Цитата сообщения TallKaty
5 продуктов для защиты артерий
Эти удивительные лакомства помогают: снизить риск атеросклероза избавиться от лишнего холестерина снизить артериальное давление ослабить воспаление нейтрализовать свободные радикалы
предупредить метаболический синдром, стабилизировав на низком уровне сахар в крови нормально работать сердцу
Обжаренный миндаль. Одна горсть содержит 9 г мононенасыщенного жира, который борется с «плохим» холестерином, добавляя нам «хорошего».
Всего пару раз в день заменяя миндалем пончик, чипсы или баранки, вы почти на 10% снизите уровень в крови первой из этих фракций. Витамин Е в ядрах орешков и флавоноиды в их сухих пленках нейтрализуют свободные радикалы, способствующие атеросклерозу.
Авокадо. Съедая ежедневно по 1 авокадо, можно снизить уровень общего холестерина на 17% всего за неделю.
Приятная деталь: вредных липопротеи-нов низкой плотности и триглицеридов становится меньше, а полезных липопротеинов высокой плотности - больше, вероятно, благодаря высокому содержанию в авокадо мононенасыщенного жира. Кроме того, в нем есть бета-ситостерол, затрудняющий всасывание холестерина.
Помидоры - свежие, высушенные на солнце, в виде томатной пасты. Не менее 7 еженедельных порций этих продуктов на 30% снижают риск ише-мической болезни сердца - показывает недавнее исследование более 35 000 женщин, проведенное в Бостоне.
Причина кроется в высоком содержании антиоксиданта ликопина, витамина С, калия, клетчатки. Ликопин лучше усваивается, если прогревать свежие плоды не менее получаса. В четверти стакана сушеных помидоров больше, чем в среднем банане, калия, снижающего артериальное давление.
Лосось. Это лучший источник омега-3-жирных кислот. В 1 порции консервов содержится около 1,8 г двух из них - эйкозапентаеновой и докозагексаеновойт которые снижают риск сердечной аритмии и уровень «плохого» холестерина, снимают воспаление, предупреждают атеросклероз с тромбозом.
Овсянка. Она богата бета-глюканом - пищевым волокном, которое, словно губка, впитывает в кишечнике богатую холестерином желчь, не давая ей всасываться в кровь.
В результате падает уровень как общего холестерина, так и его «плохой» фракции. Ежедневная миска (около полутора стаканов) традиционной овсянки может снизить его на 2-3%.