Обнаружила я за собой довольно интересное свойство. А тут и Лиру его подтвердило. Вот такое это свойство:
Я кспериментатор, это тут все знают. Что может поднять с одра болезненного Пипетищу? А только мысль о новом ксперименте. А уж если я не на одре, то всё - семеро, держите меня, если мне ксперимысль залетела в голову! Буду кспериментировать до посинения)))
И определённый перфекционизм заставляет меня довести результат ксперимента до того варианта, который мне понравится. Причём для других это может выглядеть никаким не перфекционизмом, а наоборот - раздолбайством. Например, как бы хорошо я ни связала очередной ксперимент, я не делаю влажно-тепловую обработку (ВТО). А вдруг мне ещё что-то захочется сделать с этим же материалом?))))
Но!
Если я получила хороший результат, я теряю к этому интерес.
При этом я с удовольствием отдыхаю в одном и том же месте, общаюсь с одними и теми же людьми и даже смотрю одни и те же фильмы))))))))))
Вот что это такое?
Вот пример: некоторое время назад я добивалась блестящего исполнения и выверенных пропорций, когда пекла кекс в кружке в микроволновке. На даче эти кексы ели все, включая зазевавшихся и отловленных соседей. Все подтвердили, что вкусно. И быстро. И что? И всё. Я даже сейчас забыла, что я это делала)))))))))))))))))))))))))
Яйцо-пашот из СВЧ и запечённую там же картошку не едим почему-то...
Или майонез из яиц, сваренных в кипятке 3 минуты. Идеальный получился. Теперь даже майонеза больше не хочу. Совсем уже)))))
Вот вчера поставила последний ксперимент с блинами. Я выверяла пропорции, способ приготовления, ну для меня, конечно. У всех свой способ есть, я не претендую на лучший))) И что? Я поняла, что всё. Завтра я уже печь их не буду. На год убрала сковородочку. Потому что не интересно - лучшие блины я уже испекла.
Мой рецепт блинов (майонез описывала раньше):
2 стакана жидкости - молока и кипятка. В любых пропорциях. Можно больше того или другого. Молоко может быть кислое, даже кефир. Вкусно получается со всем, но часть кипятку - обязательно. 1 стакан муки без горки, как и жидкостей. Можно в этот объём ложку манки, но не обязательно. 2 яйца. 1 чайную ложку соли без горки, 2 столовые ложки сахару без горки, 1/3 - 1/2 чайной ложки соды без гашения, я беру природную, а то что ж покупала!))) Муку просеиваю. Растапливаю в СВЧ 50 гр сливочного масла за 10-20 секунд. Кипяток пока не добавляю. Всё перемешиваю и ставлю постоять, чтобы выделилась клейковина. Потом ставлю на огонь свою небольшую, 20 см в диаметре, сковородочку с ручкой, нагреваю её на 6 единицах. Она греется, а я вливаю в миску кипяток и ещё раз хорошо перемешиваю тесто. Сковородку смазываю первый раз остатками из той посуды, где растапливала масло, при помощи комочка из салфетки. Сковородка начинает возмущённо дымить, но я сразу хватаю её прихваткой, наливаю на неё небольшой половничек теста, круговым движением сковородки распределяю тесто по всем дну и ставлю на плиту на те же 6 единиц. Тесто перед каждым наливанием перемешиваю, а сковородку больше не смазываю - в тесте достаточно масла. Получаются тоненькие, с дырочками. Вкусные.
Сегодня попробовала новый рецепт десерта из бананов с шоколадом. На два банана взяла плитку тёмного шоколада. Нам с сыном не понравился. Забежавшей соседке - очень понравился))) Но тут я не буду больше кспериментировать, тут с начала уже не вкусно сочетание сырых бананов с тёмным шоколадом.
Хотя... Вот посмотрела другие видео, а может, попробовать не тёмный, а молочный шоколад или смесь?
Рецепты десерта:
или
Или рецепт квашеной капусты, когда она заливается рассолом на 1 л воды 2 столовые ложки соли и 2 ст ложки сахару, я довела до 1 ст ложки соли и 1 ст ложки сахару, но с большой горкой на один литр воды. На мой взгляд, получается вкуснее. Соль берём каменную, крупную, не йодированную. Но это все знают. А вот резала и очень тонко специальным ножом, и большими кусками, как корейскую капусту - это на вкус не влияет, разве что на скорость квашения.
Или вязание.
Вот перевязала воротничок из предыдущего поста поаккуратнее, к вопросу о достижении нужного результата)):
Вот так он выглядит под одеждой:
Носки я всё равно вяжу, хотя все ксперименты с носками закончились, потому что носки - вещь нужная в быту. Хотя разные виды пряжи заставляют вязать носки немного по-разному)
Что это за карахтер такой?
Исходное сообщение Беата_2014
Пипетища, блины раз в год? )) или я с/что то не так поняла? Ещё хотела про капусту, но раз после эксперимента интерес утрачивается, то не буду)
Беата_2014, Да, раз в год. На Масленицу)) А в остальное время все худеют и едят салаты))
А вот квашеную капусту делаю постоянно. Обычно использовала рецепт, когда нарезанную капусту в банке заливала рассолом из расчёта на 1 литр воды - 2 ст л сахара и 2 ст л соли. Но поняла, что мне вкуснее не 2, а 1 ст л соли и 1 ст л сахара. Всё с горкой)) А вот КАК нарезать - это не так влияет на вкус. Обычно я режу тоненько, но могу заквасить и большими кусками или вообще четвертинками кочана. Квасятся дольше, но всё вкусно))
Исходное сообщение Пипетища
А вот квашеную капусту делаю постоянно. Обычно использовала рецепт, когда нарезанную капусту в банке заливала рассолом из расчёта на 1 литр воды - 2 ст л сахара и 2 ст л соли. Но поняла, что мне вкуснее не 2, а 1 ст л соли и 1 ст л сахара. Всё с горкой)) А вот КАК нарезать - это не так влияет на вкус. Обычно я режу тоненько, но могу заквасить и большими кусками или вообще четвертинками кочана. Квасятся дольше, но всё вкусно))
Молю! Окончание рецепта! Сколько держать, при какой температуре и все такое))
Repytw, есть два способа солить капусту - сыпать в капусту соль, помять руками, положить в банку/и, прикрыть сверху. А удобнее порезать капусту, плотно уложить в банки и залить рассолом. Оба способа требуют оставить кваситься капусту дня на три, где-нибудь в кухне, у меня кухня тёплая, время от времени протыкать капусту, чтобы вышли бродильные газы.
Банку лучше ставить в миску - иногда рассол выливается через край. Через три дня попробовать - если почти готова, убрать в холодильник, там ещё дойдёт.
При "сухом" способе можно промахнуться с количеством соли. С рассолом такого не бывает.
Обычно делают рассол так: на 1 л воды кладут 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, все без горки. Я кладу всего меньше, по одной ложке, но с большой горкой, мне так нравится результат на вкус)) Рассолом надо заливать прохладным, а банки в мисочках стоят при комнатной температуре, при кухонной, точнее, в тепле то есть. Сверху банки чем-нибудь прикрыть. Ждём три дня, протыкаем раз в день, пробуем. Закрываем банки, не консервируем, а просто, ставим в холодильник и на следующий день едим))
Режу капусту по-разному: иногда очень тонко, иногда крупными квадратами, как корейскую капусту делают. Тру морковки, сколько захочется)) Тонкая капуста приготовится, станет квашеной на вкус, раньше. Крупная - на день позже. Она должна стать на вкус не солёная, а кисловатая, квашеная.
Пипетища, большое спасибо, буду пробовать.
У нас в семье нет традиции квасить капусту. Максимум можем из свежей салатик настрогать, да и то от силы раз в полгода.
Олюшка, у меня папа квасил капусту сухим способом: Резал на большой такой шинковке в оцинкованную ванну, туда сыпал соль, семена укропа и морковь. Всё перемешивал и она в этом корыте так и стояла трое суток дома.И никогда не промахивался, как ни страно. Маму всегда сотрудницы просили принести или капусты , или Ваниных помидор. А потом в бочку дубовую перекладывал в погреб в сарае. Ещё он квасил помидоры огромные блин, слюнки побежали... И зимой он всегда приносил капусту и помидоры со льдом...
Разира, да, я понимаю, что многие именно так и делают. Но мой принцип - облегчить жизнь. В крошечной хрущёвской кухне нет ни корыта, ни дубовых бочек, ни сарая с погребом)))) А капуста бывает разная. Если квасить один сорт, осенний, иметь опыт - не промахнёшься. А если каждый раз не знаешь результата - лучше рассол. Порезала капусту, не взвешивая, уложила с морковкой в банку - и залила рассолом. Да хоть одну банку засолить можно. Если остался рассол, можно и вылить, он не дорогой, если не хватило - сделать ещё. То есть это делается и быстрее, и без заморочек. А капуста вкусная получается. И на жизнь время остаётся)))
Исходное сообщение Разира
Да у меня тоже нет погреба, Оля,ия не делаю, как папа
А сейчас особенно хочется квашеной капусты, видно весенний авитаминоз сказывается.
Разира, нет, люди добрые! Вы слышали??? А для кого я пишу тут, аки лев рыкающи..., ой, Толстой??? Для кого ксперименты ставлю? Для чьего авитаминоза стараюсь, а? Вот нет у тебя дубовых бочек (хм, странно, почему нет-то?))) - так возьми на 1 литр воды 2 ст л без горки соли и две же сахару, разболтай, залей в банке какой-нибудь порезанную капусту с морковкой, поставь в мисочку, каждый день протыкай ножом там, саблей, ятаганом, катаной, ну, чем под руку попадётся, и через три дня будет тебе счастье без авитаминоза!
Пипетища, нормальный такой перфекционизьм. А что интерес теряется - дак всё понятно. Когда достигнут идеал, чего тут еще мятущейся душе искать? Надо искать новую тему для применения кспериментаторских способностей. Для меня лично все логично.
Исходное сообщение krakaziabra
Пипетища, нормальный такой перфекционизьм. А что интерес теряется - дак всё понятно. Когда достигнут идеал, чего тут еще мятущейся душе искать? Надо искать новую тему для применения кспериментаторских способностей. Для меня лично все логично.
krakaziabra, я как-то даже не думала, что у меня мятущаяся душа...))))))))))))))))))))))))))
Оля, я забыла , когда у тебя ДР, но подумала, что ты - телец. Как мой муж. Вопрос в том, что этому знаку достаточно того, что он знает, что может что-то лучше всех и у него теряется интерес... Ну ты близка к тельцаммм, но не телец.
НО близка! У мужа ДР 3 мая
Пипетища, я капусту вообще рассолом не заливаю, она же свой сок пускает и причём много, а сахар, когда и добавляю, то вообще на кончике чайной ложки. Проверенно, процес ферментации запускается и без сахара. А насчёт блинов улыбнуло. У нас из худеющих только я и невестка, мы себе можем позволить ПП блинчики, которые не вредны этому самому похуданию. А остальные имеют .такой метаболизм, что могут хоть каждый день их есть. Так что, печем блины регулярно. Себе из разных полезных мук ( кукурузной,. гречневой, нутовой, а .остальным можем и из пшеничной. Одними салатами отделаться очень сложно, растущие организмы так вообще
без белка и жиров расти смогут с трудом)) да и не растущие тоже на салатах начинают осень скучать
Пипетища, нормальный и полезный у тебя характер, что ты на себя гонишь? Вот, пост начинается, я буду картошку в микроволновке по твоему рецепту запекать. Другие кексы в микроволновке вкуснющие фигачат. Ты нам очень полезная, Пипеточка! Продолжай кспериментировать, а там разберемся что к чему. А я вот блины печь буду всегда. Сегодня аж двух видов делала: дрожжевые и простые, на молоке. Отработанные на все сто. Дома уписывают, а завтра с паломниками в Кубинку едем, туда тоже повезу угощать. И всегда, как напеку, есть кому есть :))
Пипетища, Оля, это потому, что кулинария и вязание - это искусство. Как живопись или поэзия. Создал одно произведение искусства - переходи к следующему :)
Пожалуйста, рассказывай о своих экспериментах, это очень полезная информация!
Откуда это мода взялась кипятком заливать, раньше пекли обычные или на дрожжах. Но я попробовала, вкусно, да, но я делала другие раньше заварные они вкуснее были ( сметана, яйца,соль,мука, раст. масло и завариваю все кипящим молоком) , с бананами хорошо вместо сахара их добавлять (1 стакан муки, 4 яйца,2 банана больших,300 мл молока,соль.). Я почему еду фотографирую, потому что потом открываю папочку 20 какого то года, о боже, я правда это делала и как это? Эксперименты нужны, как без них.
Исходное сообщение РыбкаГалка
Мне нравится Ваша шляпка. Сами ее вязали?
РыбкаГалка, Нет, это покупная шляпка из твида, мне такие скромные, в английском стиле, твидовые шляпки очень нравятся)) Я связала две - спицами и крючком, но вязаные лучше смотрятся шапочки, не шляпы. Но и готовые шляпы бывают страшные из-за навороченных "украшательств". Отпорола всю эту белиберду, стала минималистическая такая универсальная шляпка)) И белые проблески в твиде молодят, это не однотонный черный или серый))
Олечка, заглядываю в гости постоянно. Хочется почаще экспериментов. Может опыт перенять- как с яйцами пашот.
Мне когда захочется- делаю по проверенному эксперименту- в СВЧ. Понимаю, что вредно,но нравится , что она облегчает нам жизнь.
и десерт с бананом попробую. А что не понравилось? может попробовать подкорректировать?
Разира, О, этого добра много)) И корректировать будем, потому что вкус не понравился, точнее, сочетание вкусов сырого банана с шоколадом. Может, запечь банан надо?)
Разира, она частично обвязана полосочками тонкими из меха. Это дорогая работа. Я подрабатывала когда-то - вязала для знакомого мастера по меху основы для таких меховых вязаных шапочек. Мне даже за основу прилично платили, представляю, сколько стоила готовая шапка)))