-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Python

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3214


6 часов чистейшего адреналина

Среда, 25 Августа 2010 г. 21:36 + в цитатник

           вы сможете испытать, отправившись в умопомрачительное путешествие к одному из интереснейших мест в Норвегии, под названием Щераг (Kjerag), где мне и посчастливилось побывать. Для начала нужно поближе познакомить вас с этим местом и подготовить к самому рассказу во всех его красках и подробностях. Кто знает, может быть это послужить своего рода справочником или, скажем, инструкцией или даже полезными советами для тех, кто решит отправиться в эту сказочную страну и посетить это удивительное место.

Итак, что же такое этот загадочный Щераг? Город? Музей? А может быть самый лучший и дорогостоящий отель страны? Нет, нет и ещё раз нет. Итак, Щераг – это гора в Норвегии высотой в 1100 метров над уровнем моря, которая каждый год привлекает тысячи туристов. Главная же их цель – это огромный камень KjeragBolten, застрявший между двух скал на высоте 984 метра, куда его притащил ледник. Смельчаки со всего мира собираются в этом месте, чтобы постоять на камне над пропастью и сделать фотографии, который просто шокируют родных и близких. Ну и, конечно же, получить хорошую долю адреналина. Путь к камню отнюдь не из легких и для того, чтобы его пройти, вам понадобиться даже не физическая подготовка и огромные мускулы, а сила воли, ведь идти вам придётся около пяти или щести часов. Но поверьте – это стоит того! Однако Щераг – не единственное, что притягивает сюда туристов. Это так же отличное место для бейсджамперов и скалолазов, желающих улучшить свои навыки.
 
Итак, наше путешествие началось с небольшого городка, расположенного недалеко от горы, где мы сняли квартиру и переночевали перед серьёзным восхождением. Скажу как на духу – я даже не собиралась туда забираться после того, как услышала о том, что дорога туда сложная и опасная. В эту ночь мне даже кошмары снились, зловеще. Тем не менее, на следующий день всем удалось меня уговорить подняться, хотя сердце колотилось как бешеное. Мы проехали около семи километров на гору, где располагалась парковка и хороший ресторан, откуда, собственно, и начинался путь. Для нас восхождение было первым, так что мы были налегке – футболки, кофточки с длинным рукавом на случай ветра, бейсболки для той же цели, обычные штаны (у кого джинсы) и самые обыкновенные кроссовки, предназначенные для прогулок по городу или для бега. Из еды же мы взяли бутылку воды, три яблока и три кусочка пиццы. Теперь говорю, что нашему примеру следовать ни в коем случае нельзя. При себе нужно иметь: футболку, хорошую ветровку (желательно с капюшоном, т.к. время от времени ветер будет встречаться на вашем пути), удобные штаны И, что самое главное (!) – хорошие горные кроссовки с подошвой, которая НЕ скользит. Последнее – самое главное. Потому как мои обычные кроссовки страшно скользили, а это не позволительная роскошь на такой высоте, тем более в крутых пестах, где и ногой-то зацепиться особенно негде. Еды хватило, сразу говорю. Мне даже яблоко было лишним. Может потому, что я хорошо позавтракала хлебцами и сладкими норвежскими блинчиками – хорошо придают сил. А вот воды под конец пути хотелось сильно, ибо кончилась она где-то на середине пути, хотя лично я пила понемногу.        
 
Путь, хочу сказать, не то чтобы трудный, потому как я даже не очень устала (когда поднималась на ледник, ноги очень болели, а здесь нет), но он страшный и трудный в том плане, что нужно постоянно быть внимательным и выискивать правильное место для следующего шага, особенно если вам встречаются скользкие места. Обязательно сверьтесь с погодой, никаких дождей не должно быть. У нас было время до ливня до двух часов, однако начался он намного раньше, где-то за десять минут до того, как мы забрались на камень. Но вскоре он прекратился, чему мы были очень рады, так как мы даже не представляли, как тут можно спускаться во время дождя. Мы и без дождя-то не знали, как спустимся по столь крутым подъёмам. С этой задачек помогают справиться цепи, растянутые на самых «ровных» участках. Но, к сожалению, они во многих местах оборваны, так что нам пришлось проявлять смекалку и выискивать пути обхода, коими нам служили участки, покрытые травой, по ним легче подниматься. Но вам встретятся и места, где придется подниматься и спускаться без цепей вообще. Честно – очень страшно, особенно со скользкой обувью! В целом же вам придётся подняться на три горы. Так что вы почувствуется, каково это – спускаться. Совет – спускаться по цепям лучше всего задом или боком, так намного проще и безопаснее, чем передом. Проверила на себе. Подходя к камню, вы выйдете на равнину, где будете просто отдыхать, но и тут не стоит терять бдительность. А по пути вас будут развлекаться барашки, которые очень громко орут.
 
А теперь самое интересное – лезем на камень! Если смотреть на фотографии, то кажется, что люди прыгают на камень со скалы и как поднимаются обратно – одному богу известно. Но всё намного проще, к нему ведёт узкая дорожка. В скалу даже вбиты веревки, за которые нужно держаться. Но всё равно сделать этот один шаг, чтобы оказаться на камне – очень непросто. Вообще я боюсь высоты, но при каждом удобном случае лезу на высокие горы и крепости. Как говорится, борюсь со страхом. Но таких ощущений, который я испытала на камне – я не испытывала никогда. Когда я только подошла к прохожу и увидела, на какой высоте я нахожусь, мне стало дурно, а когда я всё-таки сделала этот шаг на камень, но меня успели сфотографировать лишь один раз, так как у меня затряслись колени (и это не просто для красного словца) и руки, закружилась голова и я изо всех сил старалась не упасть в обморок, дожидаясь, когда меня сфотографируют хотя бы один раз. После этого я сразу же спрыгнула с него и второй раз идти отказалась. Зато полежать на краю горы и полюбоваться вниз мне удалось, там было не так страшно. Вообще проделать такой путь и не запрыгнуть на камень – глупо.
 
Немного отойду от темы и попугаю вас. Совсем недавно в этом месте разбился русских турист бейсджампер, который занимался этим видом спорта чуть ли не со школьной скамьи. Как писала пресса, он слишком рано открыл парашют (ведь они открывают его метров за двести от воды), его занесло ветром, и он ударился о скалу. Спасатели на вертолёте не смогли подлететь к парню. А когда они всё-таки добрались до него, было уже слишком поздно. Ему было всего двадцать четыре года. Это я всё к тому, что если вы и отважились отправиться в подобное опасное место без сопровождения профессионалов (стоит это 400 крон, с прыжками 470), то вам стоит соблюдать все меры безопасности, серьёзно подойти к этому делу (встретили одну женщину, которая поднималась в обычных туфельках без каблука) и быть всегда на чеку. Но вообще на эту гору забираются и старушки, и маленькие детишки и даже собачки. Единственное, на следующий день не могла ничем пошевелить.
 
Делюсь теми немногими фотографиями, уместившимися на флешке :)


 


 


 


 


 



 


 


 


 

 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Бринни   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 21:50 (ссылка)
как красиво)))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 21:56ссылка
Эххх, не то слово....)
Лайминка   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 21:53 (ссылка)
Интересные там виды гор,кажется что это какое то диковинное китообразное, разноцветное как касатка , просто на секунду заснувшее перед тем как подняться во весь рост и двинуться дальше в долгий путь..Занятный камешек,настанет момент и кто то ступив полетит с ним вниз..Высота пугает с непривычки,но когда гасишь первое чувство потом она гипнотизирует настолько,что легкомысленно распахиваешь руки в стороны и представляя себя птицей непременно решаешься прыгнуть вперёд для полёта..,хорошо что ты там не один и тебя всегда кто нибудь да и стащит за шиворот,заметив на что ты замахнулся )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 21:57ссылка
Да, мне такие виды Норвежские без лесов очень нравяться... завораживают... А что касается камня, может быть через год ещё раз полезу))) После языка Троллей))))
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 22:08ссылка
После языка Троллей все покажется классным)
а уж такое тем более..)))
Перейти к дневнику

Среда, 25 Августа 2010 г. 22:14ссылка
да уж, про язык мне уже рассказали))))
Vereyliona   обратиться по имени Среда, 25 Августа 2010 г. 22:25 (ссылка)
Боже, какая красота! :) такая нетронутая, чистая природа... я даже воздух представляю, глядя на фотки, и звуки природы, которые там можно услышать... Очень очень красиво!
Насчет обуви то все правильно, для гор же есть специальная, туристическая обувь - там и подошвы специальные, и амартизационная стелька, и масса других преимуществ, которые помогают чувствовать себя комфортно. Даже на скалах и камнях))))

Кстати, чем то (очень отдаленно, но все же) похоже на Карелию нашу. Там тоже чистая, нетронутая почти природа, озера, водопады... эх. Очень хочется еще раз туда)))
Ответить С цитатой В цитатник
La_ligne_droite   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 00:10 (ссылка)
я туда хоч
мне не хватает адреналина *____*
прекрасно
Ответить С цитатой В цитатник
Заряница   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 02:18 (ссылка)
Браво! Красиво! И респект автору!
От души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 02:23ссылка
как автору приятно)
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 03:14ссылка
красота!!!!!! и впечатлений у автора масса ?))
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 03:17ссылка
хватит надолго))
Heart_of_Courage   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо за пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 11:01ссылка
Пожалуйста :)
Bananza_Fuck   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 10:58 (ссылка)
Очень впечатлило)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 11:02ссылка
Ну все, значит день удался))
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2010 г. 17:18 (ссылка)
ох...я бы там полазила Х_Х
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Августа 2010 г. 23:56ссылка
любишь по горам прыгать?)
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Августа 2010 г. 17:54ссылка
Аноним
Просто обожаю))
Евгений_Нуан   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 12:05 (ссылка)
фотки зачод )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:41ссылка
спасиб)))))))
klari126   обратиться по имени Понедельник, 30 Августа 2010 г. 16:50 (ссылка)
Все фоты супер! Спасибо за интересный рассказ. Я написала тему про передачу "Брэйн ринг". Приходи читать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку