-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ptaha-Ptashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 12423


Печенье-пуговица

Среда, 03 Июля 2013 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения Asm Печенье-пуговица

В общем последняя моя страсть к выпечке привела к возникновению новой рубрики об интересной выпечке! Нашла сегодня простой мастер-класс, как сделать печенья в форме пуговиц, ой как интересно!

643384_Su6ae3Xz7c (347x525, 48Kb)

Оригинальный рецепт такой:

4 стакана муки
2 желтка
1 яйцо
1 стакан сахара
250 г сливочного масла(комнатной температуры)
1 пакетик разрыхлителя(10 г)
1 ч.л.экстракта ванили

Я бы конечно сделала без яиц - это уже здоровый интерес такой) А сделаю-ка я тоже самое, но без них. derisive

Главное здесь, как добиться такой формы. Суть процесса такова: сначала делаем тесто. Например, так: масло взбейте, добавляя сахар, желтки, яйцо и ваниль. Добавьте муку и замесите гладкое, эластичное тесто.

Теперь сам процесс: нужно сформировать маленькие шарики из теста, размер смотрите на фото по отношению к пробке от пластиковой бутылки. На счёт пробки важный момент, она нам ещё будет нужна. Если берёте другую пробку, то размер шарика соотносите с её размером.

643384_87DfD2aDMXQ (500x333, 21Kb)

Дальше делаем форму пуговицы - пробкой от бутылки надавите в центре лепешечки теста, чтобы придать форму, характерную для пуговицы. В таком виде ставим наши печенюшки запекаться. Время и температура зависят от вашего теста и духовки, но стандартно где-то 180 градусов минут 7-10 до золотистого цвета. Но, важно, это ещё не весь процесс, нам нужно запечь печенюшки только до полуготовности, чтобы форма, которую мы им придали уже устойчиво держалась и тесто не плыло.

643384_QfctWnR1WdA (500x333, 31Kb)

В процессе выпекания нам нужно достать печенюшки, чтобы сделать дырочки для пуговиц. Тесто для этого должно быть немного мягким. Делаем их, как показано на фото, можно пластиковой трубочкой, хотя лучше деревянной палочкой или зубочисткой, зависит от размера ваших печенюшек.

643384_7pHskDNr5Tg (500x333, 34Kb)

Есть ещё такой вариант такой формы печенья: раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см).

643384_06 (440x293, 25Kb)

Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца, используя крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см.

643384_07 (440x329, 26Kb)

Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).

643384_08 (440x330, 29Kb)

Примерно вот так.

643384_09 (440x330, 28Kb)(с)

В таком виде помещаем печеньки снова в духовку и выпекаем до готовности. Теперь можно растопить шоколад и искупать их в растопленном шоколаде. :) Оставить остудиться на решётке. (с)

643384_LYej2VPn6TI_1_ (500x333, 34Kb)

Десерт готов!

643384_2hG46TJWWE (500x333, 45Kb)

Серия сообщений "Интересная выпечка":
Часть 1 - Индийская миндальная сладость
Часть 2 - Печенье-пуговица
Часть 3 - Слойки с яблоками "Розочки"
Часть 4 - Мишки-печенюшки
Часть 5 - Печенье чайные пакетики
Рубрики:  Кухня/Выпечка, тесто и т.п.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку