Варенье из помидоров |
Здравствуйте, друзья!
Сегодня у меня необычный рецепт — варенье из помидоров. Конечно, с таким вареньем чаю не попьешь (хотя...), а подать к любому мясу или просто на тост с мягким сыром — м-м-м-м ... Начитавшись рецептов, я поняла, что на этом варианте помидорного варенья останавливаться не стану. Присмотрела еще интересные рецепты, которые тоже хочу попробовать. А пока возвращаемся к нашим помидорам...
помидоры — 1,5 кг
сахар — 700 г
яблочный уксус — 50 мл
базилик — пучок
яблоки — 4 шт
Для приготовления варенья из помидор нам понадобится чугунная или толстостенная посуда.
Я воспользовалась старой-доброй утятницей.
Помидоры лучше выбирать мясистые — бочонки.
Разрезаем их пополам, а крупные — на 4 части.
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Помидоры пустят сок, а сахар растает.
Даем покипеть 10 минут.
Тем временем
яблоки очищаем, разрезаем и удаляем сердцевину.
Мелко измельчаем в блендере, если получится — до пюреобразного состояния.
Вообще, начитавшись рецептов, я узнала, что в такое варенье желательно добавить пектин, чтобы оно быстрее желировалось. Но в яблоках есть свой пектин, в том числе в кожуре. Поэтому кожуру можно связать ниточкой и бросить вместе с пюре, а в конце готовки, просто убрать.
Яблоки отправляем в помидорный сироп, после 10 минут кипения.
И сразу же вливаем яблочный уксус.
В некоторых рецептах, для кислоты используют бальзамический уксус или лимонный сок, но это для небольшого количества, а не впрок.
Кипятим 5 минут.
Теперь подготовим базилик.
В этом случае, подойдет и красный и зеленый вид — какой есть.
Базилик моем и хорошенько высушим от влаги. Лишняя вода нам ни к чему.
Чистый базилик мелко рубим и бросаем в помидорный сироп.
Он придаст необыкновенный, неповторимый вкус
варенью из помидоров.
Снимаем посудину с огня и оставляем до полного остывания.
Я готовила вечером, поэтому остывало до утра.
После остывания
обязательно попробуйте на вкус, варенье должно быть сладким, но с кислинкой.
Если помидоры слишком сладкие и кислоты не достаточно, можете скорректировать вкус уксусом или соком лимона.
Снова ставим на огонь, даем покипеть 15 минут (не больше),
очень аккуратно перемешивая деревянной ложкой.
Эту процедуру, при желании, можно повторить несколько раз — довести до кипения, кипятим 5-10 минут и отставляем остывать.
От этого зависит густота варенья.
Меня густота устроила, поэтому разливаем в стерилизованные банки и закрываем.
Супер!
Представляю, как буду подавать такой оригинальный соус к мясным блюдам... :)
Рубрики: | кулинариярецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |