-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34461


Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся)))

Суббота, 29 Октября 2016 г. 23:15 + в цитатник
Мы думаем, что мы воспитываем детей. Ну или хотя бы, что их надо воспитывать. Ну и правильно - воспитывать надо. Но только понимать, что только 2% формирования личности можно добиться воспитанием, остальные 98% - врождённое. И вот из этих двух процентов на долю семьи приходится ну... скажем так, один процент. Остальное воспитывает обчество.
Кстати, ну не воспитателями, но основными носителями и передатчиками информации в детстве являются, как ни странно, сверстники. От сверстников ребёнок получает бОльшую часть знаний об окружающем мире. Потом уже ситуация постепенно меняется. Ну например, кто вам впервые рассказал про секс?)))
Ну и окружающие взрослые тоже вносят свою лепту в этот процесс. Например, когда мы возвращались из гостей от наших друзей, хозяйка дома, Алла, всегда передавала моему маленькому сыну, остававшемуся с бабушкой дома, кусочек чего-нибудь вкусненького. Сначала сын был маленький. Потом он вырос, покрылся бородой и усами, но всё равно спрашивал, когда мы возвращались от друзей: "А мне тётя Алла что прислала?" Это делала из нашего окружения только она. А теперь сын, приходя с любого застолья или из любого кафе, достаёт из сумки коробочку с четырьмя роллами из Тануки или из кармана куртки пакетик с кусочком пиццы и говорит: "Мамушкин, это тебе!" Потому что у него был вот такой пример)))
Мы никак не могли воспитать у сына потребность убирать свою комнату, пока он не стал заниматься йогой. И их преподаватель-гуру как-то вскользь сказал ему, что у него только тогда будет и в голове, и в жизни порядок, когда порядок будет в его комнате. Ну и догадайтесь теперь, чья комната у нас в доме самая аккуратная и чистая?
Вот и я думаю, какой же результат будет у моей подруги? Потому что в начале лета она меня попросила связать её пятилетней внучке такую панамку, чтобы хвостик был снаружи. Я её связала, только со своей ногой никак не могла доковылять до их дачи. Прошло лето, практически закончилась и осень. Наступила зима, и я, наконец, зашла к подруге. У неё как раз в это время гостила внучка. С трепетом отдала ей панамку, ну вдобавок и детские бусики и браслетик в красивом мешочке. (Панамка, кстати подошла, а то я очень боялась!)))
И я стала рассказывать подруге, даже не глядя на её внучку, которая внимательно прислушивалась к нашему разговору, что сидела на остановке, ждала вечером в темноте автобус, автобуса не было, машин было мало, я задумалась о чём-то, и вдруг мимо меня в темноте пронеслась какая-то странная машина - не машина... Видно было плохо, но она скорее была похожа на карету с лошадьми. Но я не уверена... Она приостановилась напротив меня, открылась дверца, и очень красивая женщина ловко бросила мне на колени этот мешочек и крикнула искрящимся смехом голосом: "Это подарок Риточке!" Дверца захлопнулась, всё унеслось. Я очень удивилась, запомнила только, что в другой руке женщина держала какую-то странную палочку, на конце которой сверкала маленькая звёздочка. Ну или мне это показалось?..
Тут внучка звенящим от волнения голосом закричала, обращаясь к моей подруге: "Это была фея, конечно, фея! Бабушка, ведь это была настоящая фея?"
Бабушка резонно отвечала, что уж точно не игрушечная)))
В общем не знаю, правильно ли я это всё рассказала...))))) Ведь посторонним взрослым дети вполне верят!
Рубрики:  размышления
забавное
обучение

Понравилось: 12 пользователям

Дыхание_Осени_   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 23:53 (ссылка)
Замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
А-р-и-н-а   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 00:13 (ссылка)
Пипетища, вот! Я прям всегда чувствовала, что ты - фея!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 00:33ссылка
А-р-и-н-а, располневшая и прихрамывающая пожилая фея может уже считаться ведьмочкой))))))
А-р-и-н-а   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 00:34 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища
А-р-и-н-а, располневшая и прихрамывающая пожилая фея может уже считаться ведьмочкой))))))
ничего не может! Просто она маскируется, чтобы не приставали со всякой ерундой типа "дай карету, дай туфельки, дай принца"!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:18ссылка
А-р-и-н-а, и бабосов тож дай! и личную скважину дай!)
Марженка   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:19 (ссылка)
в голове и в жизни порядок - волшебные слова... как было бы хорошо, если бы они звучали из уст окружающих моего ребенка людей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:24ссылка
Марженка, совершенно вскользь было сказано
Fiel_a_suerte   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:19 (ссылка)
меня так умиляют детки, которые действительно верят во всякие такие рассказы от взрослых =) сколько себя помню (а помню я себя пока что с 4 лет), никогда так не умела. а иногда хотелось бы...)) доброта же!)
А вот связь "порядок в доме-порядок в голове-порядок в жизни" меня до сих пор раздражает ужасно, меня как раз отец пытался при помощи нее мотивировать на уборку комнаты. Слабенькая аргументация, на троечку. В случае с сыном видимо просто удачно обстоятельства сложились, что она так подействовала =) Ну либо характер просто не такой дурацкий как у меня))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:26ссылка
Fiel_a_suerte, в том-то и дело, я наверное не смогла акцентировать на этом, в том-то и дело, что иногда совершенно "не-воспитательные" однократные, часто случайные, высказывания оказываются запоминающимися, а многократные воспитательные действия не имеют успеха!
Ну и аргументация - это не главное, на самом деле. Главное для воспитующего понять, как организовать пространство-время-деятельность воспитуемого, чтобы нужные действия доставляли кайф. Ну можно похвалить за содеянное. Или купить красивые детские щёточку-совочек (я покупала ГДР-овские), чтобы было приятно это делать. Или ещё что-то, в зависимости от характера ребёнка. Совочек-щёточка мне не помогли, кстати)))
Для кого-то (для меня, например) важен ритуал проведения чего-то. Алгоритм и необходимое оборудование. Тогда я могу по известной схеме легко всё сделать. Ну или что-то ещё придумать для каждого характера)))
Я не встречала ленивых детей. Они отказываются делать что-то, что им не интересно. Это воспринимают как лень. Но если есть навык работы, деятельности, например, в игре, то потом легче приучить ребёнка и к не таким увлекательным занятиям.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:42ссылка
Пипетища, фишка в постороннем человеке.
а не в папой сказанном.
все что я говорю дочери до фени , если это не :"тебе сколько денег дать? и ... бегом! к нам едут гости! прибери!" - на все остальное она реагирует... не активно:)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:57ссылка
Марженка, ну не стоит так категорично, я, например, одинаково скептически относилась и к словам посторонних людей и к словам родителей :D хорошо что хоть на "бегом! к нам едут гости! прибери!" реагирует, некоторые и того не делают =)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 01:56ссылка
Пипетища, да нет, общую мысль я как раз поняла, просто на меня походу это как красная тряпка на быка действует :D не смогла пройти мимо со своим "очень ценным" мнением, пардон))))
Не знаю как правильно приучать детей к порядку, опыта такого нет совсем. Опыт есть только с обратной стороны баррикад и вот тут меня всегда сильно удивляло, почему бардак в моей персональной комнате беспокоит кого-то, кто заходит туда от силы пару раз в день на 5 минут (а папа заходил и того реже по-моему) и почему я, которая находится там постоянно, должна поддерживать там состояние, приятное не мне, а вот этим самым редким "гостям". Тем более дверь в мою комнату всегда была закрыта и раздражать визуально это тоже никого не могло. До сих пор считаю это странным, если честно. И всячески надеюсь не пилить своих будущих детей за бардак)
Сейчас у меня тоже не всегда такой уж порядок, но убираюсь я значительно чаще. Поняла только что сильно завишу от настроения, бывает (нечасто), как электровеник могу с утра до вечера все намывать. А бывает, что могу сидеть среди горы мусора, грязной посуды и черт знает чего еще и даже пальцем не пошевелить. Просто не хочу и все. А иногда все относительно чисто, но раскиданы вещи и чаще всего это такой "творческий" беспорядок, когда мне просто работать в этой обстановке в данный конкретно момент проще. Сейчас, конечно, иногда приходится заставлять себя, ибо муж, гости и всякое такое. Но обычно стараюсь действовать все же по настроению, потому что когда я действую против него, выходит деструктивная фигня =( А вот как создать себе нужное настроение - до сих пор загадка для меня, поскольку я так и не выявила ни одной закономерности в его возникновении.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:08ссылка
Есть только один способ - распорядок.
План, расписание. Допустим, стирка-уборка по пятницам после работы, глажка-готовка в субботу, а воскресенье - для семьи и отдыха.
При чётком графике вопросов о вдохновении не возникает. Как и конфликтов в доме по этому поводу.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:16ссылка
udatscha, у меня в таком графике возникает вопрос "нафиг так жить?" =(( все очень непросто у меня. я вроде как люблю планировать, но тем не менее ежедневное/еженедельное расписание вгоняет меня в жуткую тоску и там такие тараканы на поверхность вылезают, что пусть лучше тарелочка немытая постоит, ей-богу. А то от меня муж свалит нафиг, потому что немытая тарелка его не беспокоит, а депрессивная жена - весьма. Так что вопрос о вдохновении - определяющий вопрос в моей жизни. Может когда-нибудь все и поменяется, но пока что вот так. Мне дороже мое душевное равновесие, чем налаженный быт.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:20ссылка
У меня те же самые проблемы. Я крайне неорганизованный, всюду опаздывающий и всё забывающий человек. Но вот этот способ меня спасает. У меня маленький ежедневник, куда я записываю всё планируемое, а потом выполняю всё это как приговор. Да, необходимость что-то сделать меня просто убивает. Уверена, тут масса работы для психологов. Но вот так борюсь с собой вю жизнь. Со срывами, конечно!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:35ссылка
udatscha, Fiel_a_suerte, для меня может быть помощником только ритуал, ну расписание плюс всякие симпатичные фишечки, типа я глажу не просто в четверг, а смотрю при этом симпатичную передачу, а лицо как раз намазываю чем-то лечебным. Ну это к примеру))) Я не могу делать что-то, не любя это. Я превращаюсь в Тома Сойера, красящего забор))) Вот поэтому и делаю всё медленно(((
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:39ссылка
Fiel_a_suerte, настроение может зависеть от давления, сахара, состава желчи и т.д. Не говоря уж о психологических проблемах. Одно я поняла про себя: насилие карается. Даже если насильник и изнасилуемый ты сам! Насиловать - нельзя!
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:07 (ссылка)
Сказка потрясающая, но я не хотела бы быть обманута даже в детстве пусть и таким чудесным образом.
А вы хотели бы ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:23ссылка
Такие сказки - не обман. Это краски и эмоции для жизни, яркие и приятные. Потом из этого и складывается воспоминание о детстве. Это уже потом нас жизнь ещё не раз макнёт в реальность без прикрас.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:48ссылка
АРИНБЕРД, udatscha, я помню себя очень рано, и мне кажется, у ребенка в голове четкое разделение реального и сказочного. И в его игровом мире он полностью верит в сказку. Но и реальный мир у него тоже существует.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:25ссылка
Исходное сообщение udatscha
Такие сказки - не обман. Это краски и эмоции для жизни, яркие и приятные. Потом из этого и складывается воспоминание о детстве. Это уже потом нас жизнь ещё не раз макнёт в реальность без прикрас.
udatscha, подпишусь под каждым словом!
udatscha   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:14 (ссылка)
Пипетища, В детстве подружкина мама как-то красила при нас губы и вскользь нам пожаловалась: "Вот видите, какие у меня бледные губы, приходится подкрашивать. А всё потому, что в детстве красила тайком от мамы, когда она была на работе. Вот и выцвели мои губы..."
Всё, мне этого было достаточно! Уже, начав пользоваться всякой косметикой для глаз, на помаду долго не решалась!
Но, всё-таки, от семьи не один процент идёт в качестве примера... Вообще, тут три кита в разных пропорциях: генетика, воспитание, окружение. И кому сколько достанется. По обстоятельствам. И у кого что перевесит в дальнейшем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:50ссылка
udatscha, да, это, конечно преувеличение)) И очень точно сказано, что потом перевесит - покажет жизнь
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:49 (ссылка)
udatscha,
Не знаю, может быть вы и правы, ведь мы все такие разные. У меня была история в детстве с Дедом Морозом и я поняла, что взрослые, которые учат детей, что обманывать некрасиво, сами обманывают детей !
И про миф с " выцветающими " губами мне знаком , представляете, и на меня это тоже повлияло. Смеюсь теперь.
А на счёт трёх китов в разных пропорциях-- это просто в яблочко !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 02:52ссылка
АРИНБЕРД, udatscha и я искренне верила в обесцвечивание губ!)))
rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 03:23 (ссылка)
Пипетища, Да уж) Есть два варианта-ты будешь для Риточки тетей,которая ее обманула или той,что играла с ней в сказку и чудеса:)
Мне ,например,было приятно.когда мама доставала из сумки не покупки из магазина,а гостинцы от зайчиков и белочек:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:09ссылка
rhododendron593, мне кажется, что детская игра: а давай мы будем тем-то и тем-то! - она из того же направления. То есть мы играем, но мы в это верим!
feeling_good   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 08:40 (ссылка)
Моя Аринка уже вполне в состоянии понять, где правда, а где нет (ей через месяц 6). Вот эту волшебную неправду она как раз любит, может сказать, что я шучу так, но в целом она ей нравится, хоть и она все понимает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:24ссылка
feeling_good, мне тоже кажется, что дети понимают, что это игра, но с удовольствием в неё играют
Осенний_марафон   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 08:58 (ссылка)
2% формирования личности можно добиться воспитанием, остальные 98% - врождённое***
- заинтригована источником сиих цифр - откуда-?
***************************
и что то мне думается, что верить в добро Человека много ценнее, чем абстрактной (да что уж там - несуществующей в нашей жизни))) феи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 09:19ссылка
Осенний_марафон, конечно, названные цифры из той же серии))))) Нам их называли на лекциях по педагогике, чтобы подчеркнуть огромное превалирование заложенного над привнесённым в человеческой личности. Подсчётов, я думаю, не проводилось)))))))
А вера в добро людей у ребенка, окруженного любовью большой семьи и даже собаки, уже есть. Это привычно и не волшебно. Но я и сама не знаю, правильно ли я так сказала. Мы же сами дети и сами играем))) Просто, наверное, я сама хотела поиграть в такую игру))))))
Осенний_марафон   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 11:29 (ссылка)
Пипетища, да - взрослым тоже хочется поиграть в сказку. жаль - что поверить не получается...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ханни-пудель   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 12:53 (ссылка)
Ох, какое количество комментариев вызвал Ваш замечательный пост!Зачиталась, а про фею два раза перечитала, все это в красках представила и позавидовала этой маленькой девочке! Со мной так не играли в детстве, а в юности мама запрещала мне читать "Алые паруса", чтобы я не смела мечтать о всяких принцах, это было, конечно, правильно, потому что мама знала мою романтическую натуру и хотела "приземлить" меня сразу, но романтичность, видимо, входила в 98% и бороться с ней оказалось бесполезно))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 14:47ссылка
ханни-пудель, вооот! А почему? Да потому, что мы своими человеческим "здравым смыслом" не сможем предугадать судьбу ребёнка, пытаемся его "излечить", возможно, от того, что его когда-нибудь спасёт!
Отрада   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 02:03 (ссылка)
Пипетища,я согласна с тобой полностью! Но мне никто не верит, когда я об этом говорю))) Я также считаю, что от взрослых зависит лишь 2% формирование личности, всё остальное, ты написала.
И только от того, что в ребёнке заложено, он с разной частотой воспринимает сказки и реальность. Думает о том, что это ложь, или наоборот, вовлекается в эту игру. Мне кажется, таким образом, можно понять насколько этот ребёнок, в последствие будет открыт или закрыт миру.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 09:54ссылка
Отрада, да, именно так!
Но! Пост, что ли ещё один написать? Человек - не биоробот своих свойств. Есть, есть у него свобода - его личная воля. И в определённом возрасте может человек измениться, перестраивая себя. Начиная, естественно, со своих мыслей. Об это вся - вся! - специальная (гм!) литература, от Упанишад до Сергея Лазарева)))))))
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 11:24 (ссылка)
Мне бы в голову не пришло))). Та прям Астрид Линдгрен))).
...
Мне мама всегда из гостей что-то вкусненькое приносила)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 11:45ссылка
Потопешка, )), и вот - ты это вкусненькое до сих пор помнишь!))) Это такое тепло таких простых поступков, которое греет всю жизнь. И запоминается
Отрада   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 01:46 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища
Отрада, да, именно так!
Но! Пост, что ли ещё один написать? Человек - не биоробот своих свойств. Есть, есть у него свобода - его личная воля. И в определённом возрасте может человек измениться, перестраивая себя. Начиная, естественно, со своих мыслей. Об это вся - вся! - специальная (гм!) литература, от Упанишад до Сергея Лазарева)))))))

К сожалению, чтобы начать перестраиваться, человеку нужно сначала понять ошибки, потом осознать их, и только после этого возможно изменение.

А, пост обязательно напиши! Я обожаю тебя читать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Ноября 2016 г. 12:46ссылка
Цитата:
К сожалению, чтобы начать перестраиваться, человеку нужно сначала понять ошибки, потом осознать их, и только после этого возможно изменение.

Отрада, да, это уже взрослые люди могут сделать. Ну начиная с 12-14 лет так, не раньше)))))))))))))))
Yarusya   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2021 г. 16:41 (ссылка)
Пипетища, благодарю за изумительный и полезный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку