-Цитатник

Порву за мою Кристиночку! - (0)

Видеообращение 16-летнего Альберта Акчурина из Уфы Ссылки по теме: Альберт Акчурин вконтате &nbs...

Я фашист? - (2)

Меня вчера назвали "фашистом". Свежеиспеченного коммуниста из наиболее радикального крыла этой парт...

Как коптить рыбу в домашних условиях - (0)

4 порции 1 кг жирной рыбы – форель, сиг, окунь, лещ, скумбрия, и т.д. + пригоршня ольховой стружки и...

Интересно, а как там Гус Иваныч поживает? - (0)

В ожидании реваншаДебют голландского тренера можно назвать дебютом лишь с оговоркой. Еще до официаль...

...сигнал к разрушению обратной связи между властью и обществом... - (0)

источник http://rambook.livejournal.com/77184.html

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_чайхана

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы Цитаты-из-книг Китайский_летчик_ДЖАО_ДА LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 819


Русских надо убивать!

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:10 + в цитатник

Ну что, дождались?
На днях в Дагестане, когда «посланец Москвы» пытался занять место руководителя республиканской налоговой инспекции, его попросту послали.
Лезгины, собравшиеся на площади перед министерством, орали: «Русских надо убивать!».
Почему лезгины? Да потому что только представитель их клана имел право занимать эту «хлебную» должность. Раздача должностей в этой республике, где проживает более 80 национальностей, процветает более 15 лет.

Но «фишка» не в этом.
«Местные» послали «Центр». Куда подальше.
И, если команда Медпута утрется, - это будет прецедент еще тот…
И чем это все закончится? Второй Чечней? Кое-кто спит и видит это, пуская слюнки - ведь война приносит лихие бабки, замешанные на крови (отмоют…).
Но еще одна война на Кавказе… Не станет ли это последней каплей?
Кто уступит? Кто окажется сильнее?

Источник: Ren-TV, «Неделя» с М.Максимовской

А это так, маленький штришок к портрету Дагестана…

30 тысяч рублей за портянки: особенности военного призыва в Дагестане
Мы уже слышали о том, КАК служат дагестанцы и не служат чеченцы. Но почему же даги рвутся в армию?

Парадоксальная ситуация, когда призывники хотят служить, а их не берут в армию, сложилась в Дагестане еще в призывные кампании 2007 года, когда срок службы был сокращен до полутора лет. К тому же, республике резко сократили план по призыву. Если раньше из Дагестана призывались около 12 тысяч человек в год, то теперь около 5-6 тысяч в год. Например, весной 2008 г. служить отправились всего 1,8 тысячи дагестанцев. И хотя в осенний призыв-2008 количество призывников из Дагестана несколько увеличилось, все равно не все желающие нести службу в Российской армии, смогли попасть в ее ряды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

И если раньше военкоматы массово отлавливали "уклонистов" от призыва на срочную службу, и бытовало выражение "отмазаться от армии", то теперь, все наоборот, медицинские комиссии придирчиво осматривают юношей и при малейших признаках небогатырского здоровья признают их негодными к службе. Только нынешней весной, военком республики Магомед Тинамагомедов сообщал, что по итогам призывной кампании в Дагестане насчитывалось около 40 тысяч подлежащих призыву молодых людей и только половина из них была поставлена на первичный учет.

По рассказам тех, у кого дети достигли призывного возраста, теперь за то, чтобы их взяли служить, в военкоматах с призывников вымогают немалые суммы (от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от рода войск, в которых хотят служить ребята). И о проблеме этой дагестанцы узнали не сегодня, когда во время прямого эфира 4 декабря Владимир Путин зачитал записку от возмущенного таким положением дел жителя республики.

Еще 24 апреля 2008 г. в интервью газете "РГ - Юг России" военный прокурор Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов отметил: "Появилась новая тенденция. Раньше давали мзду, чтобы не служить, а теперь, наоборот, чтобы взяли в армию. В Дагестане и Ингушетии должностным лицам предлагались деньги для того, чтобы устроиться на военную службу по контракту". "Подобные преступления носят в основном социально-бытовой характер. Выявить их непросто. Обе стороны, взяткодатель и взяткополучатель, не заинтересованы в утечке информации", добавил Милованов.

А желающих служить в Дагестане, как и в целом на Кавказе достаточно. Причины такой тенденции, когда молодые люди рвутся в армию, легко объяснимы. В республике довольна высокая безработица, особенно среди сельской молодежи (более половины дагестанцев живут на селе). В Дагестане немало военных частей, где предусмотрена служба по контракту, но прежде чем стать контрактником, молодой человек должен пройти срочную службу. Став контрактником, он будет приносить в семью ежемесячную зарплату в 20-30 тысяч рублей. Здесь это хорошие деньги, которые "на гражданке" не заработает практически ни один его дипломированный сверстник.

К тому же, в республике немало вузов, подготавливающих будущих юристов, которым для будущей успешной карьеры тоже необходимо отслужить. Без военного билета не возьмут на службу ни в МВД, ни в ФСБ. Осенью этого года на срочную службу в армию намеревались отправиться и все те, у кого была отсрочка, и кто ждал сокращения срока службы. В основном, студенты, молодые люди от 18 до 27 лет. Например, по данным Военного комиссариата республики, из менее чем 400 призванных из столицы Дагестана Махачкалы 72% с дипломами вузов (в предыдущие годы таких была лишь треть). Каждый четвертый потенциальный солдат-срочник из Дагестана отправляется в армию с правом на вождение автотранспорта категории В и С.

Но вот служить призывники из Дагестана отправляются практически во все регионы России, кроме Северного Кавказа (очень мало). Чаще всего дагестанцы проходят службу на Дальнем Востоке, на Севере. Желание служить дома, в частности, в 33-й отдельной горной мотострелковой бригаде, расположенной в горном селении Ботлих, или на пограничных заставах на территории Дагестана, пока остается неудовлетворенным. Тем более, что вот уже третий год "срочников" не призывают в пограничные войска, ВДВ и некоторые другие рода войск.

В связи с этим можно отметить некоторое разочарование жителей Ботлиха, где не так давно был построен военный городок. Местные жители вспоминают обещания военных, данные в самом начале его строительства, о том, что для них будут создаваться рабочие места, а местные юноши - смогут служить в своем родном районе. "Ни одного призывника на службу сюда так и не приняли", сокрушаются они.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1094194.html

Голодные солдаты забытой войны

Федеральные СМИ, столь охотно смакующие подробности бесчисленных спецопераций против бандподполья в дагестанской столице, практически полностью проигнорировали одну весьма показательную для современного Дагестана акцию протеста — голодовку 15 фактически бездомных ветеранов афганской войны, требующих от властей наконец-то выполнить пункты Федерального Закона от 12 января 1995 г. «О ветеранах».

Если в местной прессе одиннадцатидневная голодовка воинов-интернационалистов, освещалась достаточно подробно (всё же замолчать такую акцию протеста в Дагестане невозможно, хотя она и вызвала на первых порах нервную реакцию местных властей), то вот в федеральных СМИ — почти полное молчание, если не считать одного-единственного сюжета, промелькнувшего по ТВЦ. Оно и понятно — современное официозное ТВ — а иного у нас практически нет — не любит акцентировать внимание общественности на вопиющих социальных проблемах бесконечно стабилизирующейся «энергетической державы».

Хотя сама по себе голодовка в Дагестане — это в некотором смысле уникальная акция протеста. Гораздо чаще недовольные чем-либо дагестанцы, в отличие от шахтёров 90-х, в массе предпочитают изыскивать иные, более решительные способы воздействия на власть.

Палаточный городок голодающие воины-«афганцы» разбили в небольшом махачкалинском сквере, называющимся в народе «афганским». Там, посреди мраморных плит-обелисков, на которых высечены фамилии ста сорока одного погибшего в Афганистане призывника из тогдашней ДАССР, одиннадцать дней — с 7 по 16 октября — добровольно голодали пятнадцать их боевых товарищей.

Тема необеспечения жильём ветеранов боевых действий для современного Дагестана более чем актуальна. То же самое требуют от властей Независимый профсоюз работников правоохранительных органов и семьи погибших в ходе боестолкновений с боевиками милиционеров. Многим из них тоже негде жить.

Правда, до объявления голодовки сотрудники милиции пока ещё не дошли, «ограничиваются» лишь митингами.

За десять лет афганской войны, за период 1979-1989 гг., через её горнило прошли свыше четырёх тысяч призывников из тогда ещё советского Дагестана. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями. Один — сержант Абас Исрафилов — посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Впрочем, председатель Махачкалинской городской организации ветеранов войны в Афганистане, участник голодовки Алисултан Алисултанов говорил мне о двух героях-дагестанцах. Однако в списке Героев Советского Союза — участников афганской войны мне удалось найти данные только об одном (Валентин Рунов, «Афганская войны. Боевые операции», изд-во «Яуза», «Эксмо», М., 2008 г)..

Двадцать лет назад, на закате СССР, ветераны-инвалиды получали от государства жильё в порядке очереди. Однако перестройка, развал Союза, кавказские кровавые 90-е и не менее кровавые «нулевые» заслонили память об афганской войне и её ветеранах. В отличие от расплодившихся в Дагестане многочисленных нац.движений, а затем сменивших их в роли одного из основных дестабилизирующих факторов бородатых бандподпольщиков, воины-интернационалисты, многие из которых до сих пор живут в вагончиках и не имеют работы, не устраивали многотысячных митингов на площади, не захватывали здание ГосСовета республики, не стреляли в чиновников и не взрывали милиционеров. Честно исполнив свой солдатский долг в последней войне погибшей страны, они так же честно годами стояли в очередях, надеясь получить от теперь уже российского государства положенное по закону жильё. Видимо, в силу их честности, властям, что федеральным, что местным, на «афганцев» было откровенно наплевать. Порядка четырёхсот ветеранов афганской войны до сих пор стоят в очереди на получение жилья. Впрочем, власть вообще предпочитает игнорировать тех, кто не берёт её за глотку. Причём, это относиться не только к теме социальных проблем современной России, но и национальных тоже.

Хотя, нет, один разок вспомнили. В августе и сентябре 1999 года. Тогда, в момент чеченской интервенции, дагестанские власти нуждались в людях, имеющих боевой опыт и готовых встать на защиту республики. Ведь характерно, что ни один из местных ветеранов афганской войны не оказался в рядах боевиков ни тогда, ни сейчас, хотя поводов для резкого недовольства властью у них более чем достаточно.

Так, в обращении участников голодовки на имя премьер-министра и председателя «Единой России» Владимира Путина говорится следующее:

«Согласно Федеральному Закону от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (в действующей редакции) осуществление мер социальной поддержки по обеспечению жильём ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года (до вступления в силу закона о монетизации льгот — И.Б)., являются расходным обязательством Российской Федерации.

При этом средства из федерального бюджета выделяются из расчёта стоимости 18 кв.м. на одного льготника, без учёта состава семьи… Указанная норма также расходится с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым норма обеспечения жильём семьи, состоящей из одного человека, — 33 кв.м.

Кроме того, лица, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, должны обеспечиваться жильём за счёт средств субъектов российской Федерации и местных бюджетов. Однако финансово-экономическое положение субъектов России различно, из-за чего ветераны боевых действий оказываются в неравном положении внутри одной страны, которую защищали, что не способствует подъёму патриотических настроений в обществе».

Для неосведомлённого читателя напомню, что до принятия закона о монетизации в соответствии с ФЗ «О ветеранах» не имеющий собственного жилья ветеран-афганец имел право на получение от государства жилплощади. После же отмены льгот им полагается выплата денежной компенсации в размере 317 тысяч рублей. Что и говорить, компенсация более чем «равноценная». Интересно, какую жилплощадь можно купить сейчас в Дагестане на эти деньги, особенно в условиях перманентного строительного бума и всё дорожающей недвижимости, вызванных чудовищно разросшейся сферой теневой экономики, занимающей свыше 80% внутри всего экономического сектора? Наверное, саманную развалюху где-нибудь на селе.

Для того, чтобы получить от государства подлинную компенсацию, на которую можно приобрести нормальное жильё, требуется значительно больше, чем 317 тысяч рублей. И это при том, что почти все ветераны-афганцы имеют семьи, в которых в среднем по два-три ребёнка. На многочисленные обращения воинов-интернационалистов в аппарат Правительства РФ, аппарат Президента, Государственную Думу, Совет Федерации и т.д. следовал стандартный ответ: по новому закону положена компенсация в 317 т.р. и точка! Недостающие средства изыскивайте за счёт республиканского бюджета.

Однако трагедия ветеранов в том, что Дагестан, несмотря на утопающие в роскоши чиновничьи кланы и бесконечно благоустраивающуюся и застраивающуюся Махачкалу — республика дотационная. То есть, его бюджет чуть ли не на 90% формируется за счёт финансовых вливаний из федерального центра. В таких условиях ответ дагестанских чиновников из Министерства труда и социального развития, к юрисдикции которого относятся ветераны Афганистана, абсолютно предсказуем: мол, у республики на решение ваших жилищных проблем свободных денег нет.

Получился замкнутый круг: Москва отправляет дагестанских «афганцев» к республиканским чиновникам, а те отфутболивают обратно в Москву. И этот бесконечный бег по кругу привёл, наконец, ветеранов в «афганский» сквер возле мраморных обелисков с именами их павших товарищей, где они объявили голодовку.

Время акции протеста было выбрано не очень удачно. В первой декаде октября почти все власть имущие республики находились в Москве, где проходили так называемые «Дни Дагестана». Поначалу на палаточный лагерь голодающих отреагировали только правоохранители.
Так, по сообщению одной из ведущих дагестанских газет «Свободная республика» на участников акции началось давление: «…как рассказывают сами «афганцы»: «Нам звонят из ФСБ с требованием перестать бастовать и прекратить голодовку. Мы голодаем от безысходности, а они называют нашу акцию протеста «беспорядком, который мешает горожанам» («Свободная республика», №42 (139) от 17 октября 2008 г., «Две смерти. Двадцать голодных обмороков», с.14).

Реакция путинско-медведевских силовиков вполне предсказуемая: ишь, мол, чего, вышли тут какие-то в парк и чего-то ещё требуют! К счастью, до разгона палаточного лагеря ОМОНом дело не дошло. Возможно, потому, что уже в первые дни голодовки появились её первые жертвы.

Так, вскоре после её начала умер от сердечного приступа Казанфар Нурметов, который 10 октября был госпитализирован с тяжёлым голодным обмороком. Ветеран войны в Афганистане, ковалер Ордена Красной Звезды и медали «За Отвагу» почти двадцать лет ждал квартиру от государства. Не дождался. Он вместе с женой и двумя детьми многие годы жил в железном вагончике. Когда «попросили» и оттуда, то пришлось искать приюта в помещении организации, в которой Нурметов работал ещё до того, как попал на фронт необъявленной войны.

14 октября скончался ещё один воин-»афганец» — Магомед Гасанов, служивший в ВДВ и удостоившийся медали «За Отвагу». Он, правда, непосредственно в голодовке участия не принимал, но регулярно приходил в сквер поддержать товарищей. Вечером 14 октября, на пути из сквера, он умер от сердечного приступа. Нервы ветерана-десантника были не железными.

К тому моменту находящимся на грани полного истощения участникам голодовки выразили моральную поддержку региональные отделения ветеранской организации «Боевое братство» из Приморского края и Оренбургской области. Лично приехали представители «братства» из Северной Осетии и Чечни. Прилетел в Махачкалу и посетил палаточный лагерь также и руководитель ЦИК Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов.

После двух смертей и двух десятков голодных обмороков (кареты «Скорой помощи» круглосуточно дежурили возле палаточного лагеря) 17 октября, на одиннадцатый день голодовки, к «афганцам» пожаловал наконец-то прилетевший из Москвы Председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зейналов.

«Он дал нам мужское слово, что всё возможное будет сделано»,- сказал мне глава Махачкалинской городской организации воинов-»афганцев» Алисултанов.

Вскоре весть о том, что в помещение ветеранской организации пожаловал журналист, быстро облетела все кабинеты. Меня окружило около десятка «афганцев», большинство из которых были участниками голодовки. Некоторые из которых были настроены весьма решительно:

«Напишите, обязательно напишите про то, что у нас твориться! Нам же жить элементарно негде! Как ещё разговаривать с этой властью? На языке автоматов, что ли? Неужели для того, чтобы нас, наконец, приняли в правительстве, нужны были смерти двух человек»?- возмущался один из «афганцев», тоже, кстати, участник акции.

«Это же кошмар, что делается! — не менее эмоционально вторил ему другой.- Ни жилья, никаких условий, ничего нет. Я из Афганистана контуженный в 81-м вернулся. И до сих пор в очереди за квартирой».

Интересно, что ответили правительственные чиновники этим людям на встрече ветеранов с Председателем правительства РД и депутатами Госдумы от РД?

Впрочем, в общих чертах известно что: 1) Приняли обращение «афганцев» к Путину. 2) Рекомендовали депутатам Госдумы от РД выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство. 3) Министерству экономики РД рекомендовали продолжить работу по строительству Реабилитационного центра для «афганцев» в Федеральную адресную инвестиционную программу. 4) Министерству труда и социального развития РД рекомендовали подготовить предложение по оказанию единовременной материальной помощи и решению жилищного вопроса семье умершего Казанфара Нурметова. 5) Ему же велели проводить распределение субсидий из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов афганской войны, состоящих на учёте до 1 января 2005 года проводить гласно, с участием заинтересованных общественных организаций и СМИ. Ну и далее примерно в том же духе.

Только вот от слова «сахар» во рту слаще не становиться. Основные два требования «афганцев» об отдельной «афганской» строке в республиканском бюджете и восстановлении льгот, по сути, остались без ответа. Хотя, справедливости ради, надо признать, что задумало и проводило в жизнь монетизацию отнюдь не дагестанское правительство. И юридически оно не в силах её отменить.

Тем острее понимаешь, насколько справедлива и своевременна была акция национал-большевиков в Минздраве 2 августа 2004 года. За символический захват кабинета Зурабова семеро нацболов были приговорены сначала к пяти, а потом, после апелляции, к трём и двум с половиной годам тюрьмы соответственно.

Тогда, в августе 2004-го, равно как и в декабре, когда был оглашён дичайший по своей несправедливости и жестокости приговор, Россия спала. Просыпаться, да и то лишь на короткое время, она стала лишь в январе 2005 года, во время «льготных бунтов» пенсионеров.

Увы, поезд тогда уже ушёл.

2008-11-11 Игорь Бойков

 

Рубрики:  Просто жизнь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку