
Я сейчас постоянно совершаю удивительные открытия. Одно из них - вот эта прекрасная книга, написанная психологом о психологических же проблемах людей.
Меня спрашивают все: "А что Вы делаете на пенсии?" Я отвечаю кратко: "Читаю". Но вот эту книгу, она очень небольшая для меня по объёму, я ещё не дочитала, потому что смакую, перечитываю и не хочу её заканчивать. Но уже хочу о ней написать!
Попала она ко мне случайно - сыну ученица подарила на день рожденья. С намёком, видимо))) А я как раз после Большого снега дома лежу - вирус какой-то подцепила. Впервые, кстати! Забредаю к нему в комнату и вижу что-то про опоздания. А мне же трудно не опаздывать! Взяла, улеглась, открыла книжку - и пропала!
Потому что такого вдумчивого и в то же время доступного рассказа о решении ежедневных проблем для людей с разными психологическими особенностями я до сих пор не читала. Хорошие психологи, конечно, есть. Но до этой книги у меня было стойкое предубеждение, если не открытая неприязнь ко всем психологам. Да, я уже об этом писала. И книга меня просто взяла за руку и вывела на свет.
Дело в том, что, как сказал как-то мой муж, "у многих людей есть комплекс неполноценности, а у тебя - комплекс полноценности". И вот так я и жила, с комплексом полноценности. Врождённым, заметим. И продолжаю жить. И книга меня от него не излечила))) И поэтому мне было тяжело раньше читать всякого рода "психологические" советы.
Как пример: я человек замедленный. Самое частотное слово, которое я слышала от мамы в детстве, было слово "копуша". В книге о таких вот тоже рассказывается. Ну прямо обо мне! Я понимаю маму, она работала, бежала к первому уроку, на который нельзя же опаздывать, одевала меня и тащила в сад. И я маме очень сочувствовала, но почему-то не расстраивалась - вот он, комплекс полноценности. Когда я подросла, и у меня родилась сестра, я, тогда младшая школьница, сама водила её в ясли, чтобы облегчить маме жизнь. Потому что я помнила, как ей было тяжело со мной. Никакие способы, в том числе мои собственные старания, не могли меня ускорить даже в молодости. Например, в первый год своей семейной жизни мою я пол в общем коридорчике, пока свекровь не пришла, и думаю: "Скоро свекровь придёт, нужно мне ускориться!" И начинаю тряпкой двигать интенсивнее. И у меня начинается такая сердечная аритмия, что в глазах темнеет, и я чуть в обморок не падаю. Я поняла, что просто нужно планировать и делать меньше, чем другие. Тогда я успею и сделаю всё нормально. А как вы думаете, я могла это объяснить моему окружению? Меня обвиняли в лени, вот и всё. Ехидно спрашивали: "А как же другие?" Я до сих пор ненавижу этот вопрос. В советское время тоже психологи были. Советовали самоорганизоваться и дисциплинироваться. А что делал комплекс полноценности? Он говорил: "Ну и дураки!", я разворачивалась спиной и валила в закат. Через некоторое время "мои" люди всё-таки выходили с мной на контакт, просили прощения и общаются со мной до сих пор. Ну от мамы я не могла вот так уйти! Поэтому выскочила замуж для обретения самостоятельности. Хотя обрела её далеко не сразу!!! Вопрос к почтенной публике: успела ли я, копуша, за жизнь меньше или больше вполне активных людей? По глазам вижу, что догадались! Даже неприятностей огрести смогла почти как они))))
Или другой пример: зимняя сессия, мы готовимся к экзамену по русскому фольклору. А учебников нет. Есть учебник у подруги. Я приезжаю к ней, мы садимся на тёплый пол спиной к батарее и вдвоём читаем книгу. И я осознаю, что она читает в четыре (!) раза быстрее меня!!! И всё понимает и запоминает! Вопрос к почтенной публике: в результате кто из нас достиг бОльших карьерных "высот"? По глазам вижу, что догадались))))
Дальше автор пишет об адреналиново зависимых людях, сравнивая их в целом с наркоманами и другими химически зависимыми людьми.
То есть это люди не очень нормальные. И я это всегда подозревала, ага! А сколько я выслушала и прочитала советов "психологов" о том, что мужчинам в союзе с женщиной нужны эмоциональные перемены и встряски, что скука и однообразие убивают отношения. Блин! Вот поработали бы они в школе, приползли бы домой, израсходовав к концу дня годовой запас адреналина роты спецназа, я бы посмотрела, как бы они заценили свою "скуку" в стабильных, спокойных и тёплых отношениях! И нам ещё всегда этих нездоровых ставили в пример и советовали, как под них подделаться! Нет, по молодости пропеллер в одном месте - это нормально. Но не дома же! Вощщем, уход в закат повторялся. Не ндравицца - не ешь! Так и ходила всю молодость в закаты, но подстраиваться под всяких психов мне было противно, да я и не умела. Вот он, комплекс полноценности))))
А некоторые женщины умели завладеть вниманием этих адреналино зависимых! То порция нежности, то вдруг непонятная холодность. Мужики офигевали и начинали держать на этих дамах своё внимание, а внимание - это всё, это энергия, это жизнь. Они так в них и влюблялись. И потом не могли от этого морока избавиться. С другими-то "скучно"! Я сама видела эти кина. Вопрос к почтенной публике: эти дамы сейчас счастливы в своей семейной жизни? По глазам вижу, что догадались!
Справедливости ради нужно заметить, что и другие типажи не все счастливы)))
И вот эта автор психолог мягко и ненавязчиво разбирает разные случаи в связи с очень простыми проблемами типа опоздания. Читаю, не могу оторваться! И вам желаю! Будьте здоровы!)))