Цитата сообщения Lelena_Yer
Наполеон "мокрый"
Рецептов "Наполеона" в инете мильён: и на желтках, и на сметане, и на пиве, и на воде, на масле и на маргарине; с масляным кремом, с заварным, со сгущеным. Спорить, какой из них правильный - не вижу смысла! Это как борщ, у всех хозяек свой и у всех разный, и все равно это борщ. Та же история с "Наполеоном", я пробовала его много разных вариантов, но у меня есть свой :)
Сегодня я узнала, что если Наполеон пропитанный, мягкий, и не хрустит как советский магазинный, то он называется Мокрый Наполеон. Что ж, значит у меня "мокрый" :)
Рецепт несложный и недорогой, экономный по времени, не подводил ни разу.
Сначала варим заварной крем:
1 л молока
4 яйца
350 гр. сахара
150 гр. муки
ванилин
200 гр. масла
1 литр молока ставим на огонь. Оно должно стать горячим, но не закипеть.
В это время взбиваем 4 яйца с 350 гр.сахара. Добавляем 150 гр. муки, пакетик ванилина и тщательно вымешиваем. В массу добавить полстакана горячего молока, размешать и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в горячее молоко при непрерывном помешивании. Продолжая мешать, довести до загустения (не кипятить, до первого "пузыря" на поверхности крема).
Поставить в холодное место для охлаждения.
Коржи:
300 гр масла или маргарина (на маргарине коржи более воздушные, на масле более рыхлые)
250 гр воды
1\4 чай. ложки соли
1 чай. ложка лимонного сока
мука - зависит от качества, у меня уходит около килограмма
Коржи получаются слоистые (не слоеные, а именно слоистые, рыхлые)
Маргарин растопить, добавить муку, соль, лимонный сок (не обязательно) и холодную воду. Замесить. Муки столько, чтоб получилось мягкое, жирное тесто (иногда уходит больше килограмма муки у меня, зависит от производителя).
Разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатывать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тоненько. По крышке обрезать ровно, наколоть вилкой чтоб не было больших пузырей.
У меня крышка 26 см - на 12 коржей. Если берете диаметр побольше - соответственно и тесто делите на меньшее количество частей-коржей.
Духовку нагреть до 180-200 градусов и выпекать коржи на пергаменте для выпечки вместе с обрезками (обрезки пойдут на посыпку торта). Пока одни пекутся - до зарумянивания (минут 10), раскатываем следующие. Получается конвейр - один корж в печи, другой готовится. У меня обычно по два противня в духовке и два под раскаткой, так что движется работа очень быстро.
Коржи собираем стопкой, обрезки откладываем отдельно на досточку.
В размягченное сливочное масло по столовой ложке добавляем остывший крем и взбиваем венчиком. Потом можно сразу весь крем добавить, но поначалу надо по столовой ложке, по чуть-чуть добавлять и взбивать. Получившимся масляно-заварным кремом перемазываем коржи. Высота торта зависит от количества коржей (у меня вышло 2 торта по 6 коржей диаметром 26 см). Крема не жалеть! особенно тщательно промазать края. На один корж идет примерно 5 ст. ложек крема.
Печеные обрезки теста измельчить в крошку, прокатав по ним скалкой. Можно добавть измельченные грецкие орехи. Обильно обсыпать верх и боковины торта крошкой. Убрать торт в прохладное место на ночь.
Вот такой у меня Мокрый Наполеон. Один из сотен разных Наполеонов.
Приятного аппетита :)