Ну что мне лгали практически все и всё, потому что я родилась и выросла при социализме, я уже написала. Но написала только половину правды, будем говорить честно.
Потому что я тоже всю жизнь лгала. Да, меня научили лгать уже в детском саду. Ну например, мне понадобилось в туалет. Вполне естественная и, наверное, неодолимая потребность. Дело было на даче. Я, как и большинство советских детей, проводила лето в детском садике, выезжавшем на дачу. А меня не пускают в деревянный туалет во дворе, потому что, как сказала мне то ли воспитательница, то ли нянечка, туда у нас ходят утром или вечером. Я ответила, что утром я не хотела. "Тогда терпи до вечера!" - "Но я не могу!" -"Ничего, сможешь! А как же другие?" Ну, пришлось изворачиваться.
И вот это "А как же другие?" преследует меня всю жизнь. Это теперь, имея опыт перестройки и 60 лет жизни за плечами, я отвечаю на эту фразу однозначно и чётко. В основном по-русски. Но, конечно, с соблюдением субординации)))). Завкафедрой я бы матом не послала. Хотя, надо сказать, завкафедрами и не задавали мне таких дурацких вопросов, всё-таки они понимали, что "Все люди язные".
А эту фразу сказал мой маленький сын, когда он ещё не произносил звук "Р". Он пришёл "на пятачок", где собиралась дачная детская компания. Спросил: "А возьмёте меня в игру?" Я была рядом, рядом же и стояли некоторые взрослые. Но одна девочка (сильно закомплексованная, надо сказать) вредненько так ему ответила: "Нет, мы тебя не возьмём! Ты букву Р не говоришь!" Четырёхлетний сын изумился, пожал плечами и спокойно ответил: "Ну и что? Все люди язные". Взрослые захохотали, остальной компании нечем было ему возразить, и его приняли играть. Постепенно он стал на равных с ними, хотя и был младше. Он был защищён (мною), я не заставляла его делать то, что он не мог сделать, он чувствовал свою полноценность и почти никогда не врал (ну в зрелом возрасте, чтобы сохранить мою нервную систему только))). Я была поражена, когда подростком он ответил, также спокойно пожав плечами: "А врать нехорошо". Ну и вламывали ему за это! А уж когда появились девушки!... Ну вы только представьте себе! Я его целенаправленно призывала врать в таких случаях, он в ответ морщился, как от зубной боли. Вот его друзья уже кто женат, кто уже и развёлся, а мы всё в девушках ходим)))
А я врала. А что я могла сделать? Если не врала самозабвенно, потому что не умела, то скромно молчала или не договаривала всей правды. Я спокойно вскидывала руку и отвечала: "Всегда готов!", хотя сначала эта же рука порывалась покрутить пальцем у виска после нездорового вскрика "Будь готов!"
Но приходилось не только отмалчиваться, но и врать в очень многих случаях и очень долгие годы. Если я не могла съесть то, что меня заставляли. Если я физически не могла сделать то, что от меня требовали. Если я не хотела встречаться с тем, с кем не хотела. Если я не могла писать диссертацию п...здой, как многие у нас делали. И примеров можно привести бесконечное множество. Даже сейчас, составляя индивидуальный план на год я, скажем так, лукавлю, потому что студенты ещё не приехали, а план начальство уже требует.
Это я только несколько дней назад прочитала в нете фразу Альберта Эйнштейна "...если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой". Я дурой себя не считала. Да, я была не такой умной, как те девушки, которые учились у нас на отделении математической лингвистики, где мне было слабо даже лекции понимать. И не такой красоткой, как студентки романо-германского отделения. Но у меня были свои достоинства. И я считала как раз дурами, ну или самодурами)) тех людей, которые от меня требовали взбираться на дерево. Но не могла же я это говорить бесконечно матери, свекрови, педагогам и начальникам! Я могу сказать это мужу. Он понимает и не заставляет. Поэтому-то я так и полюбила деревья!))
Я тоже стараюсь мужа не заставлять. И лишнего не спрашивать))))))).
Да, у меня есть примеры, когда мужья не врут своим жёнам, ну вы понимаете, о чём я. Но почему-то, при всём уважении, там правит жена. Муж принимает её решения.
А мне хотелось другого - вот такого безбашенного, самостоятельного, даже упрямого, который сам выбирает, как и с кем ему жить, снисходительного и великодушного при этом. Умного и с очень большими недостатками, даже глупостью ужасной. Такого, что мне приходилось только зажмуриться и пасть ему на хвост, прижав к себе ребёнка, когда он взлетает)))))))))))))))