"В доме его чего-нибудь вечно недоставало: в гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольской шелковой материей, которая, верно, стоила весьма недешево; но на два кресла ее недостало, и кресла стояли обтянуты просто рогожею..." Н.В.Гоголь
Человеческий опыт, накопленный предками, постоянно напоминает нам, что не надо унижать прекрасное, даже великое, убожеством, нищенской "экономией". Об этом говорит мой любимый феншуй. Об этом же говорят батюшки в храмах. Психологи. Народные сказки про старуху, которая новый платок так и износила наизнанку, потому что берегла. Потому что прекрасное и великое не сможет существовать рядом с нищим убожеством, не сможет развернуть свои крылья.
Каждый раз, когда я иду в наше главное здание педагогического университета, построенное ещё в 1913 году архитектором Соловьёвым для первых в Москве Высших женских курсов, со стеклянной крышей, спроектированной великим инженером Шуховым, автором первой телевизионной башни на Шаболовке, я захожу в него со двора, с чёрного хода, потому что прекрасный и торжественный главный вход, хочется по-петербургски назвать его "парадное", намертво заколочен. Со времён Гражданской войны, наверное.
Центральный холл:
Здесь должны вручать дипломы:
Так все и ходят с чёрного хода. И не надо удивляться, что и ректоры у нас попадаются ворюги, по-феодальному нагло распоряжающиеся судьбами и преподавателей, и университета. И хотя их увольняют, их администрация остаётся, требует у нового ректора запретить студентам учиться в этом, для студентов построенном, здании, хотят каждый или каждая сидеть в собственном кабинете, а здание сделать только для них. И мы продолжаем ходить с чёрного хода. Ещё вопросы есть?
Закрытый намертво вход:
А ведь какая это была борьба, чтобы женщины смогли наконец получать высшее образование! Как возмущалась даже "прогрессивная" общественность! А уж картину (кстати, её копия висит в холле этого здания, но лучше бы не висела) Николая Ярошенко "Курсистка" как только не характеризовали! Забывая, что первый учитель и просветитель детей - их мать. И от уровня матерей зависит уровень всего общества. Никакой детсад этого не возместит. Поняли наконец, открыли Высшие курсы, лучшие преподаватели университета, того, что для мужчин, читали там лекции, построили новое здание с красивым входом. А мы что делаем?
Н.Ярошенко. Курсистка
Я помню, как меня поразила давняя выставка картин стиля бидермейер. Картины в стиле бидермейер посвящены частной жизни "маленького" человека, бюргера, жителя германских городов. Мне очень нравится эта тема - частная жизнь, когда в центре внимания обычное, ежедневное существование каждого человека, его частные интересы, увлечения, чувства. Всё это трогательно и даже смешно. Поэтому мне нравятся и все эти сайты по интересам, где люди отводят душу, будь то вязание или описание мостов и составов, проезжающих по Большой Московской окружной железной дороге (БМО) - такой тоже есть))).
Так вот, картины бидермейер часто изображают маленькие домики или людей среди руин. Руин чего? Да вот той Римской империи, которая возводила такие колонны, которые выглядели среди бидермейеровской Европы как постройки великанов. И контраст того великого и тогдашнего европейского измельчания был разительным.
Или разительная же замена прекрасных висячих ламп-шаров на станции Сокольники (и Красносельская тоже), построенной в стиле конструктивизм - арт-деко, на длинные трещащие лампы дневного света, потому что экономия.
Старое фото:
А сейчас даже цвет мрамора по-другом выглядит, не голубой, а серый:
Храм Василия Блаженного на Красной площади - филиал Исторического музея. Билеты продают, чтобы войти туда и посмотреть его внутри. Продают, но не по карточкам, которые протягивают туристы. "Только кэшью!" - отвечает по-иностранному кассирша. Иностранцы ващще офигевают. Мне стыдно со своими студентами стоять в центре столицы в этой очереди. Уже во всех подмосковных магазинчиках можно расплатиться карточкой, а здесь, у Кремля - нет.
Туалеты в огромном мегаполисе - отдельная песня. Их просто не хватает. Хоть догадались сине-зелёные привозить в места народных гуляний. А то какие туристы смогут сюда приезжать? Только те, кто в памперсах.
Или строим новый дом, но экономим. И ставим в него дверь от старого. Вопросы по дальнейшему есть?
Пока в мелочах не будет порядка и аккуратности, не будет и в главном.
Ведь что такое магия? Это когда на маленькой модели делают что-то, что потом воплощается в большом. Пока хозяин не отремонтирует старые часы, новое время для него не наступит. Пока не подметает в доме, грязь будет и в жизни. Пока дома бардак, он будет и в голове. Пока не зашьёт или не заделает дыру, будет дыра и в его жизни. Ремонтируя, улучшая что-то, мы показываем, что хотим улучшений. И они случаются.
То есть пока не закончат со старым, новое не наступит. Это не я, заметьте, говорю, а великие умы. Я просто соглашаюсь. Наше прекрасное новое не наступит, пока "нет денег" на ремонт старинных дворянских усадеб даже в пределах Москвы. И пока не решатся в центре страны похоронить человека по-человечески. И пока не войдут в свой же собственный парадный вход.