-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UNA_BELLA_RAGAZZA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) _Италия_ Community_of_Italy Languages Laura_Pausini_community Lingua_Italiana Musica_Italiana
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Про_Италию_из_Италии Учим_итальянский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 577


многосторонний подход к изучению языка

Вторник, 05 Мая 2009 г. 23:27 + в цитатник
Цитата сообщения sh_123 Блог Алексея Ермакова



Один из моих читателей рассылки прислал книгу Барри Фарбера “Как изучить любой язык”. Большое ему за это спасибо. Материал из этой книги мы будем обязательно использовать и обсуждать в наших публикациях.



Для начала разберемся, кто такой Барри Фарбер. Это ведущий одного из радио ток-шоу в Америке и большой любитель изучать иностранные языки. В 2002 году его радио-шоу было присуждено 9 место в списке самых выдающихся радио программ всех времен.



Параллельно Барри вот уже несколько десятков лет занимается изучением иностранных языков и достиг в этом деле значительных успехов. В настоящее время он овладел более 25 языками, включая китайский и русский языки.



Однако, самое ценное в любой деятельности – это опыт. У Фарбера он огромен, причем он систематизировал его в целую систему изучения иностранных языков. Признаюсь честно, досконально еще пока не изучил данную систему, однако беглый взгляд позволяет выделить в ней следующие моменты:



1. Подход к языку с нескольких сторон (THE MULTIPLE-TRACK ATTACK)



Что это значит? Вы, уважаемые друзья, посещая книжные магазины, без сомнения замечали, что там есть много чего интересного для изучения языков: масса современных курсов, самоучителей, грамматик, пособий, аудио-книг, комплексных мультимедийных курсов и т.д. Так вот, Барри Фарбер дает удивительно простой совет: не мучайтесь долго и при возможности покупайте их все. Однако, все курсы конечно не купить, однако одним - двумя тоже не стоит ограничиваться. Лично я бы купил штук 5 книг (самоучители и учебники), пару-тройку курсов на компакт-дисках, обязательно большой словарь, разговорник и художественную книгу. На первое время мне бы хватило.



2. Использование скрытых моментов (HIDDEN MOMENTS)



Я уже писал на данную тему отдельную публикацию, однако еще раз повторю ее основной смысл. В течение дня мы тратим очень много бесценных минут просто так, без всякой пользы. Например, мы кого-нибудь ждем, стоим в пробках, в очередях, ждем когда сварится кофе, вернется с работы муж или проснется ребенок. Это действительно всего лишь минуты, но они бесценны!! Если суммировать их в течение дня, то получиться приличное количество времени.



3. Активное использование ассоциаций при запоминании слов.



Фарбер предлагает пользоваться “волшебной системой Гарри Лорэйна” (HARRY LORAYNE’S MAGIC MEMORY AID). Я не в курсе, что именно за систему придумал Гарри Лорэйн (я изучу ее и в одной из ближайших публикаций обязательно изложу), однако подозреваю, что ничего волшебного в ней нет. Ассоциациям я также посвятил в свое время отдельную публикацию и здесь напомню суть метода.



Допустим, вам надо запомнить английское слово car – [ка] - машина.



Подберем фразу, в которой будет присутствовать «ка».



Какая машина!



Итак:

car – [ка] – Какая машина!



То есть, мы в одной фразе связали английское слово и его перевод. Чтобы совсем все стало понятно, приведу еще примеры:



floor – [фло] – пол

фломастер упал на пол

door – [до] – дверь

дом с одной дверью

girl – [гёл] – девочка

у девочки Гали ёлка

tea – [ти] – чай

Тина любит чай

green – [грин] – зеленый

Гриша и Инна лежат на зеленой траве

street – [стрит] – улица

гастрит лечат в больнице на этой улице



Итак, подбираем фразу, в которой отдельные слова либо компоненты слов будут созвучны иностранному. Также внедряем во фразу родной перевод.



4. Погружение (THE PLUNGE)



Абсолютно согласен с мыслью Фарбера о том, что учебники и самоучители - это не есть реальный язык. Вы можете десять лет выполнять грамматические упражнения, учить тематические тексты и т.д., но, зайдя в заграничный ресторан, не сможете заказать себе ужин.



Актер знает разницу между репетицией и реальным выступлением, футболист также понимает, что тренировка и реальный матч - это разные вещи. Учить язык и применять его - не одно и то же. Человеку надо как можно быстрей приступать к применению иностранного языка. Например, завести себе друзей за границей (в настоящее время это не проблема), слушать радиопередачи и смотреть фильмы на изучаемом языке… Разумеется, степень понимания будет невысокой, но это реальный язык. Вы будете привыкать к нему.



Таким образом, подход к языку с нескольких сторон, использование скрытых моментов, ассоциативный метод и погружение - эти четыре принципа Барри

Фарбер кладет в основу своей системы успешного овладения любым иностранным языком. Разумеется, существует много частностей, но обо всем этом мы поговорим в следующих публикациях. Оставайтесь на связи, друзья, и делитесь своими соображениями.
Рубрики:  методики изучения иностр.языков

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку