20 рецептов выпечки к чаю на скорую руку
Вкусные лепешки - (0)Кулинарим! Вкусные лепешки Рецепт: яйцо 1 шт йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.лож ук...
*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) - (0)*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) Шамбор - самый популярный коммерческий ликер с мали...
МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ - (0)МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ Сделайте очень классный напиток. Понадобится &nb...
Весенние схемы для дневника - (0)Весенние схемы для дневника
Некрасов, о котором не рассказывают в школе. |
Личная жизнь поэта Некрасова полна неоднозначности и скандалов. В 1842-м, будучи молодым человеком, Николай Алексеевич влюбился в супругу писателя Панаева Авдотью. Яркая и остроумная брюнетка устраивала в собственном литературном салоне творческие вечера, на которые съезжалась богема. Ее супруг слыл повесой и гулякой, и женщина после недолгих сопротивлений привязалась к тонко чувствующему Некрасову. Терять свое устоявшееся и обеспеченное положение в обществе Авдотья не стремилась, и они стали... жить втроем.
Любвеобильный поэт с неукротимым нравом
Традиционная школьная программа умалчивает об интимных деталях жизни великого русского писателя. Мы знаем, что Николай Некрасов здраво рассуждал о крестьянских судьбах, боролся за отмену крепостного права. Но была у честного и открытого человека и другая сторона. Причем, подробности удивляют и представителей сегодняшнего искушенного общества. Заступник бесправных и обездоленных представлял собой человека неукротимого нрава. В его биографии множество непредсказуемых поступков, абсолютно не соответствующих хрестоматийному образу благородной личности и интеллигентного творца. Как и ряд других известных и талантливых людей, Некрасов нуждался во вдохновении. И находил его Николай Алексеевич во множественных связях с представительницами слабого пола, пользуясь у них завидной популярностью. Дамы не просто охотно отвечали взаимностью, но и выступали инициаторами отношений. Некрасов писал: «Люби, покуда любится», явно беззастенчиво следуя этому принципу. В череде любовных историй особо яркими остались три женщины: Авдотья Панаева, Селина Лефрен и Зинаида Некрасова.
16-летний треугольник
Авдотья и карикатура «Некрасов и Панаев».
В Авдотью Панаеву Некрасов влюбился без памяти при первой встрече. На тот момент она считалась одной из умнейших и красивейших женщин богемного Петербурга. Авдотья вдохновляла толпы поэтов и писателей, а среди ее преданных поклонников был и переборчивый Достоевский. Но Федору Михайловичу никак не удавалось впечатлить замужнюю барышню. С Некрасовым она познакомилась на одном из литературных вечеров, тогда обоим было слегка за 20. Потеряв голову, Некрасов стал открыто ухаживать за чужой женой. Авдотья какое-то время сопротивлялась, игнорируя молодого писателя. Николай Алексеевич даже собирался свести счеты с жизнью, напоровшись на ледяную холодность. Но прошло немного времени, и настойчивость, как это часто водится, дала свои плоды. Выйдя на откровенный разговор, Авдотья сама призналась, что влюблена.
Тогда-то и началось самое пикантное: Некрасов поселился в доме Панаевых. Причем, законный супруг явно не высказывался против. Обществу, разумеется, такое положение дел показалось странным. Рассказывали, что Некрасов умудрялся закатывать Панаеву сцены ревности. В тот период появились строки: «Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное». Поэта осуждали, распуская о его связи множество сплетен. Авдотья успела забеременеть и родить от Некрасова, но ребенок умер во младенчестве. В соавторстве с Авдотьей Панаевой, которая тогда писала под мужским псевдонимом, Некрасов выдал несколько ценных романов. Несмотря на периодические размолвки все три участника этого грешного союза были довольны и прожили вместе долгих 16 лет. Все закончилось после смерти Панаева. Овдовев, Авдотья оборвала связь с Некрасовым, выйдя замуж за нового возлюбленного. Видимо, в том формате семьи третий был вовсе не лишний, лишь придавая пикантности и составляя весь смысл.
Заграничная муза
Овдовевшая Панаева бросила Некрасова. /Фото: img-fotki.yandex.ru
Поэт страдал по утерянному счастью, даже упомянув в конце жизни Панаеву в завещании. В поисках утешения Некрасов скоро сблизился с французской актрисой Селиной Лефрен. Их знакомство состоялось во время гастролей в Михайловском театре. В 1864-м Некрасов засобирался в Европу, пригласив в путешествие новую заграничную музу. Их близкая связь завертелась в Париже. Историки считают, что любовь исходила только от Николая Алексеевича, Селина же просто позволяла о себе заботиться. Пара поддерживала отношения около 5 лет, при этом француженка ничуть не ограничивала привычную ей яркую и свободную жизнь. Не испытывая к Некрасову особо глубоких чувств, она, надо полагать, довольствовалась щедрым содержанием. Поэт не только обеспечивал все ее прямые нужды, но и умел делать подарки и сюрпризы. Оказавшись на смертном одре, Некрасов не забыл упомянуть имя француженки в своем завещании, оставив ей хорошенькую по тем временам сумму в 10 тыс. рублей.
Единственная законная жена
Из простушки Феклы Зинаида превратилась в привлекательную даму. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Пожалуй, единственной искренне любящей женщиной Некрасова была его законная супруга Зинаида. И это несмотря на мутную историю их объединения. Настоящее имя женщины - Фекла Анисимова. Никто не знал ни о ее происхождении, ни возрасте. Поговаривали, что супруга Некрасова была дочерью уличного барабанщика, а кто-то утверждал, что она внебрачный ребенок то ли обер-офицера, то ли военного писаря. В любом случае, на момент знакомства Фекла была как минимум в 2 раза моложе 48-летнего поэта. Часто биографы приводят версию о том, что Некрасов выиграл жену в карты у купца Лыткина, где та жила в качестве содержанки. Поэту, якобы, сразу приглянулась пусть и необразованная, но искренняя и добрая девушка. Поначалу он просто оплачивал ей отдельное жилье, а привязавшись, привез в свой дом и дал имя по своему усмотрению - Зинаида Николаевна.
Николай Алексеевич помог Зине освоить грамоту и даже поднатаскал во французском. Женщина боготворила Некрасова, а он, приближаясь к старости, довольствовался уютом и теплом, которые ему давала молодая сожительница. Вскоре Некрасов серьезно заболел, с каждым днем теряя силы и чувствуя себя все хуже. Предвкушая скорый конец, поэт решил венчаться со своей последней избранницей. Она по обычаю смиренно приняла его волю, привычная неукоснительно ей следовать. Венчание организовали прямо в доме, а спустя несколько месяцев поэт умер. Зинаида, не отличаясь бойкостью, лишилась наследия знаменитого мужа. Все почести достались алчным родственникам. Она же уехала ни с чем в Саратов, где прожила в одиночестве около 40 лет.
Интересные факты
1. Накопив достаточно средств после приезда в Санкт-Петербург, Некрасов издает дебютный сборник своих стихов «Мечты и звуки» (1840), который не пользуется спросом (автор даже скупал его по книжным лавкам, чтобы уничтожить весь тираж). Василий Жуковский посоветовал большинство стихов этого сборника печатать без имени автора. Некрасов выбрал в качестве псевдонима начальные буквы имени и фамилии (Н.Н.). После этого Николай Некрасов решает отойти от поэзии и заняться прозой, пишет повести и рассказы. Кстати, брался он и за статьи и даже за водевили.
2. Когда рукописи авторов «Современника» запрещались цензурой, Некрасову приходилось выходить из положения с помощью публикации «долгоиграющих» развлекательных романов «Три страны света» и «Мертвое озеро» (писал их в соавторстве с гражданской женой Авдотьей Панаевой, взявшей себе псевдоним Станицкий).
3. Страстным увлечением писателя была охота. Некрасов любил ходить на медведя, охотиться на дичь. Это увлечение нашло отклик в некоторых его произведениях («Коробейники», «Псовая охота» и др.). Надо отметить, что иногда охота устраивалась с размахом: с собой брали вина и закуски, а иногда даже повара. Впрочем, любил Николай Алексеевич побродить по лесам с ружьем и в одиночку. Однажды жена Некрасова, Зина, во время охоты случайно подстрелила его любимого пса. Тогда же увлечению Николая Алексеевича охотой пришел конец.
4. Карточная игра – ещё одна страсть поэта, которая перешла к нему по наследству. Но в отличие от нелюбимого родителя, он почти никогда не проигрывал и благодаря игре сумел вернуть в собственность родовое поместье Грешнево. Играл он с богатыми членами Английского клуба, для которых любой проигрыш не был катастрофой, и они могли себе позволить некоторую рассеянность за карточным столом.
5. На похоронах Некрасова собралось огромное количество народа. В своей речи Достоевский поставил Некрасова на третье место в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова. Толпа прервала его криками: «Да выше, выше Пушкина!»
Современники и потомки — о Некрасове:
Н.Г. Чернышевский:
«Он действительно был человек очень высокого благородска души и человек великого ума». «Он был великодушный человек сильного характера… я горячо любил его».
Л. Н. Толстой:
«...люблю не любовью, а любованием».
А. А. Блок:
«Он был страстный человек и "барин", этим все сказано».
Ф. М. Достоевский:
«Некрасов — это русский исторический тип».
«Прочтите эти страдальческие песни сами, и пусть вновь оживет наш любимый, страстный поэт! Страстный к страданию поэт!».
А. П. Чехов:
«Я очень люблю Некрасова, уважаю его, ставлю высоко, и если говорить об ошибках, то почему-то ни одному русскому поэту я так охотно не прощаю ошибок, как ему».
И. С. Тургенев:
«Твоя жизнь именно из тех, которые, отложа всякое самолюбие в сторону, должны быть рассказаны — потому что представляют много такого, чему не одна русская душа глубоко отзовется».
К. Д. Бальмонт:
«Некрасов — первый посмевший создать музыку диссонансов и живопись уродства, он — многослитный возглас боли и негодования, мы с детства узнаем через него, что есть тюрьмы и больницы, чердаки и подвалы, он до сих пор говорит нам, что вот в эту самую минуту, когда мы здесь дышим, есть люди, которые — задыхаются».
по мотивам: https://kulturologia.ru/blogs/150723/56734/
Рубрики: | Из жизни известных людей |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |