Я этот пост начала уже давно. Всё в черновиках лежал, всё не уверена была, что надо писать его. А тут прочитала пост
Lisca1 "И ещё про автоподставы" и поняла, что у нас с ней коллективное заболевание.
Ну потому что вот сидю я у своей любимой зубной. И торгуюсь с ней, широко распахнутым ртом торгуюсь, заметьте. Она говорит, что пломбы по-хорошему нужно раз в десять лет менять, а я говорю широко распахнутым ртом, повторяюсь, что если пломба хорошо стоит, то не надо её трогать. И что побеждает? Ага. Хорошее произношение побеждает))). Вкупе со здравым смыслом. Оставила врач этот зуб в покое. А пока она делала всё остальное, вколов мне обезболивающее, стал на меня местный наркоз действовать. Потому что стала я думать, что вот обложили, демоны, со всех сторон. То нужно пломбы менять, и ведь на импланты тоже даётся гарантия на 15 лет, то нужно водные счётчики менять, звонят всякие по телефону, не переставая. Теперь вот и домофоны хотят менять, а как же! Или электросчётчики требуют менять. Ну за наш счёт, естественно. В остальных домах, построенных в то же время, счётчики не меняют. Именно только в одном кооперативном доме, где даже сантехника можно вызвать только через председателя. И сантехник приходит и сразу же говорит, что все краны нужно менять, и сразу же подсказывает, где можно купить эти самые краны. Недалеко магазинчик есть. И из этого магазина сразу нужные краны домой сами приносят с чеком, всего-то на 5 тысяч. А у меня в голове прямо железный феликс (машинка такая была вычислительная механическая, её надо было ручкой крутить) в голове вертится, подсчитывает, сколько они все председателю отстёгивают. Вот он, наркоз-то!
И от этого же местного наркоза я начинаю думать, что председатель - он же в вузе работает. А кто, как не вузовские, понимает толк в схемах. На моих глазах солиднейший и покинутый мной вуз проворачивает блистательную схему с аспирантами. Аспирантура заканчивается в ноябре. А в июне всех аспирантов спрашивают, закончена ли у них работа? Не закончена? Отчисляем. Для особенно слабонервных держим под рукой нашатырь. Потому что тут же по-матерински ласково им сообщают, что дадут им аж целый год стажировки. Ну платно, разумеется. Чтобы уж всё точно закончить. И все с радостью хватаются за это предложение и платят за ещё один год. Так что местные кафедральные схемочки по отчислению дипломника после его отличной предзащиты (да, теперь и у дипломников предзащита есть!) и его блистательная защита на следующий год выглядят просто детским садом.
Паранойя разыгрывается, я начинаю думать, что все новомодные теории типа поиска орфограмм в слове, они нужны, наверное, чтобы писались новые учебники, а то что старые переиздавать! Новые учебники и программы пишутся новыми авторами, рекомендуются министерством к использованию миллионными тиражами, а благодарные авторы не забывают и министерство-кормилицу. Дети по этой новой методике лучше почему-то не пишут. Родители первоклассников, которые у меня спрашивают про орфограммы, охренев от них, начинают вопить: "А сами-то они как своих детей учат? Тоже по этой методике? А математика? А остальное?" А я не знаю. У них, может, дети учатся совсем не у нас. И они надеются и сами встретить старость где-нибудь в уютном домике в Альпах, пример-то перед глазами у нас, у москвичей, имеется.
А наркоз не отпускает. Начинают такииие схемы в медицине, в торговле, в полиции, в таможне лезть в голову, что я всерьёз пугаюсь. А потом вспоминаются и домашние схемы манипулирования и прямого обмана между самыми близкими людьми. И я начинаю чувствовать себя совершенно затравленной со всех сторон, одинокой и несчастной. Хочется плакать. А ведь только одна маленькая ампулка лидокаина в десну!
Тогда я собираю мысленно всех этих ребят с их схемами в сеть, которую на зверей набрасывают, поднимаю эту громадную авоську над водой и отпускаю их. Свободны! Они валятся куда-то в тартарары, а мне становится легче дышать, и голова проясняется для дальнейших действий.
А каковы дальнейшие действия - это уже каждый решает сам. А ясная голова в условиях, приближенных к боевым, как пишет и
Lisca1, очень важна))