ТГТ,
ниссе, интересная тема затронута!
На одном учительском форуме я написала: Чтобы научиться писать, надо много писать. Не читать, не говорить, не слушать. А именно писать, писать и писать, развивать навык автоматического письма.
Чтобы научиться любить людей, нужно научиться ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ. Не собачек, не кошечек, а ЛЮДЕЙ. Я столько знаю примеров любителей собачек, просто сгрызающих своих близких. И ни одного случая переноса любви с кошечек на людей. Но я мало что знаю, признаю.
Наша собачечка, любимая хозяйкой, запросто может подбежать к ребёнку и наброситься на него. Потому что это невоспитанная собака не только в еде. Раз это было при мне. Не успела она прыгнуть на трёхлетнего малыша, ехавшего перед своим папой на велосипедике, как получила от меня удар ногой под дых (мне очень неприятно, но я просто не успела её схватить руками и отбросила в сторону ногой), что ребёнок, которого она так и не испугала, громко заплакал от жалости к ней: "Плохая тётя!"
Только отец, видевший всё и тоже не успевший подбежать, посмотрел на меня с благодарностью.
Это любовь или жестокость?
И как вообще проявляется любовь по отношению к тем, кто "кто причиняет неудобства, делает пакости, надоедает..."? Иногда любовь к таким ребятам может проявляться в очень неприятных действиях по отношению к ним. Чтобы они потом не попали в гораааздо худшие передряги. Как учитель уже это говорю. И никакие попугайчики и даже крокодильчики в этом не помогают)))
Кстати, собака наша довольно долго после этого случая на детей не бросалась. Потом опять начала. Я ведь с ней гуляю только на даче...
Ой, есть исключение!!! Это шиншиллы. Они такие трепетные, что от громкого голоса они могут испугаться и умереть - вот где тренировать чуткость и бережность к людям!)))