-Цитатник

Порву за мою Кристиночку! - (0)

Видеообращение 16-летнего Альберта Акчурина из Уфы Ссылки по теме: Альберт Акчурин вконтате &nbs...

Я фашист? - (2)

Меня вчера назвали "фашистом". Свежеиспеченного коммуниста из наиболее радикального крыла этой парт...

Как коптить рыбу в домашних условиях - (0)

4 порции 1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки и...

Интересно, а как там Гус Иваныч поживает? - (0)

В ожидании реваншаДебют голландского тренера можно назвать дебютом лишь с оговоркой. Еще до официаль...

...сигнал к разрушению обратной связи между властью и обществом... - (0)

источник http://rambook.livejournal.com/77184.html

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_чайхана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 819


Новое лицо благотворительности. Мария Арбатова

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:21 + в цитатник

Мало кто не знает эту мадам. Не Новодворская, конечно, но послушать порой интересно.
Было.
Поскольку после этой статьи, опубликованной на ее ресурсе в разделе «Публицистика», мне пришлось пересмотреть свое отношение к ней.
Почему?
Сейчас поймете.

Итак, «разбор полетов».
------------------------------
Моя свекровь от первого брака при социализме была директором образцово-показательного детского дома на Украине, и каждое лето я наблюдала её мужественную борьбу с советской экономикой. Продукты обычно пытались всучить похуже. И она - раскрасавица и депутат областного совета - самолично ездила в белой волге на продуктовые базы и копалась в горах овощей на завтрашний обед сиротам. На кулинарные изыски денег не хватало - она разбила фруктовый сад на территории детского дома; и весь коллектив мужественно занимался консервированием на зиму. Поддерживать уют было не на что; и мой свёкор, парторг оборонного завода, каждые выходные по команде жены приходил привинчивать отодранные подростками дверные ручки и чинить раскуроченные малышнёй песочницы.

[Ромыч: для кого она ЭТО пишет - для тех, кто не помнит и не понимает, что это такое – ДЕПУТАТ ОБЛСОВЕТА? Парторг целого оборонного завода – тоже величина немаленькая. Так что – «пипл схавает»? И гранд-даму, роющуюся в гнилой картошке, и партбосса, с отверткой бегающего по детдому?
Одно слово откровенной брехни… и дальше уже начинаешь читать с одним желанием – «поржать».]

Прохожие провожали детдомовцев жалостливыми взорами, но их судьбу полностью доверяли государству. В начале перестройки что-то изменилось, и на пороге кабинета свекрови появилась тётка в цветастом платке и килограмме бриллиантов, знаменитая местная целительница, протягивающая хозяйственную сумку полную денег. Деньги предназначались сироткам. Моя свекровь оббила десятки порогов, но не открыла финансового механизма перевода денег из хозяйственной сумки целительницы в бюджет детского дома. И тогда вышеописанные дамы на свой страх и риск наняли автобус и объехали магазины города, запасая вперёд чашки, игрушки, полотенца, свистульки, бантики, лекарства и прочие атрибуты взращивания человеческого потомства.

Время шло, но официальные отношения благотворителя и благотворимого не упрощались. В конце перестройки в одном из московских детских домов акция дарения разыгралась ещё более драматично. Некий бандит привёз ящик первосортной чёрной икры, и попросил, чтобы сирот накормили ею к ужину. Администрация замялась и поведала о бумажных сложностях легализации подарка. Даритель потребовал, чтобы всё было сделано немедленно "без базара и по понятиям". Администрация стала звонить начальству. Начальство - своему начальству. Бандита мотали переговорами три часа. Беднягу уделали так, что в финале он вошёл в кабинет к директору, достал пистолет и взмолился, что если сейчас уже икру не откроют на его глазах и не дадут деткам, то он начнёт стрелять. Администрация облегчённо вздохнула, лишившись выбора, и исполнила просьбу к всеобщему удовлетворению.

[Ромыч: уже – сказки. Я не об этих живописных доброхотах. Я – о дарах, которые в полуголодные 90-е принимались «с лету». А бумагами и согласованиями занимались уже после.]

Бедные в России ненавидят богатых. Богатые в России были бы рады подкормить бедных, но налоговое законодательство не стимулирует этого.

[Ромыч: «…были бы рады…»? Кто? Назовите. Хотя бы пару имен. Тех, которые не открывают бесплатных ночлежек и столовок для нищих, а дают ту самую «удочку», с помощью которой рыбак поймает рыбу и накормит семью, а не пойдет просить милостыню? И какая стимуляция нужна для того, чтобы пробудить совесть и сострадание? Налоговые льготы? Медалька «Лучшему меценату года»?]

- Я не новый русский, - сказал мне недавно знакомый бизнесмен, - Я новый "новый русский". Я не могу ездить в шикарном лимузине, когда вокруг голод и бедность, меня это ломает. Я хочу жить в этой стране, вложить в неё свои деньги, отстроить её для своих детей, а мне не дают.

[Ромыч: кто не дает-то?]

Партизанские попытки отстраивания России я наблюдаю уже несколько лет. Один знакомый бизнесмен отдал проблемного ребёнка в обычный театральный кружок, и когда ребёнок преобразился, снял помещение, закупил дорогое театральное оборудование и запустил туда кружок. Грубо говоря, купил ребёнку комфортную среду.

Другой бизнесмен отметил, что в детском саду возле его офиса очень бледные дети, и начал ящиками засылать туда фрукты и сладости. Третий нашёл детский дом в глубинке и подкармливает его. Четвёртый содержит миниприют, в котором священник откачивает юных наркоманов. Пятый дарит на выпускные вечера детям погибших в Чечне военных выходные наряды. Шестой доплачивает преподавателям школы для особо одарённых детей. Седьмой профинансировал несколько изданий о сталинских лагерях. Восьмой носит деньги в школу для детей с болезнью дауна. Девятый дарит спецлитературу слепым.

[Ромыч: да, есть такое. Мир все ж таки не без добрых людей. Но почему это должны делать бизнесмены, а не государство?]

Это только результаты моего телефонного опроса, и замечательным в нём является единодушие всех перечисленных выше по поводу сохранения их заслуг в тайне. Самое интересное, что разглашения фамилий они боятся не из скромности и не с точки зрения бдительности налоговой полиции. А потому, что "узнают, что помогаю, толпы придут, а где я столько возьму?" и потому, что "противно". Экзистенциальное "противно" относится к правительству и государству, не справляющемуся с обеспечением незащищённых и не способному создать механизмы поощрения благотворительности; к ближайшему окружению - "услышат, будут считать дураком"; к некоторым группам опекаемых взрослых - "хлеб дашь и масло дашь, так они сами даже намазать хлеб на масло не желают".

[Ромыч: здесь – «в яблочко».]

В странах с развитой экономикой благотворительность есть хороший тон и знак абсолютной состоятельности и уверенности человека в завтрашнем дне. Например, одна моя богатейшая родственница в европейской стране устроила благотворительную акцию в фонд сбора денег на суперсовременные ножные протезы другому российскому родственнику. Она напечатала в газете свадебную фотографию парня в инвалидной коляске со слезливым текстом о бедных русских и объявлением о распродаже сувениров, после чего расставила в гостиной своего шикарного дома "ложки-матрёшки" по умопомрачительным ценам. Полгорода явилось принять участие в судьбе нашего инвалида. Денег хватило на поездку парня с женой в самый престижный центр европейского протезирования, на коррекцию и обучение его ходьбе на искусственных ногах, управляемых пультом.

Правда вернувшись домой в Подмосковье парень забросил протезы, в которых скоро разладилась электроника, а чинить негде, и вернулся в скрипучую коляску и раздолбанный запорожец. Но город до сих пор вспоминает праздник благотворительности. Я спросила даму, почему она не купила протезы на собственные деньги. Она честно ответила, что столько денег ей было жалко, кроме того, теперь весь город считает её суперуспешной, и её бизнес пошёл в гору.

Она ставила спектакль о протезах в абсолютном согласии с окружающим миром. А наши новые "новые русские" занимаются благотворительностью вопреки отвращению к окружающему и иронии к самим себе, на одной только энергетике мессианства. То есть, среди нас уже появились люди осознанно считающие себя теневыми спасителями отечества. Как говорят американцы "хочу быть не частью проблемы, а частью решения".

[Ромыч: вам еще не тошно? «Богатейшая родственница» - персонаж легко узнаваемый в 90% нынешних «деловых» людях…]

Пока этих людей немного, но они уже находят друг друга, сбиваются в компании и клубы, иронизируют о создании масонских лож. Их объединяют не высокие заработки, а либеральные идеи и способность просчитывать реальность не на два, а на двести ходов вперёд. Новый русский из анекдота медленно уступает место русскому аристократу-новоделу, знающему языки, умеющему носить смокинг, отвечать за сказанное и развлекаться более изысканно, чем с проститутками в бане.

[Ромыч: «…русскому аристократу-новоделу…».
Ну да, Мария, вот оно – высшее общество! Сюда еще пристегнуть зверюг и проституток из шоу-бизнеса, «гламур» в лице Собчак и проч. – зоопарк получится еще тот.
Только вот в клетках будут сидеть не они, а 90% России.
И не думайте, дорогие соклубники, что «но я-то точно буду в этих 10%»! Увы, но островок «Сверхблагополучие» не вместит жителей всей страны.]

Девять лет реформ это много. За эти годы даже у самого дремучего бандита подрос ребёнок, не истязаемый пионерской организацией, а активно возимый на запад. И даже самый распальцованный папаша взглянул на страну глазами этого ребёнка и прикинул, что с ней что-то надо делать.

[Ромыч: Блин, да что же она?! «…не истязаемый пионерской организацией…» - «Артек», «Орленок», и десятки тысяч пионерлагерей – это вообще ДетГУЛАГ, да?]

За последние десять лет усилиями нас всех вместе взятых Россия прошла путь, на который у других стран ушли столетия. Реформы остановили сползание страны в пропасть, создали какую-никакую, а всё-таки работающую финансовую систему, изменили потребительский рынок от карточек до товарного изобилия. Но главный результат реформ, это появление новых людей, рассчитывающих не на пайку, распределяемую государством, а на самих себя. Рожающих детей не в надежде "государство прокормит", а с осознанием "я могу обеспечить достойную жизнь этому ребёнку." Сумевших создать своей семье европейский стандарт жизни в России, и начинающих потихоньку разгребать социальное пространство за стенами собственного дома.

[Ромыч: соловушкой голосистой разливается певунья… Мне-то казалось, что эта статья о детях, так нет – это «осанна» тем, кто у нищих пенсионерок вынул гроши из тощего кошелька… И последний абзац – это всего лишь небрежный кивок вежливости в сторону тех самых, ограбленных.
Что, эта дама не понимает рядовой истины – чем порочнее система, тем больше поводов для благотворительности?
Что ж, поставлю М.Арбатову на полочку рядом с В.Новодворской… Еще одна клоунесса и эквилибристка.]

Однако, ошибкой было бы думать, что благотворительность удел состоятельных людей. Поле её разнообразно и многоукладно. Тысячи людей финансово живущих "в край" ходят в детские дома и интернаты для престарелых, не зная слова "волонтёр" собирают старые вещи для других и навещают прикованных к постели, сажают деревья и цветы перед домами и безвозмездно моют собственные подъезды. Кто-то считает это глупостью, кто-то смеется им в лицо, а кто-то понимает, что так начинается национальное возрождение.

М.Арбатова http://www.arbatova.ru/new/

2002 год.
По словам президента Международной ассоциации детских фондов стран СНГ Альберта Лиханова детдома ежемесячно тратят на одного ребенка-сироту от 600 до 1000 рублей в зависимости от состоятельности региона, в то время как "дети должны есть одинаково, по одним и тем же нормативам".

Лиханов сообщил, что в стране сейчас насчитывается около 1.500 государственных детских учреждений, включая дома ребенка, детские дома и школы-интернаты для сирот.

По статистике Российского детского фонда, на государственном попечении находится свыше 720 тыс детей. "250 тысяч из них живут в казенных заведениях, остальные - в семьях родственников и считаются "неполными сиротами", - пояснил Лиханов.

В государственных учрежениях Московского региона на одного сироту в год тратится более 60 тыс рублей, в других регионах - не менее 30 тыс. Вместе с тем, "семейным детдомам приходится унижаться, выпрашивая значительно меньшие суммы", - отметил Лиханов.

***
Финансирование детских домов осуществляется как правило через районные отделы образования и конечно, детдома живут, исходя из финансовых возможностей бюджета района. Иными словами: живут по-разному. Если препарировать этот процесс на примере среднестатистического детского дома из небогатого района, то за вычетом коммунальных платежей и оплаты труда остаются три статьи расходов. И тогда реальное положение дел выглядит так:

питание - 68 р. в сутки (ребенка надо накормить 5 раз в день в детском доме и один раз в школе), одежда, обувь, постельные принадлежности - 72 р. на ребенка в месяц (или 866 р. в год - на них надо приобретать одежду, обувь, постельное белье), медикаменты, перевязочные материалы и прочие лечебные расходы - 6 р. в месяц (что эквивалентно рулону недорогой туалетной бумаги).

На летний отдых, культурные мероприятия не остается ни копейки.
В целом, финансирование детского дома составляет 29% от необходимого.



Рубрики:  Просто жизнь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку