Ну и лето у меня выдалось! Не припомню такого! Вообще к интернету подойти было некогда!
Во-первых, моя троюродная тётушка умерла и я её хоронила. Точнее, её закончили в больнице. Было ей 93 года с половиною. И была она доцентом и читала она ещё лекции в одном институте. И сделала себе новые глаза и даже зубы, что оказалось очень длительным и волнительным делом. Ну то есть готовилась она жить, вот так.
А лет десять назад она завещала свою двухкомнатную квартиру в прекрасном мидовском кирпичном доме Москве, при правительстве Москвы есть такая служба. Точнее не завещала, а подписала договор, по которому квартира переходит во владение города, а она получает пожизненную ренту и услуги. Она смогла нанять себе помощницу по хозяйству, которая стала для неё очень близким человеком и компаньоном, которая не только убиралась, но и готовила, шила и перешивала наряды. Да, моя троюродная тётушка была щеголиха и считала, что пожилые люди должны одеваться очень опрятно и прилично. Ну и средства были. А самой близкой родственницей у неё была я, троюродная племянница, которая, конечно, ничего этого для неё делать бы не могла! Ни по состоянию здоровья, ни по занятости. Так что решение подписать договор по передаче квартиры социальной службе города я полностью поддерживаю!
И поехала в начале лета она в дом отдыха, где гуляла в своих новых кроссовках по территории, по дорожке, покрытой плиткой. Начался ветер и дождь, она резко развернулась идти обратно, кроссовки чуть притормозили, и она упала. Отвезли её на такси в травмпункт, где сначала ничего не нашли, а потом в другом месте поставили диагноз: перелом шейки бедра. Ходить она могла. Врач там сказал: "Полежите месяц, потом ещё танцевать будете!" Я спросила: "А может, у тебя перелом без смещения, вбитый перелом?" На что она ответила: "Нет, у меня настоящий перелом, просто осколки стоят так удачно!" (Преувеличение своего заболевания, чтобы к нему отнеслись серьёзно - очень опасная вещь, замечу я в скобках). Но всё равно, тётушке лежать в доме отдыха было сложно, ей приходилось вставать в туалет. Я заволновалась, а как же постельный режим? И тётушка наняла перевозку лежачих больных и приехала домой, где у неё была помощница. В Москве она вызвала врача, собрался целый консилиум и приговор был однозначным - в больницу!
В больнице ей сказали, что нужно делать операцию, да не какую-то там, а по замене сустава! В 93 года!!!
Сестра была в отпуске, она мне сказала: "А ты видела рентген?" - "Нет," - честно сказала я. Я тогда не подумала, что преподаватель русского языка будет для консультации лучше, чем профессора от медицины.
И в больнице её стали "готовить к операции". Причём добавили, что она должна ходить!!! Ей нашли ходунки, и она сама ходила в туалет. Даже тогда я и её помощница с медицинским образованием не поняли, что надо хватать её в охапку и бежать из этой "хорошей" больницы. Потому что "готовить к операции" означает разжижать кровь дорогущими (я покупала по её просьбе) препаратами. А у тётушки и так кровь была не сильно загущенной, её лечащий врач, участвовавший в консилиуме, так и раньше говорил. Разжиженная кровь начала выливаться во внутренние гематомы, возникшие после падения. Она стала чувствовать боль и пожаловалась ночью дежурному врачу, на что он сказал, что это капризы, ничего он у неё не видит, спите! Только на следующий день они разобрались что к чему, возя её по всяким исследованиям. Пришлось срочно делать операцию по удалению и откачке крови из этих внутренних гематом, под местным наркозом, правда. Чтобы не возник некроз, как врачи выразились.
Ну и сердце всех этих переживаний и манипуляций не выдержало. Умерла она в больнице от инфаркта. Вечером того же дня, когда я к ней забегала даже два раза, а после меня ещё приходила её помощница. И ничего не предвещало!
Накануне я пригласила к ней батюшку для соборования, надеясь, что после соборования ей может стать лучше. А на следующий день она умерла.
Похороны проводила городская служба, я только собирала родственников, мы с моей родной тётей обзвонили родственников и сотрудников, я нашла хозяйку участка на кладбище, чтобы похоронить с её отцом и мамой. И я счастлива, что познакомилась с такими чудесными, умными, образованными и энергичными своими дальними-предальними родственницами! Вот это поколение несгибаемых, вот это я понимаю!
Мы с помощницей, не зная о том, что я обязана сдать ключи от квартиры и не входить туда, не смогли по случаю выходного дня дозвониться до этой Моссоцгарантии, приехали к тётушке домой, чтобы найти документы на участок на кладбище. И среди прочего я нашла такие же, как и у меня стеклянные бусы из того старого дома во Владимире https://www.liveinternet.ru/users/pipetisha/post425484463/.
Наутро я сдала ключи, были похороны и отпевание. Потом были и девять дней, и сороковины. И опять встречи и поездки на кладбище.
И были частые поездки к родителям, потому что сестра два месяца была на юге. Были и собственные больные члены семьи, масса других дел и поездок. УбЕгалась я, одним словом.
Одна была радость - при каждой возможности вырваться на три-пять дней, да даже и на день, к родной тётушке на дачу. И даже поехать купаться на кузине))) Так что летом я даже поплавала разок!
Было рукоделие под жасмином, меня сфоткали с чердака:
Были прогулки с собакой в рубашке от комаров:
Тётушка с кузиной уже залезли в воду, зовут меня: