-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34461


Чай Лапсанг Сушонг

Пятница, 23 Декабря 2016 г. 23:55 + в цитатник
Следующий чай, который я попробовала, был Лапсанг Сушонг. Да, я его заказала тоже, потому что там было написано: красный копчёный чай. И на этикетке значилось: Красный чай из провинции Фуцзянь. Вкус копчёного имбиря, чернослива и карамели.
Ну про имбирь с карамелью это они того, турусы на колёсах для запудривания. А чернослив - да. Когда я его заварила, было ощущение, что пьёшь черносливовый настой из кирзового сапога. Сын со мной согласился. Ну то есть вы поняли, что чай нам очень понравился!
Это я к тому, что всё сказанное про чай Юннань, что он кирзой пах... Ну в общем, беру свои слова обратно. Он не копчёный, а только слегка, с подкопчённым ароматом. Лёгким. И кирза там такая, типа молодой солдатик по-балетному на цыпочках пробежал за углом.
А тут да. По-настоящему. Восторг. Прямо жалко такой концентрированный заваривать! Его по интенсивности можно добавлять в обычный для бонификации, как делают с чаем)))
А Юннань, там горы. Чай собрали, стали на месте сушить, а в горах, говорят, на чай роса выпадает. Поэтому разводят костры, чтобы его просушить. Ну вот оттуда и запах. Точнее легчайший аромат)))
В общем, если вы услышите, что есть случай, когда одна женщина спилась, потому что женский чаеголизм неизлечим, вы сразу поймёте, про кого это)))
А теперь поподробнее для читателей, не из книжек, а из рассказов студентов из чайных стран:
Есть чай зелёный. То есть почти не ферментизированный. Из листиков. Его разновидность - белый чай, из почек. Чуть более ферментизированный - желтый. Потом улун. Его раньше называли оолонг, как пишется, так и читали. А он улун. Считается полуферментизированным, между зелёным и красным чаем.
Теперь про красный чай. Тут больше всего непоняток. Китайцы называют (и переводят в названиях) красным чаем классический наш чёрный чай. То есть если вы читаете на этикетке из Китая "красный чай", это значит чёрный. Потому что чёрным они называют переферментизированный пуэр. То есть когда уже через край. Тут писали, что некоторые чаи кажутся горькими. Ребята, есть действительно горькие чаи. Это из экваториальной Африки. И кофе, и чай с явным горьким вкусом. Китайские и рядом не лежали. Вкусно, невозможно. Мне сестра привозила, когда она с мужем в Нигерии жила. Эээх...
А наши часто называют красным чаем полуферментизированный, то есть улун. Но сейчас всё чаще используют международную традицию.
Так, с названиями разобрались.
А есть чай из специально обработанных зёрен дикой гречки. Его заваривают и пьют как чай. Для здоровья. Целый день подливают кипятку, а потом съедают. Это китайцы. А японцы делают чай из риса. Копчёненького такого. Тоже вкусно.
Теперь о подливании кипятку. Подливают, подливают. Считают даже, что первый - не самый вкусный. Некоторые чаи, только я так и не разобралась, какие, заваривают кипятком, дают постоять, а настой выливают. Типа помыли, а первый - невкусный. Вот так. Ну што за люди!
Но вот что интересно: чай может стоять хоть целый день, его опять и опять заваривают, а вот жидкость стоять не должна, её всю надо выпить, оставив только заварку, которую и будут разбавлять кипяточком. Вот пуэр вообще, говорят, можно так заваривать и пить не один день даже. Ну за что купила...)))
И вот что интересно - моя владимирская прабабушка так и делала: заваривала и заваривала по нескольку дней заварочку на дне чайника. А я-то думала, что от бедности и непросвещённости)))))
А что сами пьют люди из чайных стран? А пьют разные чаи. Китай пьёт зелёный. Потому что страна была для иностранцев закрытая, чай сами выращивали, сами и пили. А вот Индия, Пакистан и другие пьют чёрный, ой, красный чай. Потому что это были колонии, которые производили чай для своих метрополий. А в те времена суда из Индии или с Цейлона шли до Лондона месяца два. И не ферментизированный чай просто там в трюмах портился, в жаре и влажности. Пришлось им делать для Европы ферментизированные красно-чёрные чаи. Ну они и сами стали такой чай пить. А китайцы пьют красный, ой, чёрный чай зимой, чтобы согреться, а зелёный - летом, чтобы охладиться. О как!
А вот Вьетнам был колонией Франции. А французы любили кофе. И во Вьетнаме его выращивали. Ну и сами вьетнамцы пристрастились. Единственная Юго-Восточная страна, где пьют кофе. Китай его вообще не пьёт, считает его очень вредным. А самым вкусным и дорогим кофе из Вьетнама считается ферментизированный кофе. Ферментация проходит так: кофе - это вообще-то ягоды. Местные вьетнамские зверьки типа белок живут на кофейных деревьях и едят эти ягоды. А зерно переварить не могут. И выходят эти зёрна у них непереваренными, ну может только слегка ферментизированными. Ну как у людей грибы, например)))) Вьетнамцы это всё собирают, промывают, посылают во Францию, и эти зёрна и считаются самым изысканным французским кофе. Дикие люди! Едят плесневелый сыр, пьют перебродивший виноградный сок. Как только желудок выдерживает?)))
Теперь про скрученные в жемчужинки и в прочее чаи. И с хризантемой в серёдке. Это, красиво, да. И делали это так: девушки скручивали сырой чай ладонями у себя на передней части бёдер, выше коленей. То есть сидели и на ляжках катали ладонями. Ну как сигары скручивают ладонями. Это раньше было. Как сейчас делают - не знаю)))
Ну я ещё заказала, и мне Лена привезла индийский Дарджилинг. Который считается лучшим чаем на планете. Про него, небось и писать будет нечего... Просто самый лучший чай. Если что-то окажется интересным, напишу. И цена оптовая оказалась вполне приемлемой)))
А ещё я по совету Лены же купила просто хороший цейлонский чай. Среднего сектора. Ну то есть в мире он средний, а у нас он раньше считался самым лучшим. Ну пойдёт для всяких смесей с лечебными травками, которые с гор привёз сын. Согласитесь, что в Дарджилинг сыпать сено, пусть и очень полезное, у меня же рука не поднимется))))
З.Ы. Вот перечитала свой пост - и решила добавить. Я вообще такие удивительные чаи очень-очень редко пью))) Просто за долгую жизнь инфа накопилась. Вот в двухтысячном первый раз попробовала Дарджилинг. Лет пять назад попробовала жёлтый чай. А чаще всего я просто пью воду горячую, ну очень тёплую. Просто потому, что она мне больше всего нравится)))) Холодное вообще ни пить, ни есть не могу. А чай - это так, баловство. Для настроения)))
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

udatscha   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 00:11 (ссылка)
Офигеть просто, какой ты знаток!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 00:15ссылка
udatscha, это от работы всё!))) Я ещё и палочками могу...
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 00:49ссылка
От работы? Значит, ещё и специалист!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 09:46ссылка
udatscha, точнее, профессиональные болезни)))
Отрада   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 02:40 (ссылка)
Пипетища, от кого бы я узнала за одну минуту столько инфы про чай?)))
Оля! Спасибо огромнишайшее!
Я только недавно думала про чаи, как разобраться купить вкусный чай?
Ты разложила всё по полочкам! Словила мой вопрос)))
Теперь бы всё это запомнить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 09:45ссылка
Отрада, вот кто у кого больше учится? Студенты у нас или мы у них? Я знаю ответ на этот вопрос - пост как раз про это)))
Екатерина_Герасимова   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 07:36 (ссылка)
Спасибо за такой интересный рассказ о чае!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ниссе   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 10:59 (ссылка)
Пипетища, ну ты сильна! Я столько полезной информации у тебя почерпнула! Только вот люблю чай цейлонский. И всё. Пробовала многое, но моя непроходящая любовь - Цейлон. А про кирзу - так вообще преклоняюсь пред твоими рецепторами. Береги их!
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 11:27 (ссылка)
ниссе, и правильно! Цейлонский чай и есть самый лучший весь! Остальные - только по районам.
А кирза так бросается в нос, что рецепторы - любые! - начинают повизгивать и похрюкивать от силы воздействия))))
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 12:01 (ссылка)
Пипетища, ну вот, мои рецепторы как-то плохо китайские чаи воспринимают. Наверное, точно надо второй или третий залив только пить.
Ответить С цитатой В цитатник
Олюсина   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 12:54 (ссылка)
Очень интересно,спасибо!!! И мне ,кстати ,теплая или горячая простая кипяченая вода лучше всего!!! и чай завариваю для себя только в стеклянной 0.5 банке--в остальной посуде мне невкусно...
Ответить С цитатой В цитатник
biba_   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:05 (ссылка)
У меня брат по чаям спец. Заказывает себе с Китая регулярно разные чаи. У него в комнате просто чайный склад: несколько видов пуэров, улунов, дахунпао, тигуанинь, цветочные различные натуральные и еще уйма того, что пишется более сложными словами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:12ссылка
biba_, воот! Не одна я сумасшедшая такая))))
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:15ссылка
Пипетища, у него под все это удовольствие два сервиза специальных чайных (один для пуэра, другой для остальных чаев), где маленькие такие пиалочки, заварничек, ситечко с подставкой, чаша для кипятка, деревянная подставка с поддоном, чайная лягушка керамическая (ее поливаешь кипятком, она меняет цвет, это часть ритуала) и будда-аромалампа. Ну и отдельно еще калибас для мате. Тебе тоже надо такое богачество, и только тогда тебя можно будет назвать немного сумасшедшей)))
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 18:46ссылка
biba_, ну тогда, боюсь, меня уже не будет в живых. А родной муж даже не сядет - суд присяжных его оправдает))))))))))))))
feeling_good   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 02:19 (ссылка)
Не одна, значит я такая)))
В последнее время правда как-то кофе много стала пить, а раньше только чаеманила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 12:13ссылка
feeling_good, вооот! Нас даже в лиру друг с другом кучкует)))
Luna-M   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 12:02 (ссылка)
Вот здесь
http://www.liveinternet.ru/users/helge72/post337825422/
мастер класс по изготовлению чаев из листьев яблони, смородины и т.д. Слышала, что это намного полезнее, чем заморские напитки. Надо пить и есть продукты, выросшие на родной земле.Только не примите это как нравоучение))))) или импортозамещение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 12:18ссылка
Luna-M, вот полностью согласна - нужно и есть, и пить выращенное рядом! Правда. Я, конечно, стараюсь, но не всегда получается))) И заваривать листочки съедобных растений тоже нужно, уж я не говорю про наш родной Иван-чай. Так что полностью согласна, и спасибо за ссылку! Летом постараюсь осуществить.
Но как-то (импортный) чай уже вошёл в наш быт, поэтому его мы тоже пьём, а я отчитываюсь, если кто не знает)))
А вообще я воду люблю. Просто горяченькую. Извращенка, наверное))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 12:22ссылка
Внутри статьи есть ссылка именно на Иван-чай
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
Очень длинная и подробная статья...
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 17:05 (ссылка)
Пипетища, я обожаю пуэр. И кстати, да, его можно заваривать несколько раз и он совершенно не теряет во вкусе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 20:49ссылка
Гражданка_Горыныч, во чаеманки-то скучковались)))
Аноним   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 07:13 (ссылка)
А вот stam-adam всегда слышал, что просто горячую воду пить для желудка чем-то очень неполезно... Так что давай, налегай на чаи на всякие :))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 11:51ссылка
Аноним, Стам-Адамчик дорогой, неполезно???? Как жить???(((( *С надеждой*: А не горячую? Но не холодную, а тёплую например?
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 23:58ссылка
Аноним
Не плачь, теплую однозначно можно и нужно :)) но чтоб не обжигала )))
Перейти к дневнику

Среда, 28 Декабря 2016 г. 00:04ссылка
Исходное сообщение Аноним
Не плачь, теплую однозначно можно и нужно :)) но чтоб не обжигала )))

Не-не, не обжигающую воду, конечно, я в молодости полежала в раковом корпусе. Я видела последствия горячего питья, спасибо, больше не хочется!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Декабря 2016 г. 23:11ссылка
Аноним
*stam-adam в ужасе*
где-где ты полежала?!?!? что ты за страсти рассказываешь? *в панике* ты давай не болей нам больше!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Декабря 2016 г. 23:17ссылка
Не-не-не! Почти 40 лет назад дело было, но больше - ни-ни! Ни ногой!
Потопешка   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2016 г. 13:04 (ссылка)
Мамадорогая! Как хорошо, что я не фанат чая: могу пить - могу не пить).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 14:31ссылка
Потопешка, незацикленность на чём-то - это и есть свобода!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку