Классики? Современники! |
Во время отпуска, выполняя совет (вернее благословение!) отца Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский читаю русскую классику. Не перечитываю, а именно читаю. Классика она имеет удивительную особенность: в каждый жизненный период по-иному восприниматься, новыми гранями наполнятся и с современностью постоянно соприкасается.
Вот и этот отпуск – без литературного злободневного откровения о днях нынешних не обошелся. Написано в 60-х годах давнего века девятнадцатого, а проблемы нынешние, сучасные, как на малорусском языке произносится.
Одна из тем книги: противопоставление православия души и сердца, где главное - «вся премудростию сотворил еси», с казенщиной административного православия и её тезисом - «Ваши рожи должны быть стандартно похожи».
Вот прочтите:
«…отец ключарь при сем рассказали небезынтересный анекдот об одном академическом студенте, который впоследствии был знаменитым святителем и проповедником. Сей будто бы еще в мирском звании на вопрос владыки, имеет ли он какое состояние, ответствовал:
– Имею, ваше преосвященство.
– А движимое или недвижимое? – вопросил сей, на что оный ответствовал:
– И движимое и недвижимое.
– Что же такое у тебя есть движимое? – вновь вопросил его владыка, видя заметную мизерность его костюма.
– А движимое у меня дом в селе, – ответствовал вопрошаемый.
– Как так, дом движимое? Рассуди, сколь глуп ответ твой.
А тот, нимало сим не смущаясь, провещал, что ответ его правилен, ибо дом его такого свойства, что коль скоро на него ветер подует, то он весь и движется.
Владыке ответ сей показался столь своеобразным, что он этого студиозуса за дурня уже не хотел почитать, а напротив, интересуяся им, еще вопросил:
– Что же ты своею недвижимостью нарицаешь?
да наша коровка бурая, кои обе ног не двигали, когда отбывал из дому, одна от старости, другая же от бескормицы».
Кому не видится тут современность, в ближайшие выходные, в сельские приходы загляните, глубинку, как определяют, посетите.
Да что глубинка и доходы церковные! На то и поп, чтобы евангельское слово Господне выполнять: «Итак идите, научите все народы» (Матф.28:19,20).
Иная казенщина обуревает, время служебное и молитвенное отбирает. За стройками, отчетами, ремонтными работами у настоятеля, вместо «Святая святым!» молоточки в мозгу стучат: цемент, исповедь, кран, взносы, молодежка, молебен с акафистом, покойник, миро заканчивается, прошение писать надобно… и так далее.
Ежели чего, если в палатах казенных не согласны со мной, то это я о «Соборянах» Николая Семеновича Лескова пишу.
Давно это уже было, в XIX веке, а, может быть, вчера?
Читайте русскую классику! И перечитывайте!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |