Следующий чай, который я попробовала, был Лапсанг Сушонг. Да, я его заказала тоже, потому что там было написано: красный копчёный чай. И на этикетке значилось: Красный чай из провинции Фуцзянь. Вкус копчёного имбиря, чернослива и карамели.
Ну про имбирь с карамелью это они того, турусы на колёсах для запудривания. А чернослив - да. Когда я его заварила, было ощущение, что пьёшь черносливовый настой из кирзового сапога. Сын со мной согласился. Ну то есть вы поняли, что чай нам очень понравился!
Это я к тому, что всё сказанное про чай Юннань, что он кирзой пах... Ну в общем, беру свои слова обратно. Он не копчёный, а только слегка, с подкопчённым ароматом. Лёгким. И кирза там такая, типа молодой солдатик по-балетному на цыпочках пробежал за углом.
А тут да. По-настоящему. Восторг. Прямо жалко такой концентрированный заваривать! Его по интенсивности можно добавлять в обычный для бонификации, как делают с чаем)))
А Юннань, там горы. Чай собрали, стали на месте сушить, а в горах, говорят, на чай роса выпадает. Поэтому разводят костры, чтобы его просушить. Ну вот оттуда и запах. Точнее легчайший аромат)))
В общем, если вы услышите, что есть случай, когда одна женщина спилась, потому что женский чаеголизм неизлечим, вы сразу поймёте, про кого это)))
А теперь поподробнее для читателей, не из книжек, а из рассказов студентов из чайных стран:
Есть чай зелёный. То есть почти не ферментизированный. Из листиков. Его разновидность - белый чай, из почек. Чуть более ферментизированный - желтый. Потом улун. Его раньше называли оолонг, как пишется, так и читали. А он улун. Считается полуферментизированным, между зелёным и красным чаем.
Теперь про красный чай. Тут больше всего непоняток. Китайцы называют (и переводят в названиях) красным чаем классический наш чёрный чай. То есть если вы читаете на этикетке из Китая "красный чай", это значит чёрный. Потому что чёрным они называют переферментизированный пуэр. То есть когда уже через край. Тут писали, что некоторые чаи кажутся горькими. Ребята, есть действительно горькие чаи. Это из экваториальной Африки. И кофе, и чай с явным горьким вкусом. Китайские и рядом не лежали. Вкусно, невозможно. Мне сестра привозила, когда она с мужем в Нигерии жила. Эээх...
А наши часто называют красным чаем полуферментизированный, то есть улун. Но сейчас всё чаще используют международную традицию.
Так, с названиями разобрались.
А есть чай из специально обработанных зёрен дикой гречки. Его заваривают и пьют как чай. Для здоровья. Целый день подливают кипятку, а потом съедают. Это китайцы. А японцы делают чай из риса. Копчёненького такого. Тоже вкусно.
Теперь о подливании кипятку. Подливают, подливают. Считают даже, что первый - не самый вкусный. Некоторые чаи, только я так и не разобралась, какие, заваривают кипятком, дают постоять, а настой выливают. Типа помыли, а первый - невкусный. Вот так. Ну што за люди!
Но вот что интересно: чай может стоять хоть целый день, его опять и опять заваривают, а вот жидкость стоять не должна, её всю надо выпить, оставив только заварку, которую и будут разбавлять кипяточком. Вот пуэр вообще, говорят, можно так заваривать и пить не один день даже. Ну за что купила...)))
И вот что интересно - моя владимирская прабабушка так и делала: заваривала и заваривала по нескольку дней заварочку на дне чайника. А я-то думала, что от бедности и непросвещённости)))))
А что сами пьют люди из чайных стран? А пьют разные чаи. Китай пьёт зелёный. Потому что страна была для иностранцев закрытая, чай сами выращивали, сами и пили. А вот Индия, Пакистан и другие пьют чёрный, ой, красный чай. Потому что это были колонии, которые производили чай для своих метрополий. А в те времена суда из Индии или с Цейлона шли до Лондона месяца два. И не ферментизированный чай просто там в трюмах портился, в жаре и влажности. Пришлось им делать для Европы ферментизированные красно-чёрные чаи. Ну они и сами стали такой чай пить. А китайцы пьют красный, ой, чёрный чай зимой, чтобы согреться, а зелёный - летом, чтобы охладиться. О как!
А вот Вьетнам был колонией Франции. А французы любили кофе. И во Вьетнаме его выращивали. Ну и сами вьетнамцы пристрастились. Единственная Юго-Восточная страна, где пьют кофе. Китай его вообще не пьёт, считает его очень вредным. А самым вкусным и дорогим кофе из Вьетнама считается ферментизированный кофе. Ферментация проходит так: кофе - это вообще-то ягоды. Местные вьетнамские зверьки типа белок живут на кофейных деревьях и едят эти ягоды. А зерно переварить не могут. И выходят эти зёрна у них непереваренными, ну может только слегка ферментизированными. Ну как у людей грибы, например)))) Вьетнамцы это всё собирают, промывают, посылают во Францию, и эти зёрна и считаются самым изысканным французским кофе. Дикие люди! Едят плесневелый сыр, пьют перебродивший виноградный сок. Как только желудок выдерживает?)))
Теперь про скрученные в жемчужинки и в прочее чаи. И с хризантемой в серёдке. Это, красиво, да. И делали это так: девушки скручивали сырой чай ладонями у себя на передней части бёдер, выше коленей. То есть сидели и на ляжках катали ладонями. Ну как сигары скручивают ладонями. Это раньше было. Как сейчас делают - не знаю)))
Ну я ещё заказала, и мне Лена привезла индийский Дарджилинг. Который считается лучшим чаем на планете. Про него, небось и писать будет нечего... Просто самый лучший чай. Если что-то окажется интересным, напишу. И цена оптовая оказалась вполне приемлемой)))
А ещё я по совету Лены же купила просто хороший цейлонский чай. Среднего сектора. Ну то есть в мире он средний, а у нас он раньше считался самым лучшим. Ну пойдёт для всяких смесей с лечебными травками, которые с гор привёз сын. Согласитесь, что в Дарджилинг сыпать сено, пусть и очень полезное, у меня же рука не поднимется))))
З.Ы. Вот перечитала свой пост - и решила добавить. Я вообще такие удивительные чаи очень-очень редко пью))) Просто за долгую жизнь инфа накопилась. Вот в двухтысячном первый раз попробовала Дарджилинг. Лет пять назад попробовала жёлтый чай. А чаще всего я просто пью воду горячую, ну очень тёплую. Просто потому, что она мне больше всего нравится)))) Холодное вообще ни пить, ни есть не могу. А чай - это так, баловство. Для настроения)))