"...Что пройдет, то будет мило".
А.С.Пушкин
Для меня, как учителя, весь процесс обучения построен на двух китах. Точнее на одном, а второй ему помогает. Сейчас объясню)))
Люди давно заметили такую вещь: то, что давно прошло, вспоминается как что-то хорошее. Хотя оно было всякое. Научное объяснение этому впервые дал уважаемый мной Зигмунд Фрейд. Он сказал, что информация, имеющая негативную эмоциональную окраску, вытесняется. Вытеснение - это Фрейдовский термин. Он считал, что эта негативная информация вытесняется из сознания и в подсознание и оттуда негативно же воздействует на человека.
А если человек что-то вспоминает, то только то, что эмоционально для него было окрашено позитивно. Человек не в состоянии помнить плохое. Иначе он не смог бы двигаться и развиваться дальше. Это такая защитная реакция организма.
Ну для меня, как учителя, важно в этом объяснении одно: любая информация, которая негативно окрашена для учащегося, не отложится в его сознании. Он её не сможет вспомнить, а говоря бытовым языком, он её не запомнит. Не выучит. Не усвоит. То есть процесс обучения не состоится. Это вот первый кит.
А вторым китом для меня явился совсем не столь уважаемый Рон Хаббард, но вторую важную мысль я прочитала именно у него, из песни слова не выкинешь. Он имел достаточно возможностей для исследований, и понял, что самой отрицательной эмоцией в обучении является пропущенная информация. Ребёнок проболел или громко хлопнул ушам на уроке - и вот вам результат: все знают, а он - нет. Это создаёт отрицательную эмоцию, а если он сейчас её испытывает, он не может и новый материал усвоить. Это белое пятно незнания растёт на глазах. И если в предмете много таких белых пятен, ребёнок теряет интерес к этому предмету, а если есть несколько таких предметов в школе, он теряет интерес к учёбе. Поэтому-то в моей специальности обучение построено концентрами - мы кругами возвращаемся к изученному и повторяем его, просто захватывая на каждом витке всё больше знаний.
Но вернёмся к школе.
Я старалась, чтобы на моих уроках ВСЕ дети в каждый момент ПОНИМАЛИ и ЗНАЛИ три вещи: ЧТО мы сейчас делаем или будем делать, КАК мы это должны сделать и... Тут все дети кричат: ПОЧЕМУ? "Нет, - отвечаю я им, - если мы что-то делаем ПОЧЕМУ-то, то нам надо к специалисту-психологу. Мы должны знать, ЗАЧЕМ мы это делаем на уроке или не на уроке". Вы не поверите, но дети это понимали! А отвлёкшихся или проболевших я возвращала в тему всегда. Ничего, что мы шли миллиметровыми шагами - мы шли с удовольствием. Пусть наши задания были микроскопическими - их ВСЕ дети делали и понимали. И каждую секунду урока каждый чувствовал себя совершенно компетентным. И совершенно довольным от этого. Потому что правильно организованный труд приносит человеку радость. У детей более подготовленных задание было посложнее, чтобы им не было скучно.
И ещё. Я НАЧИНАЛА урок, ПРОВОДИЛА его и ЗАКАНЧИВАЛА, ставя точку в пусть маленькой теме. И в конце урока мы получали "конфетку" - делали что-нибудь приятное. И эта организационная завершённость давала ребёнку, выходящему с урока, чувство комфорта и удовлетворения: "Я молодец, я всё сделал. И сделал это хорошо".
Ну вот, собственно, и всё. И всё было хорошо, пока не было ПРОГРАММЫ. Потому что программу я не успевала проходить. Ведь её создавали те самые методисты, которые сидят в кабинетах, а не стоят у доски в классе.