-Рубрики


Как вставить символ, если его нет на клавиатуре

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 13:11 + в цитатник
Цитата сообщения Помогай-ка Как вставить символ, если его нет на клавиатуре




3872337_symbols (246x257, 11Kb)Многим из нас неоднократно требовалось вставить в документ или сообщение какой-либо символ, отсутствующий на клавиатуре. Для опытного пользователя это тривиальная задача, но новичка, при всей своей простоте она способна поставить в тупик. Ведь при ближайшем рассмотрении оказывается, что клавиш на клавиатуре не так уж и много, а символов существует гораздо больше - это не только цифры, буквы и знаки пунктуации или математики. Помимо них ещё существуют и значки национальных валют, различные физические величины и т.д. И время от времени возникает задача ввести какой-либо из них в текст документа



Всем известно что стандартная компьютерная клавиатура имеет чуть более сотни клавиш, а значит она не может отображать все те символы, которые используются человеком в повседневной жизни.



Но не все знают, что помимо ввода символов, которые мы видим на своей клавиатуре, в Windows существует возможность использовать также и другие символы.



 





 



Например:



symbols1 (509x128, 4Kb)



Но не смотря на то, что этих (и многих других) символов нет на клавиатуре,  мы очень просто можем использовать их при наборе своих текстов. Давайте попробуем это сделать...



Допустим самый простой вариант - мы набираем текст в Блокноте (Пуск – Все программы – Стандартные – Блокнот) и нам надо вставить в текст символ копирайта:



symbols2 (493x246, 7Kb)



Для того чтобы это сделать нам необходимо открыть так называемую Таблицу символов, которая существует в операционной системе Windows. Сделать это очень просто: Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Таблица символов.



Перед нами откроется таблица символов в Unicode, в которой надо найти необходимый нам символ:



symbols3 (420x358, 27Kb)



*Примечание: Unicode - международный стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Изначально создавался специально, чтобы привести большое количество разномастных систем к единому виду, и, соответственно, устранить все ошибки, связанные с кодировками.



После этого надо щелкнуть этот символ левой кнопкой мыши, потом нажать кнопку Выбрать и кнопку Копировать:



symbols4 (420x358, 29Kb)



Тем самым мы скопируем выбранный символ в буфер обмена.



 



Далее в нужном месте нашего текста щелкаем правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем пункт Вставить (из буфера обмена):



symbols5 (503x256, 13Kb)



После этого нужный нам символ появится в тексте:



symbols6 (493x246, 10Kb)



Как видите, ничего сложно в этом нет! Это самый простой и понятный (на мой взгляд) способ, хотя можно несколько изменить порядок действий и вводить символы, не открывая Таблицу символов. Для этого надо просто знать определенную комбинацию клавиш.



Дело в том, что в Windows очень многим символам присвоен уникальный код, ввод которого осуществляется при помощи клавиши Alt.



Например, чтобы ввести тот же символ копирайта необходимо нажать комбинацию клавиш Alt+0169, т.е. нажать (и удерживать) клавишу Alt, после чего нажать клавиши с цифрами 0, 1, 6 и 9.



Имейте в виду, что при нажатой клавише Alt цифры на основном поле клавиатуры могут блокироваться, и поэтому, для ввода цифр можно использовать дополнительное поле клавиатуры (предварительно включив его клавишей NumLock): нажав клавишу Alt и не отпуская её, включаем дополнительную цифровую клавиатуру (справа) клавишей NumLock (иногда она включается автоматически ещё при старте Windows) и набираем на ней, например,  0136. После чего отпускаем Alt. И символ появляется в том месте документа, где стоял курсор. В нашем примере это будет значок евро ( )



symbols7 (232x284, 15Kb)



Иногда дополнительную цифровую клавиатуру включать не требуется, и код можно ввести на основной, расположенной над буквами. Но это работает не всегда и не на всех системах. Попробуйте на своей. Кроме того, на большинстве ноутбуков дополнительные цифры вообще отсутствуют. Иногда они включаются с помощью специальных комбинаций, но чаще - нет.



Посмотреть какая комбинация клавиш соответствует выбранному символу можно в правом нижнем углу Таблицы символов:



symbols8 (420x358, 30Kb)



Если некоторые символы вы будете использовать постоянно, то я рекомендую создать для себя памятку (таблицу с описанием часто используемых кодов) и распечатать её на принтере. Например, такую:



   symbols9 (175x163, 3Kb)



Но имейте в виду, что не каждый символ из таблицы имеет подобную комбинацию и поэтому некоторые символы надо вводить вышеописанным способом.



Чтобы облегчить себе поиск нужного символа в таблице, можно воспользоваться дополнительными параметрами и просматривать символы по группам.



Для этого ставим галочку Дополнительные параметры и далее выбираем нужные варианты в полях Набор символов и Группировка. Например, на этом рисунке видно как можно отобразить только числовые символы:



symbols10 (420x442, 36Kb)



Или, например, можно отобразить только удобную для нас кодировку Windows «кириллица»:



symbols11 (420x442, 35Kb)



Ну и в заключение хочется отметить, что некоторые программы имеют встроенную возможность для вставки специальных символов. Например, в меню программы Word можно выбрать Вставить – Символ (фото из Word 2010), но в Word 2007 тоже есть подобная функция)



symbols12 (655x368, 37Kb)



Это очень ускоряет работу при наборе текста, т.к. нет необходимости прибегать к таблице символов Windows.



chaynikam.net



Автор: Андрей Курганов



PS. Можно  создать ярлык на Таблицу символов и разместить его на Рабочем столе или на Панели быстрого запуска, либо закрепить в меню Пуск, чтобы она всегда была под руками.



 Если же Вам подобные символы требуется вводить достаточно часто, то лучше всего озаботиться поиском специальной программы для этих целей. В Google их можно найти достаточное количество, правда, почти все они платные, хотя и стоят обычно не слишком дорого.



 Также следует учитывать, что в некоторых текстовых редакторах не все специальные символы вводятся корректно.



А вот небольшой бонус: Часто употребляемые символы



И видео:  Word 2007: Вставка специальных символов





 

Серия сообщений "Советы":
Часть 1 - Как удалить Яндекс.Бар (поиск, закладки, домашнюю страницу)
Часть 2 - Сохранение паролей в браузере
...
Часть 6 - Как вручную почистить реестр?
Часть 7 - Что делать, если компьютер «завис»?
Часть 8 - Как вставить символ, если его нет на клавиатуре
Часть 9 - Как почистить куки (cookie)?
Часть 10 - Windows: Как правильно устанавливать и удалять программы
...
Часть 23 - Сохранение дневника с Лиру на компьютер
Часть 24 - Делаем бродилку по рубрикам дневника.
Часть 25 - РУБРИКИ Вашего Дневника (СОВЕТ : НЕ ТЯНИТЕ с ЭТИМ ДЕЛОМ!!!)

Метки: