Как сделать лизуна в домашних условиях своими руками - без тетрабората натрия и клея, из крема для рук, пены для бритья и других ингредиентов, рецепты с фото и видео |
Слайм — счастье детей 90-х годов прошлого столетия и кошмар их родителей. Название «лизун» игрушка получила после выхода фильма «Охотники за привидениями», где один из персонажей носил это имя. Маленькое прожорливое приведение поедало всё, что встречалось на его пути, на скорости разбивалось в лепёшку о всевозможные препятствия и обожало слюняво целоваться. За сходство с этим экранным персонажем игрушка и полюбилась детям. И теперь многие из них закупаются лизунами в магазинах, а те, кто поэкономнее и поизобретательнее, делают самостоятельно в домашних условиях.
Если вы увидите в продаже пластиковую баночку или контейнер, наполненные желеобразной субстанцией с надписью «Слайм» или «Лизун» на упаковке, то это именно она. Понять, что это такое, можно только взяв слайм в руки. Он мягкий на ощупь, хорошо мнётся и растягивается, прилипает к стенам, а затем сползает с них, нередко оставляя жирные пятна.
Оставленный в покое, слайм растекается по поверхности лужицей, но легко собирается руками в комок. Он может липнуть к рукам, течь сквозь пальцы, но становиться упругим при ударе о стену.
Изначально слайм изготавливался из гуаровой камеди — полисахарида, и тетрабората натрия, больше известного как бура. В результате получался материал, похожий на слизь, но со свойствами неньютоновской жидкости. Он не растекается, легко собирается, а при ударе уплотняется.
Различают множество видов лизунов, вот некоторые из них:
Слизь. Масса, похожая на кисель, обычно прозрачная. Не липнет к рукам, течёт сквозь пальцы длинными нитями, растекается по твёрдой поверхности в лужицу.
Слизь отличается мягкостью и тягучестью
Антистресс. Это слизь, помещённая в эластичную оболочку, обтянутую ячеистой сеткой. При надавливании образует пузыри.
Жвачка для рук. Более плотная эластичная масса. Её легко мять и растягивать.
Жвачка для рук отличается большей плотностью и упругостью
Попрыгунчик. Самый плотный лизун. Он менее эластичный, зато упругий. Отскакивает от твёрдых поверхностей.
Упругий попрыгунчик хорошо отскакивает от твёрдых поверхностей
Флаффи слайм. Пушистый и очень приятный на ощупь. Хорошо мнётся, растягивается.
Флаффи слайм — самый пышный и воздушный лизун
Пластилин. Лучше других сохраняет форму. За счёт пластичности, из него можно лепить различные фигурки.
Пластилин лучше других держит форму
Есть лизуны, хорошо прилипающие к поверхностям, матовые, прозрачные, с пенопластовыми шариками, перламутровые, светящиеся, различных цветов.
Конечно, такую игрушку можно купить в магазине, но интереснее изготовить самостоятельно из подручных средств. Тем более, что сделать это совсем несложно.
Из чего промышленность изготавливает современных лизунов — доподлинно неизвестно, но что при использовании тетрабората натрия при домашнем изготовлении вещество получается очень похожим на покупную игрушку — факт. С этого рецепта и начнём.
Подготовим все ингредиенты:
Теперь её можно брать в руки, тянуть, мять, бросать и снова собирать — лизун готов.
Совет! Выбирая краситель помните, что некоторые из них пачкают руки.
По этому же рецепту изготавливается флаффи слайм. Для придания лизуну пушистости, в состав вводится пенка для волос или бритья.
Главное условие успеха в изготовлении этого вида — хороший клей. Если он не загустеет, всё труды пойдут насмарку, ничего не получится.
Но не только бура используется в качестве загустителя. Эту функцию прекрасно выполняет пищевая сода.
Используется для изготовления лизуна и силикатный клей. Но свойства игрушки будут уже другие.
Твёрдый шарик-попрыгунчик просто изготовить и при помощи обыкновенного крахмала. Для этого не понадобится больших затрат, игрушка обойдётся в копейки.
Простой способ изготовления лизуна — с клеем «Титан». Этот клей не токсичен, а после высыхания не теряет эластичности.
По этому рецепту не всегда удаётся получить желаемый результат, разные шампуни ведут себя по-разному. Но попробовать стоит, ведь вы ничего не теряете.
Совет! Размешивайте массу, пока она не будет отставать от стенок посуды и не перестанет липнуть к рукам. Это признаки готовности игрушки.
Ещё один вид клея — карандаш, тоже вполне применим для этой цели. Здесь нам опять понадобится тетраборат натрия.
Лизуна можно сделать не только из клея. Неплохая и долговечная игрушка получается из пластилина.
Такую игрушку можно без опаски давать детям, ведь в её составе нет вредных веществ. Есть небольшая проблема: этот вид оставляет на обоях жирные пятна. Следите, чтобы дети не бросали её в стены.
Вполне безопасный вариант — лизун из зубной пасты. Использовать можно обычную и гелевую пасту.
Для следующего вида понадобится всего два ингредиента, которые найдутся в любом доме. Это жидкое мыло и шампунь для волос.
Так как этот лизун состоит из растворимых в воде веществ, оберегайте его от влаги. От тепла рук игрушка быстро размягчается, хранить её нужно в холодильнике. И не допускайте соприкосновения с пылью и грязью, отмыть лизуна не удастся. При бережном отношении такая игрушка прослужит примерно месяц.
Изготовить лизуна можно даже из крема для рук. Нет гарантии, что игрушка получится, но попробовать стоит.
Часто родители опасаются давать слайм маленьким детям из опасения, что они потянут его в рот. Для такого случая можно изготовить совершенно безопасного, съедобного лизуна без химии.
Для этого понадобится:
Не все продукты и вещества подходят для изготовления слайма. Не всё, что кажется похожим на лизуна, обладает необходимыми свойствами. Чтобы не сделать ошибки, посмотрите видео.
Даже если слайм получился не таким, как хотелось, его можно исправить.
Совет! Добавьте в мягкий лизун разноцветные пенопластовые шарики. Это сделает его красочным и увеличит в объёме.
Лизун — игрушка капризная и срок жизни её недолог. Чтобы его продлить, нужно знать, как правильно хранить и ухаживать за слаймом.
Лизуны — это не просто детская игрушка, некоторые виды имеют и практическое применение. Например, им можно почистить компьютерную клавиатуру или одежду от налипшего сора. Упругие развивают мелкую моторику, увеличивают силу пальцев. Да и просто успокаивают, снимают стресс и дарят хорошее настроение. Делайте лизунов и играйте, ведь это так увлекательно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |