-Рубрики


Что такое реестр? Очистка реестра

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 14:02 + в цитатник
Цитата сообщения Помогай-ка Что такое реестр? Очистка реестра




3872337_reestr (300x335, 27Kb)Системный реестр — это база данных, которую используют операционные системы семейства Windows для хранения сведений о конфигурации компьютера.



Замечание  ОС Windows XP/Vista/7 не имеют ограничения по размеру реестра.



Говоря упрощённо, можно сказать, что реестр (системный реестр) - это основа операционной системы.



Реестр содержит сведения, к которым операционная система семейства Windows постоянно обращается во время работы, а именно:




  • Профили всех пользователей.


  • Данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой.




  • Значения свойств для папок и значков программ.


  • Конфигурация оборудования, установленного в операционной системе.


  • Данные об используемых портах.



Любая новая настройка, любая новая установка программы сразу же фиксируется в реестре, из-за чего многие называют его "помойной ямой" Windows.



Разобраться в реестре не легко, но это и не обязательно для обыкновенного пользователя. Достаточно просто понимать, что такое реестр, при необходимости уметь внести в него необходимые изменения, а также научиться чистить его от лишних данных, когда это потребуется.



При всей важности реестра, в большинстве случаев, многие даже не подозревают о его существовании. Дело в том, что все настройки реестра, скрыты от глаз неопытных пользователей. И это правильно, т.к. любое некорректное изменение данных, может привести к сбоям в работе Windows. Поэтому не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно изменить.



Если что-то после изменений пойдёт не так - в лучшем случае, информацию придется восстанавливать из резервной копии (её сначала необходимо создать), а в худшем случае надо будет переустанавливать систему.



Итак...

Чтобы лучше понять, что же такое реестр, научиться создавать резервные копии реестра, а также научиться вносить изменения, давайте сначала попадём в него.



Как управлять Реестром



Основным и наиболее известным инструментом администрирования Реестра Windows является утилита Редактор реестра (Registry Editor) или Regedit, входящая в состав любой копии ОС Windows (дисковый адрес утилиты – \Windows\regedit.exe). Утилита имеет небольшой размер: в Windows XP – 133 КБ, в Vista – 131 КБ.



 Чтобы воспользоваться этой программой проделайте следующие действия:



Для пользователей Windows XP:



1. В левом нижнем углу экрана нажмите на кнопку Пуск(Start)


2. Выберите меню Выполнить(Run)


 


реестр10 (380x508, 65Kb)



 


3. В поле Открыть введите REGEDIT.


4. Нажмите на кнопку ОК.



реестр1 (341x181, 22Kb)



Короче, делаем так:



реестр20 (388x332, 31Kb)



После этих манипуляций открывается окно Редактора реестра





Для пользователей Windows Vista:



1. В левом нижнем углу экрана нажмите на кнопку Пуск.


2. В строке поиска Начать поиск введите REGEDIT.


3. Нажмите на клавишу Enter на клавиатуре.

 


реестр11 (526x566, 56Kb)


Возможно появление сообщения от службы Контроля учетных записей пользователей (UAC). Для продолжения процесса открытия Редактора реестра  нажмите на кнопку Продолжить.



реестр12 (437x254, 56Kb)



После чего откроется окно Редактор реестра.





Для пользователей Windows 7:



1. В левом нижнем углу экрана нажмите на кнопку Пуск.


2. В строке поиска Найти программы и файлы введите REGEDIT.


3. Нажмите на клавишу Enter на клавиатуре.

 


реестр13 (502x512, 38Kb)


 


И здесь возможно появление сообщения от службы Контроля учетных записей пользователей (UAC), с той лишь разницей, что для открытия Редактора реестра нужно будет нажать на кнопку Да.

 


реестр14 (465x244, 48Kb)


 


В результате выполненных действий будет открыто окно Редактор реестра.


Интерфейс Редактора реестра представляет собой обычное окно со строкой заголовка, строкой меню (Файл, Правка, Вид, Избранное, Справка). Рабочее окно Редактора реестра разделено на две части: в левой (Панель разделов) отображаются ветви, разделы и подразделы, в правой (Панель параметров) –  параметры (ключи) выбранного элемента Реестра  - переменные, которым присвоены определённые значения.



3872337_reestr7 (639x211, 48Kb)



Реестр содержит пять основных корневых разделов. Каждый раздел имеет собственное место хранения и при необходимости любой корневой раздел можно восстановить, не затрагивая остальные разделы реестра.



реестр2 (500x189, 19Kb)



Кратко о содержании каждого раздела:



Что представляет собой Реестр и где он хранится



Реестр Windows имеет иерархическую древовидную структуру и состоит из 5-ти ветвей:

1) HKEY_CLASSES_ROOT (HKCR) – в этой ветви содержатся сведения о расширениях всех зарегистрированных в системе типов файлов (хранящиеся здесь сведения отвечают за запуск необходимой программы при открытии файла с помощью Проводника Windows);

2) HKEY_CURRENT_USER (HKCU) – в этой ветви содержится информация о пользователе, вошедшем в систему в настоящий момент (здесь хранятся папки пользователя, цвета экрана и параметры панели управления);

3) HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM) – в этой ветви содержится информация об аппаратной части ПК, о драйверах устройств, сведения о загрузке Windows;

4) HKEY_USERS (HKU) – в этой ветви содержится информация о всех активных загруженных профилях пользователей данного ПК;

5) HKEY_CURRENT_CONFIG (HKCC) – в этой ветви содержится информация о профиле оборудования, используемом локальным компьютером при запуске системы.



Реестр Windows хранится в папке \Windows\System32\config в двоичных файлах.



Каждый раздел имеет множество подразделов, которые можно увидеть, нажав "+" слева от названия раздела.



реестр3 (640x228, 31Kb)



Выбрав необходимый подраздел, в правой части окна Вам будут доступны все параметры этого раздела для внесения изменений. Щёлкнув правой кнопкой мыши по необходимому параметру и выбрав пункт "Изменить" просто вносите изменения и нажимаете кнопку Ok.



реестр4 (640x216, 43Kb)



Перечислять названия и назначение каждого подраздела я не буду. Это сделать в рамках одной статьи нереально.



Реестр Windows часто сталкивается с проблемами, но он запрограммирован на автоматическое создание резервной копии всех важных данных, которые, если возникла ошибка, позднее могут быть восстановлены. Так называемые «точки восстановления» – это копии Реестра Windows. Они широко используются пользователями при возникновении различных проблем, как с операционной системой, так и с прикладным программным и аппаратным обеспечением. Точки восстановления позволяют выполнить откат на тот момент, когда система работала устойчиво.

Я не буду рассказывать Вам о том, что можно менять в реестре. Этой информации в сети можно найти много. Делать это или нет – решайте сами. 



3872337_vnimanie (31x32, 1Kb) Но прежде чем вносить изменения сделайте копию того раздела (или подраздела), который собираетесь менять. А после того, как вы внесёте изменения в реестр вашего компьютера, закройте окно Редактор реестра и перезагрузите компьютер для применения внесенных изменений.



Кстати, копию того раздела (или подраздела), что подлежит изменению, сделать очень просто!



Выберите нужный раздел, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт "Экспортировать".



реестр5 (640x222, 33Kb)



 



После задания имени файла данные этого раздела будут в него экспортированы. Файл имеет расширение REG.



реестр6 (555x509, 61Kb)



 



Для восстановления данных реестра достаточно запустить этот файл и данные будут перенесены в реестр.



Этот способ восстановления информации имеет один недостаток: удаленные и измененные записи будут восстановлены, а добавленные записи удалены не будут, т.к. происходит только импорт экспортированных данных. Но, по крайней мере – это тоже хорошо и может Вас выручить.





Теперь давайте поговорим об очистке реестра…Зачем же его чистить?



Чистка реестра



Значение Реестра для Windows трудно переоценить – это «святое святых» операционной системы, ее сердце.

От корректности данных Реестра зависит эффективность работы как программного обеспечения (операционной системы и прикладных программ), так и аппаратной части ПК. С помощью Реестра можно заставить ПК или работать с максимально возможным быстродействием, или «тормозить».Появление всевозможных «глюков» в работе ОС говорит о том, что какие-то настройки Реестра стали некорректными.



Чаще всего "мусор" в реестре остаётся после удаления программ ( см. Удаление программ штатными средствами Windows). Часть данных из реестра удаляется, но далеко не все. Со временем файлы реестра становятся всё массивнее, а это влечет за собой замедление загрузки, нестабильность во время работы и появление различных сообщений об ошибках.



Или допустим, Вы случайно удалили программу, у которой был 30-дневный пробный период. Пытаясь её переустановить, Вы вдруг обнаруживаете, что не можете этого сделать. Вместо этого появляется сообщение о том, что срок использования программы истёк. Если же вы сначала удалите запись программы из системного реестра, то, скорее всего, у вас будет возможность переустановить ее и возобновить испытательный период.



Бывают и другие ситуации, когда Вы, удалив старую версию программы, ставите более новую, а вместо установки видите сообщение: "Пожалуйста, удалите старую версию этой программы…".



Это только два примера демонстрирующих, что после удалённых программ в реестре остаётся очень много "хвостов", которые надо оттуда удалять.



Удалять ненужные данные можно вручную, но это довольно сложно (см. Как вручную почистить реестр?)



Да и есть вероятность случайно удалить нужные параметры, что может привести к необходимости переустановки Windows. Поэтому для начинающего исследователя реестра, лучшим выходом будет использование специальной утилиты для очистки реестра.

Чистильщики реестра - программы, которые просматривают реестр и удаляют любые ненужные файлы. Эти программы также могут обнаружить и устранить любые ошибки реестра, которые могли бы в будущем создать проблемы. Чистильщик реестра поможет устранить самые основные проблемы реестра.



Опять же хочу сказать, что выбор программ по очистке реестра огромен, и Вам делать выбор самостоятельно.  Могу посоветовать NBG Clean Regisrty или более простую - RegCleaner, а также jv16 PowerTools.



Программа jv16 PowerTools имеет в своём арсенале множество возможностей по работе с реестром помимо его очистки. Кстати в ней есть полезная функция, делающая снимок реестра. С таким снимком Вам будет спокойнее экспериментировать с реестром.



После полного сканирования и удаления ненужных файлов вы можете заметить, что производительность компьютера возросла. Вероятнее всего, это произошло вследствие того, что в процессе сканирования были удалены файлы, которые оставались в реестре даже после удаления использующей их программы, что отнимало ресурсы вашего компьютера.



 



3872337_warning1 (25x25, 1Kb) Примечания

1. При работе с Редактором реестра Windows следует соблюдать осторожность: Одно неправильное изменение в реестре может вывести операционную систему из строя!

2. Если в Windows 98 Реестр могли редактировать «все-кому-не-лень», то, начиная с Windows XP, доступ к Реестру имеют только пользователи с учетной записью Администратора.

3. При редактировании/изменении реестра воспользуйтесь следующими советами:




  •  Перед редактированием и внесением изменений в системный реестр создайте резервную копию реестра!


  • Перед внесением изменений в реестр делайте резервную копию раздела или подраздела, в который вы собираетесь внести изменения.


  • Не заменяйте реестр Windows XP реестром другой версии операционных систем Windows или Windows NT.


  • Никогда не оставляйте редактор реестра работающим без присмотра.



 



А знаете ли Вы,



Что такое кодеки?



Что такое куки (cookie)?



Что такое plugin-container.exe и как его отключить?





 

Серия сообщений "Советы":
Часть 1 - Как удалить Яндекс.Бар (поиск, закладки, домашнюю страницу)
Часть 2 - Сохранение паролей в браузере
...
Часть 10 - Windows: Как правильно устанавливать и удалять программы
Часть 11 - Starter: боремся с «зависанием» программ
Часть 12 - Что такое реестр? Очистка реестра
Часть 13 - Правильный уход за компьютером
Часть 14 - Открытые торрент-трекеры ( без регистрации)
...
Часть 23 - Сохранение дневника с Лиру на компьютер
Часть 24 - Делаем бродилку по рубрикам дневника.
Часть 25 - РУБРИКИ Вашего Дневника (СОВЕТ : НЕ ТЯНИТЕ с ЭТИМ ДЕЛОМ!!!)

Метки: