Настроение сейчас - усталостьПринимая во впимание только те перепады температур, которые существуют между поверхностью ледяного щита Антарктиды, где температура воздуха может падать до минус 82,6°, и джунглями тропиков, где она поднимается до плюс 50°, можно считать, что человек способен обитать в среде, термический диапазон которой превышает 100°. Следовательно, человеческий организм может производить поистине огромную выработку энергии для борьбы с холодом и жарой. Его можно сравнить с непрерывно действующей фабрикой тепла, обеспеченной совершенными физиологическими механизмами саморегуляции. Это свидетельствует о колоссальных приспособительных возможностях, выработавшихся в процессе эволюции (конечно, включая и применение современной техники: создание особого микроклимата в помещениях, отопления, кондиционирования воздуха, специализированных средств, транспорта, одежды с подогревом или охлаждением и т. п.).
Каким же образом осуществляется эта саморегулируемая выработка тепла? Каков механизм этих явлений? Это очень интересная, но чрезвычайно сложная проблема, в которой еще не все выяснено.
Температура окружающей среды — основной фактор, раздражающий нервные окончания поверхностных частей тела (так называемые рецепторы), откуда сигналы поступают в нервные центры головного мозга. От температуры зависят глубина и частота дыхания, скорость циркуляции крови, характер кроветворения, снабжение кислородом клеток и тканей и, значит, интенсивность окислительных процессов, а также особенности углеводного, солевого, жирового и водного обмена и работа мышц.