Заготовки из калины: в ноябре актуальны, как никогда |
Помнится, в детстве меня калина здорово разочаровала - растет такой большой куст, весь усыпанный ярко-красными, почти рубиновыми ягодами. Ну само собой, рука потянулась попробовать такую красоту - я же слышала, бабушка утверждала, что калина - ягода невероятно полезная...
Попробовала, а потом долго отплевывалась: кисло-горький вкус настолько не вязался с праздничным видом ягод, что уже одно это несовпадение выглядело на редкость оскорбительным ))) В общем, к калине я не прикасалась больше, пока не прошло лет этак... 10. В период подростковости возникла новая проблема, вечная, как сама Земля - юношеские прыщи. ну какой девочке в 15-16 лет не хочется быть ослепительно красивой? А тут такая "красота" на лице...
Опять же бабушка научила - иди, говорит, на огород, кисть калины сорви, да ягодками кожу протирай. Я, хоть на эти "ягодки" и обижена была, а пошла - что ни сделаешь красоты ради )))) И знаете, к моему удивлению, помогло! Это уже потом я прочитала, что сок калины - отличное косметическое средство, и не только от прыщей.
Но с той самой поры отношение к калине у меня изменилось - сначала любопытно стало - на что она еще способна, а потом и чисто хозяйское отношение пришло: свекрови сок давление помогает снизить, детям калина с медом - от простуды, мужу - калина помогает при его многострадальном гастрите, всему семейству - витаминный морс.
Умеете заготавливать калину на зиму? Ноябрь - самое время! Рецепты ТУТ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |