Как-то я написала, что иногда мне прямо хочется пересказать разные художественные произведения своими словами. Фильмы в том числе. Предлагаю первый пересказ одного фильма. Фрагментарный пересказ, потому что не могла смотреть его без отрыву, таксзать, рвота фонтаном заставляла отрываться от удивительных по чистоте высоких отношений. Интересно, что видеоряд, картинка, в этом фильме очень хороши. Но вот сюжет... Пересказываю:
Один дяденька, приезжий командировочный, занимается любовью с миловидной дамой. Самого процесса мы не видим, но видим, как они выходят из места любовных утех, оправляя одежду. Дама бежит на кухню проверять пирог, который она сделала для своего возлюбленного, а он стоит у окна и смотрит во двор. И вдруг он осознаёт, что во дворе стоит дом, в котором 18 (!) лет назад он встретил Любовь Всей Своей Жизни. Потом было многое: война, а в рассказе, который лёг в основу фильма, и арест данного героя. И самое главное - адрес-то он прекрасно помнил все эти годы, а вот почта в стране не работала. И прошедшие с войны 14 (!) лет, и с фронта и даже из заключения никто никогда никому не писал. И в том числе Любви Всей Жизни. Найти любимую во время достаточно частых командировок он не мог (транспорт в Москве не ходил никакой, наверное) и написать ей тоже. Так он и жил, вступая неразборчиво в интимную близость с теми, к кому транспорт всё-таки ходил. А они для него пироги пекли, да.
Осознав территориальную близость Любви Всей Жизни, сокращённо ЛВЖ, он сразу же обманывает любовницу, с которой только что, повторюсь, вступил в сексуальный контакт, и сваливает от неё, притупляя её бдительность тем, что вернётся через 15 минут. А почему он так поступает, понятно - эта дама ПЛОХАЯ, а ЛВЖ - ХОРОШАЯ.
И чего в постель-то лёг к плохой? От безвыходности, наверное. Не онанизмом же заниматься мужчине в расцвете сил! Я вообще очень люблю, когда мужчины вербально или невербально дают своим возлюбленным характеристику: она ПЛОХАЯ. Поэтому я, такой возвышенный и хороший, могу вести себя с ней как самая последняя свинья.
И вот приходит он к ЛВЖ и начинает вести себя настолько по-идиотски, как будто она не ЛВЖ, а... тут я убежала от экрана, потому что мне стало совсем плохо. Возвращалась урывками, в перерывах между приступами тошноты.
А ЛВЖ вообще не понимает, что он тут делает: то ли комнату у неё снимает опять, то ли к ней клеится, то ли ещё что. Потому что 18 же лет прошло, и она ничего о нём не знала. И вообще она настолько хорошая, что не может сказать соседям, которые к ней приходят посмотреть телевизор: "Извините, мне как раз сейчас нужно поговорить с одним человеком и выяснить кое-что прям немедленно!"
И начинают наши герои пять дней (вечеров) ходить вокруг да около и тянуть кота за хвост в долгий ящик. И мне понятно, почему. Во-первых, он сам не понимает, осталась ли она для него ЛВЖ или он уже её разлюбил, а во-вторых, любит ли она его, и нет ли у неё уже другого любимого человека, ну и вообще, разведка никогда не помешает, а ЛВЖ - она хорошая, но офигевшая. Отсюда её несколько странные поступки. Ну тётеньку понять можно. Вдруг приходит жилец опять комнату снимать через 18 лет, как тут не офигеть!
Вощщем, комнату он снимает и остаётся там сразу ночевать, начисто забыв о том, что его ждёт женщина в соседнем доме через 15 минут. А на следующий день как бы устраивает праздник по поводу своего возвращения через 18 лет, только героиня как-то не рвётся в этом участвовать почему-то, почему-то она не готова радостно ликуя, праздновать его возвращение. Почему-то некоторым нужно поговорить сначала, чтобы понять куда и к кому он, собственно, вернулся...
Потом там много чего происходит в русле общей болезни мозга. И некоторые нехорошие люди оказываются хорошими, ну а те, кто всё равно остался нехорошим, по крайней мере объясняют офигевшей героине всю хорошесть Хорошего Героя (сокращённо ХГ). А ХГ всё время врёт как сивый мерин и ничего не говорит прямо и при этом пытается воспитывать вполне себе взрослого молодого человека. А не говорит он прямо ничего и не объясняет, потому что, типо, верьте мне априори, таксзать, что я хороший, а оправдываться я не собираюсь. А окружающие и не ждут оправданий, они как-то настроены на коммуникацию и ждут объяснений. А ХГ всячески демонстрирует: "А схрена ли я должен что-то объяснять, пусть они на меня смотрят и сами догадываются про мою неземную хорошесть!" А зрители думают: "А схрена ли он тут выёживается?" Потому что через 18 лет уже может быть скатёртка соткана для гладкой дорожки-то, не все же её по ночам-то распускают! Но в результате происходит адекватная, ибо невербальная коммуникация. Потому что у таких ребят слова могут только затуманивать. И для этого и привлекаются участники хора для объяснений действий главных героев, ну как в античных трагедиях.
И когда он приходит прощаться пьяненький (ну а как же может приходить ХГ к ЛСЖ, кроме как не напившись?) и несёт такой бред, что ему нужно вызывать Скорую, ЛСЖ решает оставить его у себя, ну или поехать с ним куда-то, в даль светлую. Это настолько нереально в русле всех их предыдущих телодвижений, что режиссёр прячет эту сцену за ширмочку. Она его из-за ширмочки просит остаться. Вот так вот! Гладит его по голове и приговаривает: "Лишь бы не было войны!" Тут включают цвет, что означает хеппи-енд для заснувшего героя. И от этого хэппи-енда у зрителя возникает то же самое чувство бессильной горечи, которое возникает у каждого нормального человека при виде последствий разницы между количеством женщин и количеством мужчин в военном поколении. Да и не только в военном...
Вощщем, самым живописным там был дворецкий Бэрримор из дома Баскервилей, который ходил боком в пальте и шляпе с портфельчиком.