-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294


Ты православный тогда, когда...

Пятница, 20 Мая 2011 г. 18:28 + в цитатник

Моя новая публикация на Православіе в Україні

Священнику очень часто приходится сталкиваться с теми, кто, считая себя православным, исповедует какой-то конгломерат религиозных мировоззрений и переживаний. Обычно, это соединение нашего вероучения с так называемым «народным православием» или с откровенными языческими практиками. Бывают, конечно, и эксклюзивы, которые с лозунгом «Бог у всех один» пытаются совместить в одной упаковке противоположные, по сути, религиозные взгляды, но таких оригиналов не столь много.

Но все же, каким критериям должен отвечать тот, кто в графу «вероисповедание», не задумываясь, вписывает определение «православный»?

Ведь только по факту Крещения, без которого быть христианином вообще невозможно, говорить о своей принадлежности к Церкви никак нельзя. Пока еще сочетание «крещен-воцерковлен» есть желаемое, но не действительное.

Итак, если ты объявил себя православным (причем, определился сам, без указаний и требований), то, какие должны быть свидетельства этого определения? Понятно, что сегодня опыт Запорожской Сечи, где данный вопрос решался быстро и четко приказом – «перекрестись», неприменим. Не столь давно католический священнослужитель поведал мне, что ему абсолютно безразлично, сколькими пальцами и в какую сторону крестится посетитель его костела.

Есть иное обязательное условие православного верующего - участие в Таинствах. Очень часто к этому требованию добавляют определение «регулярное». Да и сам я частенько так и писал: «регулярно причащается Святых Христовых Тайн». Сейчас не пишу. Как-то на епархиальном совете перебирал наш архиерей листочки с характеристиками абитуриентов необходимых для поступления в семинарию и Академию. Полистал, почитал, а затем спрашивает:

- А скажите мне, дорогие мои отцы, как это понимать: «регулярно причащался»? У вас график существует, или каноническое правило об этом есть?

Естественно, ответить мы не смогли, потому что регулярность эта определяется личным духовным состоянием человека и такими же сугубо личными правилами, которые знают лишь сам причащающийся и его духовник. Вопрос же постоянного причащения прихожан за каждой Литургией пока находится в плоскости обсуждения и дискуссии - и вряд ли скоро будет конкретно общецерковно решен.

Более того, православному надобно участвовать не только в Таинствах, но и в обрядах Православной Церкви, причем безоговорочно признавая их правильность и нужность. Иначе можно прийти к отрицанию Святого Предания и сомнению в постулате «принимаю верою».
Не надо забывать, что наш Символ Веры начинается именно с глагола образа действия «верую», а не «доказываю»

Тому, кто определил себя «православным», необходимо знать основы своей веры и не только свидетельствовать и исповедовать их, но и постоянно совершенствовать свои знания. Тем более, что сегодня стала популярна среди части наших прихожан мысль о «простоте Православия» и ненужности знаний в исповедании веры. К сожалению, эти утверждения можно услышать и от священников. Старая ересь, носящая определение - гносеомахия, отнюдь не канула в лету.

Мне лично не столь давно на лекции отца Андрея Кураева пришлось увидеть батюшку, который начало своего вопроса к протодиакону начал с фразы: «Мы мудрыми богословиями не занимаемся, а просто Богу служим…». Данная простота воистину хуже воровства. Человеку, если он желает быть образом Божиим, преумножать свои таланты надо постоянно, а любое совершенствование без знания и познания невозможно.

Одно из главных свидетельств православной веры является созидание своей внутренне-духовной и внешне-физической жизни именно на вероучении и канонах Православной Церкви. Это самое сложное, так как данный процесс не имеет временного ограничения и происходит постоянно. Каких бы высот ты не достиг, искушения никуда не денутся, препятствия будут возникать, а сомнения одолевать. Добиться симфонии внутреннего и внешнего нелегко, но у нас есть надежда, определенная Иоанном Златоустом: «Бог намерение целует».

Мы не можем в точности, скрупулёзно и до последней «йоты» исполнять не только все канонические правила, но даже Заповеди Божьи, но мы можем постоянно возжигать в себе стремление к этому исполнению. Да и достаточно ярких и многочисленных примеров тех, кто пребывая в Православии, достиг спасения и указал нам четкие советы и способы, как добраться к нему.

Вот один из них: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем» (прп. Амвросий Оптинский).

Несомненно, жизнь будет выдвигать какие то новые требования, а лукавый будет постоянно устраивать неизвестные ранее препятствия, но все они будут носить личностный, своего рода, локальный характер.

Из всего вышесказанного можно определить основные характеристики, которые однозначно подтверждают вашу веру.
Итак, ты православный тогда, когда:

— самостоятельно, без принуждения и в полном осознании определил себя как православный верующий;

— безоговорочно принимаешь участие в Таинствах и обрядах Православной Церкви;

— знаешь и постоянно изучаешь свою веру;

— стараешься созидать свою внутренне-духовную и внешне-физическую жизнь по вероучению и канонам Православия.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Marysolga   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 19:38 (ссылка)
прокалываюсь по всем пунктам, кроме первого
Ответить С цитатой В цитатник
Грета_60   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку