О травле в детских коллективах |
Эта тема, когда одного ребёночка травят в классе, была и остаётся. И фильм "Чучело" потому имел такой общественный резонанс, и очень частые посты в Лиру, потому что все могут вспомнить или собственные страдания, или страдания своих близких, своих детей или внуков.
И вот мои размышления как учителя начальной школы. Я работала всегда в нескольких параллелях, то есть у меня перед глазами за день проходило класса 4. И я видела разные классы и разных детей не только на уроках, но на переменках, потому что директор очень жестко требовала нашего постоянного присутствия и участия во время их отдыха и свободного общения. Я вот мои выводы: травят не КОГО. Травит КТО.
Да, конечно, есть некоторые психологические показатели, по которым кто-то один из детей становится белой вороной и козлом отпущения. Но мы все столько раз убеждались, что, попав в другой коллектив, ребёнок перестаёт быть травимым! Ну или иногда остаётся, конечно. Тут ему нужно помощь, конечно.
А вот если в классе появляется один или одна, которым необходимо самореализоваться таким вот образом - вот тогда и возникает травля. Обычно вокруг этого персонажа собирается стайка уходящих именно таким образом от нападок своего "лидера". Затравщих довольно легко вычисляется при внимательном отношении к классу, он как шило, которое в мешке не утаишь. И если учитель это не прекращает с первой же минуты - ну даже не знаю, что делать! Значит, учитель потакает такому течению дел. Да и с учёбой у этого ребёнка довольно специфические проблемы - не лень, а невозможность сосредоточиться на материале. Их внимание поглощено другим. И вот только с ним и нужно работать школьному психологу, чтобы атмосфера в классе нормализовалась. Если такового в классе не обнаружится, то и травли в классе не бывает.
За все 10 лет работы я вычленила, кстати, только одного такого явного затравщика. Он никак не мог переключиться на материал урока, не мог сосредоточиться. Он всё время пытался с кем-то болтать, что у Пипетищи было просто невозможно, поэтому он сидел один перед столом учителя. Но это не привлекало его внимания к доске, он никак не мог вникнуть в материал. Он ходил только в черно-серой гамме, сразу же замечал яркую одежду, по поводу которой пытался довольно едко высказаться. Но мы с его классной так резко всё это прекращали, что в началке даже вопрос о травле не стоял. Что уж было потом, в более старших классах, я не знаю (((
Рубрики: | размышления обучение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Пипетищая тоже была в этом уверена. Кто такой учитель в началке? Царь и Бог и самый большой авторитет. Они все на своей учительнице виснут, в глаза заглядывают, боготворят фактически. И раз не ругает за травлю, значит одобряет, значит можно и нужно. А она мне поначалу все время вещала:"Я считаю, что дети сами должны разбираться. Это не просто школа, а ещё и школа жизни. Девочка должна научиться справляться с такими ситуациями....". Психолог, блин. Только она не знала, что я тоже психолог и шоковую терапию, если что, применять умею. А так-то мы все ведь вежливые, интеллигентные люди. Правда, Оль?)))
А-р-и-н-а, учителю это легко остановить, правда!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |