-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Praskoveja_Nelken

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2009
Записей: 9739
Комментариев: 202
Написано: 9974


Без заголовка

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 01:37 + в цитатник
Цитата сообщения Лэйла2 Без заголовка



 (140x199, 8Kb)Современная насыщенная и активная жизнь приводит к тому, что у многих людей чрезмерное нервное напряжение плавно переходит в лёгкую депрессию, а затем депрессия - в нервное напряжение. А тут уж и до эмоционального срыва недалеко...

 

Нервная система постоянно находится в «крайних» положениях, что естественно приводит к её истощению. Чтобы избежать этих проблем, надо уделять внимание профилактике – упражнения йоги в этом случае могут быть очень полезны. Но стоит отметить, что комплекс асан является ни в коем случае не панацеей от нервного напряжения, а лишь хорошим способом немного расслабиться.

 

Даже если в начале занятий человек не относится серьезно к йоге (а такое часто бывает), то по мере тренировок приходит понимание того, что любая, даже минимальная физическая нагрузка положительно сказывается на состоянии здоровья, физического и эмоционального.

 

Основные симптомы легкой депрессии (говорим именно о ней, поскольку настоящие депрессивные состояния сопровождаются несколько другими симптомами) и излишнего нервного напряжения - ощущение безнадёжности, беспомощности, потеря контроля над собой, низкая самооценка, постоянное чувство тревоги (пожалуй, эти признаки знакомы чуть ли не каждому человеку). Справляться с ними каждый предпочитает по-своему: кто-то идет к доктору, кто-то самостоятельно выбирает растительные препараты для того, чтобы справиться с недугом, кто-то идет в спортзал. Предлагаемый комплекс упражнений подойдет и взрослым, и детям. При правильном выполнении асаны положительно влияют на организм.

 

1. Врикшасана (поза дерева). Техника выполнения

 

• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

• Согните правую ногу в колене и расположите правую пятку у основания левого бедра пяткой к паху, а пальцами вниз.

• Балансируя на левой ноге, соедините ладони и поднимите руки прямо над головой.

• Сохраняйте позу несколько секунд. Дыхание произвольное, неглубокое, через нос.

• Затем опустите руки, разъедините ладони, выпрямите правую ногу, возвратитесь в исходное положение.

• Повторите позу, балансируя на правой ноге и поместив левую пятку у основания правого бедра. Выполняйте позу равное количество времени в обе стороны.

 

Это упражнение способствует концентрации внимания и в целом благотворно влияет на нервную систему.

 

2. Ардха Урдхвасана (полуприподнятая поза). Техника выполнения

 

• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

• Согните левую ногу в колене и захватите носок левой стопы левой рукой. Правую руку поднимите вверх так, чтобы ладонь была обращена вперёд.

• Сделайте спокойный неглубокий вдох и задержите дыхание. На задержке после вдоха согните левую руку в локтевом суставе, стараясь поднять левую ногу выше.

• Следите за тем, чтобы колено не отклонялось в стороны. Пытайтесь поднять левую ногу как можно выше.

• Оставайтесь в этом положении несколько секунд – пока длится пауза после вдоха. Смотрите прямо перед собой.

• По окончании отпустите левую ногу и вернитесь в исходное положение. Сделайте спокойный выдох через нос.

• Повторите упражнение в зеркальном отражении – то же самое выполните правой рукой и правой ногой.

 

3. Сушумна нари шактивардхак (поза, укрепляющая спинно-мозговой канал). Техника выполнения

 

• Лягте на спину, ноги вытяните вместе, руки положите вдоль туловища ладонями вниз. Расслабьтесь, смотрите прямо перед собой.

• Потяните сильно движением от себя пятку левой ноги, не отрывая её от пола, пальцы ног при этом, напротив, тяните на себя. Оставайтесь в этом положении в течение 5 секунд, затем расслабьте ногу.

• Теперь так же потяните от себя пятку правой ноги. И в этом положении оставайтесь 5 секунд, затем расслабьте ногу.

• Такое же движение сделайте теперь пятками обеих ног одновременно. В этом положении оставайтесь 5 секунд. Расслабьте обе ноги.

• Повторите полностью упражнение 5 раз. Дышите спокойно.

 

4. Вирабхадрасана (поза героя). Техника выполнения

 

• Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.

• Глубоко вдохните, расставьте ноги примерно на 1 метр. Руки поднимите в сторону на уровне плеч, повернув их ладонями вниз.

• Правую стопу поверните на 90 градусов вправо, а левую – слегка вправо, держа левую ногу вытянутой и напряженной в колене.

• Выдохнув, сгибайте правое колено, пока правое бедро не окажется параллельно полу, а правая голень перпендикулярно полу так, чтобы между правым бедром и правой икрой образовался прямой угол. Согнутое колено не должно выдвигаться за лодыжку, а должно быть на одной линии с пяткой.

• Руки старайтесь максимально вытягивать в стороны.

• Голову поверните вправо, направив взгляд на правую ладонь. Задние мышцы левой ноги вытяните как можно больше. Следите за тем, чтобы задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз находились на одной линии.

• Сохраняйте позу в течение 20–30 секунд, дышите при этом глубоко. На вдохе вернитесь в исходную позицию.

• Теперь сделайте это же упражнение в другую сторону: поверните левую стопу на 90 градусов влево, а правую стопу – слегка влево, согните левое колено и выполните упражнение в левую сторону.

• Начинающие могут использовать в качестве опоры стену или стол.

 

5. Халасана (поза плуга). Техника выполнения

 

• Лягте на спину на коврик, ноги полностью вытяните и напрягите в коленях. Руки положите вдоль туловища ладонями вниз.

• Выдохните, согните колени, подтяните ноги к животу, надавив бёдрами на живот.

• С выдохом поднимайте таз от пола, помогая себе руками. Дышите ровно.

• Немного опустите туловище, перенесите руки и ноги за голову и опустите пальцы ног на пол. Если это положение даётся с трудом, поставьте за головой табуретку или стул и кладите пальцы ног на него.

• Напрягите колени и подтяните туловище немного вверх. Помогая себе руками, приведите его в вертикальное положение. Пальцы ног касаются пола как можно дальше от головы.

• Вытяните руки в направлении, противоположном ногами.

• Сцепите большие пальцы рук и вытягивайте руки и ноги в противоположных направлениях. Это даёт полное растяжение позвоночника.

• Оставайтесь в позе около 5 минут при нормальном дыхании.

• Освободите кисти рук, поднимите ноги и медленно опустите на пол в лежачее положение. Расслабьтесь.

 

Профилактика депрессии и излишнего нервного напряжения должна быть комплексной. Надо помнить о полноценном отдыхе (сне) и найти способ отвлечься от дневных забот. Выполняя асаны, мы сосредотачиваем внимание на упражнениях йоги, нервная система расслабляется и не доходит до крайнего состояния.

 

Надо отметить, что для начинающих занятия йогой представляются чем-то вроде игры, настолько простыми кажутся асаны! Однако при их выполнении возникает порой масса трудностей, и тогда при освоении той или иной асаны приходится преодолевать барьеры — физический и психологический, что благоприятно сказывается на состоянии человека.

 

Как правило, если человек хочет избавиться от какой-то проблемы, он использует все возможные способы. Йога может послужить прекрасным дополнением к назначенным доктором лекарствам или долгожданному отдыху, самое главное — это искреннее желание помочь собственному организму.

Автор: Александр Кузнецов

 



 

 

        Купили автомобиль, но не уверенно чувствуете себя на дороге? В таком случае вам поможет автоинструктор с акпп.

         Компанию ООО «ТК Базис» успешно осуществляет поставки кабельно-проводниковой продукции и сопутствующих товаров. Каталог смотри тут.

        Вы собрались В Тошкент? Узнайте о tashkent hotels и их обслуживании.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку