Давно мечтала испечь торт "Птичье молоко", наконец таки желания совпали с возможностями и настроением!
А под настроение еще и поэкспериментировала! Захотелось сделать "птичье молоко" зеброй.
Вроде получилось, мне понравилось!
Вообще-то, в процессе разработки и воплощения в жизнь моей идеи,
этот тортик носил рабочее название "Торт-зебра "птичье молоко"
Но этот тортик мне напомнил один случай, который произошел со мной...
Гуляли мы как-то всей семьей по зоопарку, было много разных зверей, а еще больше птиц. И вот моя доча Машенька (ей тогда было 6 лет) нашла перышко полосатое черно-белое и спрашивает:
- Мама, а чье это перышко?
- Зебры - пошутила я.
И мы как начали все хохотать!
До сих пор мы вспоминаем это"перышко зебры" и смеемся.
Вот и захотелось мне назвать этот "торт-зебру птичье молоко" - "Перышком зебры"!
Итак, выставляю окончательный вариант рецепта.
Диаметр формы 24 см (можно и 21, но не 26, иначе растечётся вширь и получится низкий...)
Понадобится:
Тесто:
-
- желтки - 3 шт.
-
- мука - 3/4 стакана
-
- сахар - 1/2 стакана
-
- слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры)
-
- сода - 1/3 ч.л.
Суфле:
-
- белки - 3 шт.
-
- сахар - 2/3 стакана
-
- лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
-
- желатин - 1 стол. ложка с горкой
-
- шоколад - по вкусу
Приготовление коржа:
1. Взбить желтки с маслом
![](//s08.radikal.ru/i181/1007/76/39092f906173.jpg)
2.Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным
![](//i054.radikal.ru/1007/65/d8b23707eaa1.jpg)
3.Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
![](//s56.radikal.ru/i152/1007/21/ab370f9d2934.jpg)
4.Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом).
![](//i077.radikal.ru/1007/ac/b17555d1145e.jpg)
5. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.
![](//s003.radikal.ru/i202/1007/fd/a2782f082d4c.jpg)
6. Остудить (бумагу я не снимала).
![](//s003.radikal.ru/i201/1007/35/6bdd5634203d.jpg)
Приготовление суфле:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле получится сильно жидким). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
![](//s50.radikal.ru/i130/1007/34/b90ec7929616.jpg)
4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
![](//i053.radikal.ru/1007/dc/dff31fbf5644.jpg)
5. Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом "кофе с молоком". Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса.
![](//s09.radikal.ru/i182/1007/7f/c2f413e91582.jpg)
6. Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад...
![](//s54.radikal.ru/i144/1007/9b/98eb7468a4f9.jpg)
7....и хорошо перемешать до однородного цвета
![](//s61.radikal.ru/i171/1007/44/865c875e83f0.jpg)
8.Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк торт "зебра", тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле.
![](//i057.radikal.ru/1007/38/b63bcd327674.jpg)
![](//s001.radikal.ru/i196/1007/9b/2b103f7a9da1.jpg)
![](//s49.radikal.ru/i123/1007/82/9f8d8855c4f9.jpg)
9.Можно такие же узоры нанести, как и в торте "Зебра", зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, получается "паутинка" (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, иначе полосочки при разрезе будут не ровные!)
![](//s004.radikal.ru/i208/1007/15/cb325e47ee8c.jpg)
10. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит отлично)
![](//s57.radikal.ru/i156/1007/df/e3775cab0a1b.jpg)
11. Тортик готов!
![](//s11.radikal.ru/i183/1007/fe/670c36c0f5dd.jpg)
Разрезаем и пьем чай!
![](//s003.radikal.ru/i204/1007/2a/31004bcf59ed.jpg)
![](//s56.radikal.ru/i153/1007/89/cbaef2c44a9f.jpg)
Мне больше всего понравилось его есть ни когда я его только достала из холодильника (суфле тогда бывает плотное, тугое), а когда он уже немного постоит на столе, оттаит до консистенции мороженного и ложечкой его тогда хорошо есть и свежезаваренным чайком запивать!
![](//s005.radikal.ru/i211/1007/7f/8390d1afe2a8.jpg)
Приятного вам чаепития!