Мы думаем, что мы воспитываем детей. Ну или хотя бы, что их надо воспитывать. Ну и правильно - воспитывать надо. Но только понимать, что только 2% формирования личности можно добиться воспитанием, остальные 98% - врождённое. И вот из этих двух процентов на долю семьи приходится ну... скажем так, один процент. Остальное воспитывает обчество.
Кстати, ну не воспитателями, но основными носителями и передатчиками информации в детстве являются, как ни странно, сверстники. От сверстников ребёнок получает бОльшую часть знаний об окружающем мире. Потом уже ситуация постепенно меняется. Ну например, кто вам впервые рассказал про секс?)))
Ну и окружающие взрослые тоже вносят свою лепту в этот процесс. Например, когда мы возвращались из гостей от наших друзей, хозяйка дома, Алла, всегда передавала моему маленькому сыну, остававшемуся с бабушкой дома, кусочек чего-нибудь вкусненького. Сначала сын был маленький. Потом он вырос, покрылся бородой и усами, но всё равно спрашивал, когда мы возвращались от друзей: "А мне тётя Алла что прислала?" Это делала из нашего окружения только она. А теперь сын, приходя с любого застолья или из любого кафе, достаёт из сумки коробочку с четырьмя роллами из Тануки или из кармана куртки пакетик с кусочком пиццы и говорит: "Мамушкин, это тебе!" Потому что у него был вот такой пример)))
Мы никак не могли воспитать у сына потребность убирать свою комнату, пока он не стал заниматься йогой. И их преподаватель-гуру как-то вскользь сказал ему, что у него только тогда будет и в голове, и в жизни порядок, когда порядок будет в его комнате. Ну и догадайтесь теперь, чья комната у нас в доме самая аккуратная и чистая?
Вот и я думаю, какой же результат будет у моей подруги? Потому что в начале лета она меня попросила связать её пятилетней внучке такую панамку, чтобы хвостик был снаружи. Я её связала, только со своей ногой никак не могла доковылять до их дачи. Прошло лето, практически закончилась и осень. Наступила зима, и я, наконец, зашла к подруге. У неё как раз в это время гостила внучка. С трепетом отдала ей панамку, ну вдобавок и детские бусики и браслетик в красивом мешочке. (Панамка, кстати подошла, а то я очень боялась!)))
И я стала рассказывать подруге, даже не глядя на её внучку, которая внимательно прислушивалась к нашему разговору, что сидела на остановке, ждала вечером в темноте автобус, автобуса не было, машин было мало, я задумалась о чём-то, и вдруг мимо меня в темноте пронеслась какая-то странная машина - не машина... Видно было плохо, но она скорее была похожа на карету с лошадьми. Но я не уверена... Она приостановилась напротив меня, открылась дверца, и очень красивая женщина ловко бросила мне на колени этот мешочек и крикнула искрящимся смехом голосом: "Это подарок Риточке!" Дверца захлопнулась, всё унеслось. Я очень удивилась, запомнила только, что в другой руке женщина держала какую-то странную палочку, на конце которой сверкала маленькая звёздочка. Ну или мне это показалось?..
Тут внучка звенящим от волнения голосом закричала, обращаясь к моей подруге: "Это была фея, конечно, фея! Бабушка, ведь это была настоящая фея?"
Бабушка резонно отвечала, что уж точно не игрушечная)))
В общем не знаю, правильно ли я это всё рассказала...))))) Ведь посторонним взрослым дети вполне верят!