "безмолвной проповеди". Я из одной статьи почерпнул такой вот образ (несколько его дополнив). Учитель географии, который полностью опустился, спился и вообще потерял человечески облик, едва ли может расчитывать на доверие, говоря, что лично он с помощью аэрофотосъемки установил, что Амазонка длинее Нила на несколько метров. Но ему все равно нужно верить, кгда он говорит, что Волга впадает в Каспийское море. Есть вещи, о которых можно говорить всегда и везде и каждому. Часто говорят, что священник не имеет права учить, если сам исполнен всяких несовершенств. А вот.
Ответить С цитатой В цитатник
Sophy925   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 20:14 (ссылка)
Цитата очень вкусная.
На что имеет право другой человек - решать ему. Совершенство - сомнительная вещь... Не представляю себе конкретной ситуации, про которую можно сказать, что она - плохая.
А как определить, что можно говорить везде и каждому, а что - нет?
Слова в другой интонации уже значат другое. Всё целиковое, невозможно отделить... Просто я же не говорю, что говорить нельзя. Говорить - не самое важное...
Ответить С цитатой В цитатник
Leannia   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 00:23 (ссылка)
Я уже зареклась не читать комментарии к новостям на мейле - сразу как-то разочаровываешься в соотечественниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку