-Рубрики


Если не открывается файл

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Помогай-ка Если не открывается файл




3872337_fail_ne_otkrivaetsya (350x218, 17Kb)Скачивая очередной файл с Интернета, многие из нас не задумываются о том, что файл на компьютере может просто не открыться. А происходит такое, надо сказать, не так уж редко. Дело в том, что существует огромное количество форматов файлов, каждый из которых системой открывается с помощью специальных программ. Если на вашем компьютере есть нужная программа, то файл откроется (если, разумеется, он не был поврежден при скачивании). Если же нужной программы нет, то с открытием файла возникнут проблемы.



Поэтому логично, перед тем, как скачивать файл, поинтересоваться его форматом, который можно определить по расширению.





Более подробно об этом  читайте в посте Расширения имён файлов. Для того, чтобы мы лучше распознавали тип файла, к нему прикрепляется определенная иконка, например:



3872337_7 (30x45, 0Kb)



текст.txt - обычный текстовый файл, который откроется в любом блокноте windows и на любом компьютере.



3872337_6 (47x46, 0Kb)



текст.doc - документ программы microsoft word



3872337_5 (48x47, 0Kb)



сайт.html - это сохраненная web-страница (страница какого-либо сайта)



Для каждого типа файла существует своя программа, которая может его "прочитать" или "открыть". Например, файлы с расширением .txt открывает программа "Блокнот", файлы с расширением .doc - программа Microsoft Word, файлы .html - любой интернет браузер, например, Internet explorer.



Если вы знаете, что нужной программы для открытия файла на вашем компьютере не установлено, лучше поискать файл в другом расширении (например, аудио ролик в наиболее распространенном формате mp3 или изображение в формате jpeg).



Очень часто при работе с файлами случается так, что Windows не распознает какой-либо файл и поэтому не может его открыть.



Происходит это по причине того, что тип открываемого файла системе неизвестен. Другими словами, файл «не привязан» ни к одной из установленных в системе программ, и система попросту не знает какой именно программой ей открывать данный файл.



Выражается это в виде окошка с сообщением «Не удалось открыть файл», которое появляется при щелчке на файле:



не открывается файл1 (435x275, 12Kb)



Таким образом, если у нас появляется такое окно, нам надо просто зарегистрировать в системе данный тип файла и «привязать» этот тип к определенной программе.



Но прежде чем приступать к привязке, нам надо понять, что за файл мы пытаемся открыть, и какой программой он вообще может быть открыт. А сделать это можно посмотрев на расширение открываемого файла (в моем примере это fb2):



не открывается файл2 (435x275, 14Kb)

 



Может такое случится, что у вас в названии файла нет расширения.  Чтобы  включить отображение расширений файлов в Windows нужно в открытом окне папки нажать вверху Сервис -> Свойства папки. В открывшейся диалоговом окне перейти на вкладку Вид и внизу в списке найти пункт Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов и снять галочку.



3872337_ne_otkrivaetsya_fail8 (640x383, 106Kb)



 



Если расширение файла для вас незнакомо, и вы не знаете, какой именно программой можно открыть файл данного типа, то можете попросту поискать в Интернете ответ на этот вопрос:



не открывается файл3 (450x309, 16Kb)



Таким образом, мы узнаем, с помощью каких программ можно открыть документ данного типа, и если ни одна из подходящих программ не установлена в нашем компьютере, то надо такую программу скачать и установить.



Возможно сразу после установки программы программа автоматически «привяжет» к себе наш ранее неизвестный файл и при его открытии окошко больше появляться не будет. Однако этого может и не случиться, поэтому если окно с сообщением о неудачном открытии файла опять появляется, нам надо выбрать в нём пункт Выбор программы из списка установленных программ и нажать Ok:



не открывается файл4 (435x275, 13Kb)

 



 Если в представленном списке программ нужная отсутствует, но вы знаете, что на компьютере она есть, нужно нажать кнопку Обзор и найти то, что вам требуется, вручную (в том месте, куда мы её устанавливали или  обычно это в C:\program files\ ) и выбирать её (в моем примере это программа CoolReader3).



Обратите внимание, что прикладные программы всегда имеют расширение EXE:



не открывается файл5 (550x382, 39Kb)

 



После этого программа появится в окне Выбор программы и наша задача выбрать её и при желании поставить галочку Использовать выбранную программу(если мы хотим, чтобы файлы с данным расширением всегда открывались только этой программой):



не открывается файл6 (550x454, 29Kb)



Далее нажимаем кнопку Ok.



 Все манипуляции производились в браузере Opera.  Для Mozilla Firefox  это окошко выглядит чуть иначе:



файл (500x596, 74Kb)



Если мы сделали всё правильно, то следующее что мы увидим это открытие нашего файла указанной программой:



не открывается файл7 (450x325, 33Kb)



Вот так, всего за несколько несложных действий мы с вами научились регистрировать в системе новые типы файлов и «связывать» эти файлы с программами. Кстати, как это сделать в  разных браузерах можете посмотреть Как открыть файл в другой программе



Однако имейте в виду, что «связывать» файл с программой можно только будучи уверенным, что выбранная программа действительно подходит для данного типа файла. Если это окажется не так, то открытие такого файла может привести к зависанию программы или выдаст ошибку.



Кстати, может быть другая ситуация, когда файл не открывается при работе, например, с Microsoft Windows: становится невозможным загрузить в окно редактора документ Word, так как система сообщает, что документ занят другим приложением. Чаще всего подобные явления наблюдаются после того, как пользователь принудительно снял какую-либо задачу (например, выгрузил из памяти зависший Word) при помощи Диспетчера задач. Происходит это по следующей причине.



Помимо задач в Windows имеются также процессы. Процесс — это виртуальное адресное пространство памяти, отведенное для выполнения программой или самой операционной системой каких-либо процедур. Одна задача может активизировать в Windows несколько различных процессов: например, Word (одна задача) может одновременно работать с несколькими текстовыми документами (один документ — один процесс). В нашем случае после прекращения работы редактора Word (снятия задачи) в памяти компьютера остался открытый им процесс обработки документа, то есть Windows продолжает считать, что документ по-прежнему открыт в окне редактора, хотя сам редактор не запущен. Решается эта проблема следующим образом.



3872337_failneotkryvaetsya (536x555, 76Kb)





Откройте окно Диспетчера задач одновременным нажатием клавиш Ctrl, Alt и Del. В Windows 2000/ХР щелчком мыши в верхней части окна Диспетчера задач откройте вкладку Процессы. Выберите щелчком мыши в списке процесс обработки файла, который вы не можете открыть (обычно в столбце Имя пользователя он обозначен названием вашей учетной записи) и снимите его нажатием на кнопку Завершить процесс.



Впрочем, можно просто перезагрузить компьютер.



Интересное по теме:



Как изменить расширение файла



Как сделать файлы невидимыми



DjvuOCR: преобразование формата DJVU в JPEG





 

Рубрики:  • ВСЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА/Помощь новичкам
Метки: