Алкоголь! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!
С этим продуктом, точнее, с продуктами, я знакома уже давно. И решила написать небольшое эссе на данную тему. Вдруг кому пригодится)))
Первое моё знакомство произошло практически в детстве, когда мама решила мне на какой-то праздник налить ложку шампанского. Шампанское мне не понравилось. И не нравится до сих пор. Даже самое дорогое шампанское шибает в нос дрожжами. Говорят, что так и должно быть. Пусть оно и будет. Лет ит би, как говорится, не будем решать за всех. А также очень много поддельного шампанского, его, кстати, гораздо больше. От него у меня болит голова от той же ложки или глотка. Ужасно болит. Меня можно экспертом брать в вино-водочные закупки, только здоровья жалко - от палёного спиртного сразу мучаюсь головной болью.
Логично переходим к виноградным винам. Я цветное не пью, как сказала героиня известного фильма. Я тоже. Мне и правда, от любого виноградного вина или другого крепкого напитка плохо как-то. Не тошнит, голова не болит от правильного, а как-то меня плющит и колбасит. К тому же оно кислое - ой!!! Когда я занималась йогой, наш гуру сказал нам, что даже после рюмочки сухого вина неделю не рекомендуются упражнения. О как! Я не поверила. А вот на уроке после двух крохотных рюмочек сухого вина накануне вечером вдруг почувствовала, что голова не работает с той же лёгкостью и быстротой, как вчера работала. И не стала я пить совсем, дабы не разрушать собственную профпригодность.
И ещё два слова о винах. В годы моей молодости было у нас в продаже много белого сухого венгерского вина. Так вот, после этого вина я понимаю, почему Венгрия держала одно из первых мест в мире по числу самоубийств. У них очень грустное вино. Это не весёлое грузинское. После вергерского всегда хотелось плакать.
Есть ещё другие, сладкие и вкусные виноградные вина, но и они мне тоже противопоказаны как-то. Даже прекрасный портвейн, привезённый подругой Мариной из города Порто. Даже виноградная водка граппа из Италии вызвала у меня сумеречные ощущения. Даже коньяк - полезный! - не идёт. Плюс он, конечно, здесь поддельный... Видно, правду говорят, что при диабетических настроениях всё, что сделано из винограда - противопоказано. Хотя сам виноград не ассоциируется у меня с отрицательными эмоциями, ну если не обожраться им, конечно)))
А вот любое домашнее вино - смерть от головной боли (((
Ну при моей пожизненной борьбе с весом вопрос о пиве у меня как-то не стоял. Мне и вкус его не нравится поэтому, наверное.
Теперь водяра. Великий напиток! Чистый и неподдельный продукт, просто не надо покупать в левых магазинах и слишком дешёвую. Или слишком дорогую))) В советский период был такой метод избавления водки от сивушных масел: крупинки три марганцовки насыпали в горлышко и ждали, когда они осядут. До самого дна не пили. Теперь и горлышко закрыто булькалкой, и марганцовку не продают... Мне нравится шутка: надо же, самое лучшее средство от депрессии на 60% состоит из воды! Главное - качество. Один таксист, а они люди ушлые, как-то сказал, что лучшее соотношение цены и качества у водки Старая Москва. А вот мужу она совсем не нравится, говорит, что у неё не мягкий вкус (и действие). Мне же больше всего нравится Белая берёзка)))
Что касается настоек, признаю только перцовку. К другим отношусь с опаской. Был случай у тётушки на даче, тётка меня с тех пор и называет старой алкоголичкой. Гости съезжались на дачу. Мне из-за заселённости было постелено на третьем этаже - на чердаке, куда я и ушла, потому что плохо себя чувствовала. Легла и поняла, что начался такой кашель, что надо принимать меры по внутреннему разогреву. Спускаюсь прямо в рубашке на первый этаж, вхожу в общую комнату, подхожу к дачному буфету, открываю, достаю тёткину перцовку, плещу себе в стакан на два пальца, опрокидываю, запиваю. Краем глаза вижу, что вся компания, сидящая за столом как-то онемела. Говорю им: Бронхит лечу! - и быстро, пока не накрыло, чапаю наверх - у нас на чердак лестница крутая. На уровне второго этажа слышу весёлый хохот, они до сих пор хохочут, как вспоминают. А перцовка эта потом, года через два уже испортилась, пришлось вылить - вот такие мы питухи знатные, три года полбутылки пили!
А вот других настоек опасаюсь. Как-то раз тётушка привезла какую-то настойку из горного монастыря в Австрии. Монахи эту настоечку сами готовят на травах, на местных, и продают у себя в лавочке. Чтобы спать лучше. Туристы и покупают по крошечной бутылочке. Правда она простояла перед этим у нас года два, всё никак не могли собраться выпить её, настоялась, наверное)) Ну вечером сели мы с тётушкой, налили по стопочке, выпили. Через пять минут тётушка говорит: я наверх спать не пойду, я тут лягу. Так и рухнула в одежде на диванчик за печкой. Я взяла себя в руки и доползла до своей комнаты - она у меня соседняя с общей, тоже на первом этаже. Ну проснулись, позавтракали. Вроде всё, как всегда. И поехала я к подруге Лизе на день рождения. Позвонила, сказала, что еду. По Белорусской дороге доехала до Кунцева, дошла до метро, доехала до Молодёжной, оттуда маршрутка ходит до Лизиного Октябрьского поля. Всю дорогу придумывала клёвый тост. Приезжаю, а Лиза спрашивает: А что ты так долго? - Дак вот, ехала, маршрутку на Молодёжной долго ждала. - А почему ты не доехала на электричке просто до Беговой, а там до Октябрьского поля две остановки? - Я прям обалдело на Лизу посмотрела, а она не меня.
Потом говорю: Лиз, у меня телефон сел, мне надо мужу позвонить, что я у тебя. Она мне даёт трубку, а я на неё смотрю и не помню свой телефон. Говорю Лизе: Лиз, продиктуй мой телефон. Гости как-то уже все обалдело на меня посмотрели, но ничего не сказали. А Лиза как-то нервно хихикнула. Ну села я за стол, а Семья и говорит: Оль, теперь тебе очередь тост говорить. Ага! - отвечаю. Встаю, беру стаканчик сока и... стою. Говорю: Ой, я тост забыла, который сказать хотела. Лиза и говорит: Ну ничего, скажешь, когда вспомнишь. А сама как-то нервно опрокинула в рот прозрачную жидкость. Ну я потом тост вспомнила и сказала. А сама после него решила домой ехать от греха, гости ещё оставались. Лиза меня даже не удерживала)) Еду осторожненько так, приезжаю, звоню, муж мне открывает, я вхожу и не могу вспомнить, какие тапки в прихожей мои. Надеваю самые знакомые. Иду в душ, стою под горячей водичкой и сама так жалобно скулю: Мамочки, что со мной? Ну постояла-постояла, вытерлась, отодвигаю занавеску и не понимаю, почему я тапки сына надела? В общем, от страха года два ничего потом не пила))) Страшно же! Какие у них в горах там травки растут? Уму непостижимо...
Ну вискарь! Да! Тоже годится. Прекрасный напиток! И джин. Они там в своих туманах понимают, в чём радость жизни. Хотя у нас в магазинах их покупать нельзя - проверено.
Но самый лучший напиток - ямайский ром из сахарного тростника. Я пила чёрный, Капитан Морган называется - сыну на день учителя подарили, а матушка весь его сама постепенно и оприходовала)))) Он даже не глотается, а воспаряется изо рта сразу в голову. Веселит душу и сердце)))
Только где ж его взять, э-э-э-х)))))))