20 рецептов выпечки к чаю на скорую руку
Вкусные лепешки - (0)Кулинарим! Вкусные лепешки Рецепт: яйцо 1 шт йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.лож ук...
*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) - (0)*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) Шамбор - самый популярный коммерческий ликер с мали...
МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ - (0)МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ Сделайте очень классный напиток. Понадобится &nb...
Весенние схемы для дневника - (0)Весенние схемы для дневника
Если вам грустно, плохо или одиноко, прочтите этот текст. |
Написан этот текст поэтом Максом Эрманном в далекие 1920-е годы прошлого века. Называется поэма Desiderata. Это произведение настолько мудрое и проникновенное, что вошло в историю
Desiderata (лат. — Желаемое) — вдохновенная поэма в прозе о достижении счастья в жизни. Ее автор — американский поэт и писатель, а также адвокат Макс Эрманн. В возрасте 40 лет он оставил бизнес, чтобы посвятить себя литературе. Свое самое известное произведение, Desiderata, он написал в возрасте 54 лет, в 1927 году, но популярным оно стало уже после смерти автора.
Произошло это так. В 1956 году настоятель церкви св. Павла в Балтиморе включил поэму в папку текстов для своего прихода. Эту папку прихожане передавали от одного к другому, некоторые переписывали и перепечатывали тексты для себя. Поскольку надпись на папке гласила «Церковь св. Павла, Балтимор, 1692» (1692 — год основания церкви), кто-то из прочитавших поэму решил, что это год ее написания. Долгое время так и считалось — что этот мудрый текст дошел до нас из XVII века.
«Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя скромный дар — небольшое эссе, проникнутое духом благородства», — записал в своём дневнике Эрманн, создавая поэму. И вот этот дар, который он оставил человечеству.
«Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине.
Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.
Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливыми».
Рубрики: | Музыкально-поэтические композиции/Притчи и прочие умные мысли |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |