
Есть такая противная штука - формат. Оправа. Ограничение. Клетка.
Красиво, конечно - картина в достойной раме, подарок в блестящей обертке, прилично одетый человек, но... Но.
Картину в позолоченной раме уже не повесишь в темной прихожей с ободранными обоями, в подарочную коробку, перевязанную шелковой ленточкой, не положишь зубную щетку, а прилично одетому человеку не пристало являться на работу небритым. Потому что форма должна соответствовать содержанию.
С другой стороны, картина может быть не великим произведением импрессионистов, например, а банальнейшим постером. И хорошо, если Энди Уорхолла, а не дяди Васи из двадцать пятой квартиры, который в пьяном угаре мнит себя художником. Или - что еще более печально - икеевским ширпотребом. Подарок в замечательной коробочке с прелестной ленточкой может оказаться совершенно бесполезным или неприятным, а прилично одетый и чисто выбритый клерк - полным идиотом.
С чего это я вдруг об этом задумалась?
Просто поймала себя на том, что некоторые мысли, особенно те, что приходят в голову внезапно, можно использовать только для себя. В крайнем случае - для очень узкого круга (себя перед зеркалом или за чашкой чая).
Потому что не может Полина Владимировна просто так взять и выругаться матом на восемь строк или написать злобный политический пасквиль. Нет, написать-то, конечно, может все, что душе угодно, но хрен кто поймет, зачем, почему и что это вообще было.
Потому что блог
Prestissima и Полина Владимировна, этот блог пишущая - разные. В чем-то похожие, сильно похожие, но все-таки.
И дело вовсе не в том, что мне хочется писать эти самые злобные пасквили, вовсе нет. Просто я боюсь когда-нибудь настолько разойтись со своим форматом (за год он уже определился), что говорить без зазрения совести смогу только о погоде.
Потому что говорить нужно искренне, иначе - зачем?