Я ведь чего - я для обчества стараюсь))). А обчество хочет праздника, а тут я и моё деньрожденье.
Вот и решила написать, чтобы забывчивый народ потом не расстраивался, что пропустил. Я и в жизни так делаю: звоню подругам, мужу (если он в отъезде) и даже родителям, которые часов (и дней) не наблюдают, и говорю: "Звоню, чтобы вы меня поздравили с моим днёмрожденья. А то будете потом переживать!!" Все радуются и благодарно поздравляют))))
А мои университетские подруги, с которыми мы дружим уже больше сорока (!) лет, начинают звонить или писать (не все же здесь))) заранее и осторожненько так спрашивают: "Оль, а когда у тебя день рожденья?"
Я честно отвечаю: 18-го апреля.
Потому что у меня есть такое свойство: несмотря на мой рост, вес и громкий хохот, люди всегда забывают, когда у меня моё деньрожденье, и я радостно принимаю поздравления с 16-го до двадцатых чисел. Вот такая я, многоднейрождённая Пипетища))))))))))))) Это же здорово!
Только подруга Лиза - она помнит. Ну в школе же сидели за одной партой пять лет, а в школе учили нас хорошо, наверное. Ну и у Лизы в школе было две подруги, которые как раз родились в один день, одна из них я)))
Я и к своей персоне, и ко дню вылупления на свет оной персоны отношусь с большим юмором.
Да и злобное Лиру тоже никого не оповещает. Зато мне постоянно пишет: вы уже неделю не писали...
А я пишу. Каждый день и помногу. Но пишу я дипломы и курсовые. Точнее, не пишу, а правлю. А от этого глаза тоже очень устают. А сейчас у нас страда - ко мне постоянно приходят с работами мои собственные дипломницы, защиты уже скоро, а ещё ко мне ходят с вопросами и чужие. А почему чужие-то? А потому что со студентами надо заниматься - вот почему. Не просто кинуть их - пишите сами, в интернете посмотрите, как это делается. А нужно показать им, что вот собранный материал - это мысли разных людей или факты. Иногда не похожие. Вот сравнить их, посмотреть, что в точке сравнения получается, и что об этом говорили ещё другие. И никогда не надо выбрасывать уже собранный и переработанный материал, Вселенная не любит, когда мы выбрасываем плоды своего труда. Она поддержит нас тогда, когда мы постараемся его использовать. Хоть в Приложении. Но неправильное - нужно исправлять. Всё для Вселенной же))) Даже отказаться от своих взглядов, поняв, что они ошибочные.
Лучше всего работа с научными открытиям, методы компоновки и использования предыдущих научных изысканий описаны в книге Анатолия Тосса "Американская история". Нигде лучше я не встречала описания техники, ткани научной работы, особенно студенческой научной работы, то есть самого начала, первого погружения в науку.
Ну другое в книге тоже есть, но это на любителя. Кстати, другая книга этого же автора - "Фантазии женщин среднего возраста" мне совсем не понравилась. Скорее это фантазии мужчин. Среднего возраста.
Но вернёмся в дипломам-курсовым. Вот приходят ко мне неоперившиеся, растерянные студенты, собрав половину того, чего нужно, а мы с ними начинаем делать конфетку. Потому что в результате должна быть конфетка, должна родиться такая работа, которая бы нравилась студенту, которая хоть чуть-чуть, но могла бы уже дать ему научное направление, интересное для него.
А главное - чтобы студент был горд, доволен собой, чтобы понял, что узнавать и соединять интересные мысли или вдруг находить под черепной коробкой какие-то новые, то есть свои, открытия - настолько захватывающее занятие, именуемое Наука, которое может приносить наслаждение всю жизнь. Вот это и просекают те чужие дипломники, которые поджидают меня у дверей моей аудитории после уроков, стараясь не спалиться. Да, я не учёный. Я препод, но если после защиты у дипломника блестят глаза, если он уже поинтересовался, где у нас отдел аспирантуры, если он почувствовал вкус этой работы и никогда его уже не забудет - вот тогда можно с полным правом нарисовать на своём борту ещё одну звёздочку. Даже если этот студент никогда не вернётся к науке. И с гордо раскрашенным бортом погрузиться в пучину уже недалёких КАНИКУЛ, уррааа!