Смотрю, как легко и быстро наши экономисты справились с мировым кризисом в отдельно взятой стране и становится чуть-чуть страшно. Ведь сознательно создается видимость благополучия и безопасности.
Свои соображения по этому поводу изложил в статье:
Как надвигающийся экономический кризис отразится на Вашем онлайновом бизнесе?
Вопрос "Будет экономический кризис или нет" - не обсуждается. Однозначно, будет.
Дискуссионными остаются другие вопросы: насколько кризис будет серьезным и как скоро рядовые граждане почувствуют его холодные когти на своей шее. Вопросы важные, интересные, но ... не по адресу.Потому как я не беру на себя роль пророка. Я просто смотрю трезво на окружающую меня действительность.
Вы все еще сомневаетесь в том, что уже в недалеком будущем все, кто причисляет себя к среднему классу и ниже столкнутся с серьезными экономическими проблемами? Что ж, в этом случае оставшуюся часть статьи Вы можете не читать. Но на досуге подумайте о связи "чудесного" роста нашей экономики и роста мировых цен на энергоносители, вспомните о "скромном" гос.аппарате, разжиревшем на дармовых нефтедолларах, и о конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Вы считаете, что все это (и многое другое) является прочным основанием для того, чтобы мировой кризис не коснулся России? Не собираюсь с Вами дискутировать по этому вопросу.
Давайте лучше вернемся к тому, что близко и понятно всем, кто интересуется онлайновым бизнесом.
Как отразится кризис (для особо сомневающихся - предполагаемый кризис) на перспективах онлайнового бизнеса. То есть, бизнеса, который ведут отдельные предприниматели или малые предприятия в Интернете, особо не пересекаясь с оффлайном. Это различные услуги, оказываемые через Интернет, создание и продажа информационных товаров через Интернет, и так далее.
Считаю, что экономический кризис окажет очень серьезное влияние на этот бизнес.
Со страшной силой сократится количество потребителей различных информационных продуктов. Те, кто сегодня покупают информацию про запас, в надежде когда-нибудь и что-нибудь с нею сделать, потеряют такую возможность. Они будут озабочены решением гораздо более насущных или, даже, жизненно важных проблем.
Тот, кто все-таки будет продолжать покупать информацию, будет это делать гораздо более избирательно. И только для того, чтобы использовать на практике. Это особо благодарная аудитория, но, к сожалению, она очень и очень немногочисленная.
Как видите, с одной стороны - падение платежеспособного спроса, а с другой - повышение требований к качеству инфопродуктов и услуг.
Но это еще не все. Катаклизмы в экономике повлекут за собой вторжение на рынок массы новых игроков. И это не пионеры (которые только начинают осваивать компьютерную грамотность) и не пенсионеры (которые осваивают ту же самую грамотность вопреки своему возрасту). Это масса людей, которые сегодня неплохо себя чувствуют в качестве наемных работников и получают хорошую зарплату. Но, как показывает практика, сокращения - один из наиболее популярных в кризисные моменты приемов. И масса людей, которые сегодня имеют хорошую работу, завтра окажутся не у дел. В это трудно сегодня поверить, так как рынок труда сегодня перегрет и количество вакансий во многих отраслях превышает количество соискателей. Но в кризисные моменты ситуация быстро меняется на прямо противоположную.
Среди выброшенных на улицу людей найдется немало тех, кто в изменившейся ситуации по-другому посмотрит на возможность зарабатывать деньги в Интернете. Имея неплохую базовую подготовку, будучи специалистами способными к самообучению, они быстро сориентируются в обстановке и составят реальную конкуренцию ныне действующим Интернет-предпринимателям.
Вряд ли они смогут быстро составить конкуренцию сложившимся профессионалам, тем, кто не тратил напрасно время относительного благополучия и наращивали свой потенциал. А вот середнякам придется потеснится. Что уж говорить о тех, кто продолжает созерцать на происходящее со стороны и только собираются когда-нибудь начать свое Дело в Интернете. Ау! Благоприятное время для старта уходит, торопитесь!
Вы можете сказать: Интернет большой, места хватит всем! Не думаю, что это так. Не такой уж он и большой. А самое главное: не так уж здесь много денег.
Сомневаетесь? Хорошо. Давайте отвлечемся от высоких материй и посмотрим на то, что окружает каждого из нас. Сколько Вы и Ваша семья тратите денег в Интернете и сколько в вне Интернета? Если Вы не являетесь исключительным человеком, то скорее всего материальные расходы гораздо выше. А как выглядит структура расходов десяти Ваших самых близких знакомых? Неужели стоимость их недвижимости, автомобилей, бытовых мелочей, реальных услуг меньше, чем стоимость того, что они приобретают в Интернете? Вряд ли...
Поймите меня правильно: я не ставлю под сомнение тот факт, что у кого-то получается зарабатывать деньги, не вставая из-за своего компьютера. Например, исключительно благодаря продажам какого-либо информационного товара в Интернете. Я знаю, что у многих это не плохо получается. И не только знаю, но и сам это делаю. Однако, я ставлю под очень серьезное сомнение, что это пригодный для массового подражания пример.
И какой же вывод из сказанного выше?
Если Вы профессионал онлайнового бизнеса, то Вас ожидают непростые времена. Хотя, бизнес настоящего профессионала, скорее всего, выдержит.
Если же Вы на пути от новичка к профессионалу, то нужно ускорить шаг. Стремитесь учится только у лучших мастеров своего дела. Спешите, времени осталось не много.
Есть еще один очень важный момент, на который необходимо обратить внимание. В этой статье мы уже говорили об этом. Но сейчас добавим немного конкретики.
В оффлайне денег гораздо больше, чем в онлайне. Но это не значит, что я призываю Вас забросить Интернет. Как раз наоборот. Изучайте все, что поможет Вам вести свои дела в Интернете более успешно. Ищите наиболее действенные для этого инструменты. Но не ограничивайте свой бизнес рамками онлайна. Ваш бизнес должен очень тесно переплетаться с оффлайном. Основные деньги там. И это справедливо не только для Рунета, но и для Западного Интернета, который опережает нас по темпам развития на несколько лет.
Находите точки пересечения бизнеса в оффлайне с огромными возможностями Интернета. И именно здесь создавайте свой высокоприбыльный и эффективный бизнес. Как это делается? Это тема отдельного и очень обстоятельного разговора.
Не в качестве единственно возможного варианта, и не как обязательный образец для подражания, но как пример, иллюстрирующий сказанное:
http://todarashko.ru/links/raz/pisan.html
Привлекательный во все времена рынок недвижимости плюс Интернет, как рабочий инструмент. В результате получается неплохая горючая смесь, которая и в Ваших руках может взорваться денежным фейерверком!
В любом случае, как говорится, изучайте материальную часть. Штудируйте лучших специалистов в своих отраслях, смотрите что и как они делают. Самые результативные приемы и инструменты берите на вооружение. Тогда, даже в самые тяжелые времена, у Вашего бизнеса хватит запаса прочности. Тем более, если Вы сумеете выбрать правильную сферу деятельности.
Петр Тодарашко - Автор рассылок по теме E-Business с аудиторией более 15000 человек, владелец ряда Интернет-проектов, практикующий агент по недвижимости, бизнес-тренер.
Ссылка на первоисточник при перепечатке обязательна:
http://todarashko.ru/blog