Активно вязать я начала в школе. А почему? Ну, конечно, хотелось что-нибудь себе соорудить. А главное - вдруг, на ровном месте, моя школьная подруга Лиза начала вязать, практически не останавливаясь. Ну и я за ней.
Мы с Лизой сидели за одной партой с шестого по десятый класс. Мы списывали друг у друга - я у неё математику и физику, а она у меня русский и литературу. Лиза училась в музыкальной школе, где им продавали абонемент на детские концерты в консерваторию на два лица. Я была вторым лицом, поэтому мы проводили все выходные в консерватории или в музее. Мы вместе делали уроки и гуляли. Мы торчали друг у друга дома и рассказывали друг другу все секреты и поэтому знали друг о друге всё. Лиза была самым надежным и верным другом за всю мою жизнь, она никогда не предавала меня и она научила меня всему. Кто научил меня кататься на велосипеде? На коньках? Играть в бадминтон? Ну вязать я уже немного умела, но не очень. Это Лиза сделала из меня сумасшедшую вязальщицу своим примером.
А началось всё с того, что в шестом классе я как-то быстро стала увеличиваться количественно. У меня появилось большое количество высоты, ширины и всё это было достаточно весомым. Вы представляете, как можно удержать такую тушу с разъезжающимися ногами на коньках? А на велике? Но хрупкая Лиза смогла.
В общем, уже понятно, что я была деушка заметная. А я не хотела быть заметной, я хотела, как и все подростки, быть как все. Затеряться в толпе. Но это было невозможно. А уж в последних классах, когда всё это количество стало переходить в качество, я просто не знала, куда деваться от знаков внимания со стороны сильного пола и некоторого охлаждения моих одноклассниц. Меня было как-то слишком много, и это раздражало окружающих и привлекало к моей персоне внимание. Помню, я как-то сказала маме перед выходом из дома, что я бы с удовольствием носила паранджу, как делают на востоке, так меня всё достало.
А тут мама поехала за границу, в Польшу. И привезла мне оттуда прелестный жилетик, связанный крючком. У нас в школе в старших классах была летняя практика, мы ходили без формы, и мама предложила мне надеть его в школу. Я отказывалась, говоря, что меня буду спрашивать, где купили, а если я скажу про "заграницу" раздражение мной будет зашкаливать. А мама сказала: "А ты скажи, что это ты сама связала". - "Мам, ну никто же не поверит! Как я могу сама связать такую красоту?" - "Ну поверят - не поверят, но отстанут". Ну я, как девочка послушная, так и сделала. И правда, все и отстали. А Лиза промолчала, как верный друг меня, конечно, не выдала. Ведь она-то ни разу не видела меня, вяжущей такой жилетик, поэтому всё поняла.
И после этого Лиза завязала. А я, видя, как у неё получается, стала у неё учиться, тем более что мы всегда были вместе.
Прошло сорок лет. Я из косорукой неумехи превратилась в опытную вязальщицу. Ну про Лизу я и не говорю. И тут что-то вдруг вспомнили жилетик. Я говорю: "Лиз, вязка похожа на тот мой жилетик школьный, польский!" - "Какой польский?" - "Господи, ну белый такой, крючком, помнишь?" - "Я помню белый, который ты связала, а польского никакого не помню". - "Как я связала?! Это мама из Польши привезла!" - "Как привезла?! Ты же сказала, что сама связала!" - "Лиз, ну я наврала для девчонок, чтобы не цеплялись. Ну мы же с тобой всё время были вместе, ведь, если бы я вязала, ты бы его видела. Я-то была совершенно уверена, что ты не поверишь в такой абсурд!" - "А я поверила!" - "Лиз, ну как ты могла поверить, что такая нескладная неумеха, как я, могла такое сделать?" - "Ну как я могла тебе не поверить? Ведь ты же никогда не врала!!!" - "Ну да, в общем..." - "Ну я и подумала, что если уж Олька, у которой руки не тем концом приставлены (что было истинной правдой, подтверждаю), связала такой жилет, то неужели я не смогу? Ну и стала вязать, не останавливаясь, как подорванная". - "А я-то, только на тебя глядя, и стала вязать тоже как подорванная и тоже не останавливаясь! Думаю, если Лиза вяжет, мне же тоже надо попробовать!"
Услышав гомерический хохот, перемежаемый стонами "Ой, не могу!" и всхлипываниями, в комнату заглянул Лизин муж и спросил: "Девчонки, у вас всё в порядке?"
Жилетик 40 лет назад
Жилетик через 40 лет: (качество-то хорошее оказалось, сколько я его ношу уже!)